Надежда Дурова Кавалерист девица и фильм "Гусарская баллада"

Белый теплоход в лучах заходящего Солнца
Обновлено:

Надежда Дурова, кавалерист - девица, родилась в семье офицера. Гарнизонная жизнь, постоянные переезды, оружие, лошади - все это с раннего детства закалило её характер.

Предыстория Надежды Дуровой

Когда отец ушёл в отставку, он был назначен городничим в город Сарапул.

Надежде очень нравилось скакать верхом, стрелять и орудовать саблей. Все это давалось ей легко, не смотря на худобу и небольшой рост.

И при первой возможности, когда вблизи Сарапула квартировал казачий полк, Надежда, оставив записку и свою одежду на вершине горы Урал, которая огромной массой нависла над Камой, переодевшись юношей прибилась к полку, назвавшись мужским именем, Александром.

Вот откуда имя Шурочка из "Гусарской баллады"

Шурочка из "Гусарской баллады"

Наверное нет таких людей, которые бы хотя-бы раз не посмотрели великолепный фильм режиссёра Эльдара Рязанова - "Гусарская баллада". Там ведётся рассказ про девицу, Шурочку Азарову, которая во время Отечественной войны 1812 года, не смогла сидеть дома, а ринулась защищать Родину от иноземных захватчиков.

Прообразом Шурочки как раз и была Надежда Дурова.

Надежда Дурова на войне

Надежда Дурова - кавалерист девица

Начало войны Надежда встретила в чине подпоручика - командира полуэскадрона, отряда из семидесяти всадников.

Её тайна была разоблачена и вскоре весть о том, что в армии в офицерском чине служит женщина, дошло до императора, который велел доставить её к нему.

Александр Первый очень восторгался подвигом молодой женщины. Он окрестил её новым мужским именем, Александром Алексеевичем Александровым.

Далее женщина - Александр отправилась назад на фронт, но вскоре была ранена и после ранения, уже в чине поручика, служила ординарцем у Михаила Кутузова, который, хоть и знал, что она женщина, но никогда никаких поблажек ей не делал.

Надежда становится писателем

После отставки, Надежда решила написать книгу, про свои приключения, которую ей помог опубликовать Александр Пушкин, восхищенный подвигом русской женщины и умением изложить все это в своём произведении.

Книга "Записки кавалерист - девицы", опубликованная в 1836 году, имела ошеломительный успех, и Надежда, окрыленная этим, решила стать литератором и долгие годы писала книги и печаталась в различных журналах Москвы и Санкт-Петербурга.

До конца своих дней Дурова не изменила себе, не сняла мужскую одежду, которая буквально приросла к ней, курила трубку и имела мужские манеры, хотя вышла замуж и имела детей.

Но Надежда всегда была уверена, что "бабье" дело не для неё, и что она "рождена для службы царской…"

Память о "Кавалерист девице" жива в народе

Камень на горе "Урал"

На горе Урал, в Сарапуле, установлен Камень с табличкой, на которой выгравировано письмо Надежды к отцу, перед её пробегом в казацкий полк.

Это великолепной красоты место. Огромные ели и пихты, которые растут на крутом склоне горы, не дотягиваются своими вершинам, поросшими красивыми шишками, до смотровой площадки, огражденной перилами, с которой открывается незабываемый вид на реку Кама, на пароходы и катера, бороздящие водные просторы.

Теплоход на Каме

На эту площадку приезжают молодожёны и крепят на перила ограждения символичные замки, которые должны охранять покой и согласие в молодых семьях.

Конная статуя Дуровой

А в центре города на набережной возле дома городской управы, установлена конная статуя Кавалерист девицы Надежды Дуровой.

Антонина Пальшина - Еще одна женщина воин из города Сарапула

Но это не единственная женщина воин, прославившая своими боевыми подвигами город Сарапул.

Во время Первой мировой войны, Антонина Пальшина, уроженка города Сарапул, служила сестрой милосердия в армии.

Переодевшись в форму погибшего солдата примкнула к воинской части, воевала получила Георгиевские крест четвёртой степени, была ранена и в госпитале разоблачена.

Антонина Пальшина

Сарапул ликовал и прославлял в газетах и журналах подвиги своей землячки.

После выздоровления, снова пошла на фронт, за свои подвиги заслужила ещё один Георгиевские крест третьей степени, была тяжело ранена и после ранения демобилизована.

Но к этому времени Сарапулу было уже не до неё. Шёл 1917 год. Антонина вышла замуж. И вместе со своим мужем, красноармейцем пошла на фронт и воевала до конца гражданской войны.

Когда началась Великая отечественная война, Антонина пыталась попасть на фронт добровольцем, но по причине множественные ранений, которые подорвали её здоровье и преклонного возраста, ей было отказано.

Да есть ещё женщины в русских селеньях

А сколько ещё таких известных и безвестных женщин из Сарапула и других городов и деревень России, проявили чудеса героизма и храбрости на фронтах войн минувших лет и Великой Отечественной войны, защищая Родину на передовой и в тылу.

Да и после войны Сарапульские женщины продолжают вызывать у меня искреннее восхищение.

Мои родные женщины - мама и жена, тоже родились в городе Сарапуле

Моя мама, а через двадцать пять лет, моя жена, окончив в Сарапуле среднюю школу и мечтая о карьере физика атомщика, отправились в Свердловск, поступать в Уральский политехнический институт на физико-технический факультет.

Но так получилось, что девчонок на физтех брали не каждый год и именно эти годы, годы поступления моих родных женщин в институт, были для них неудачным.

Но обе они выучились на другие специальности, более мирные. Мама стала учителем, а моя жена Наталья строителем.

И каждый день ходили на работу.

Мама учила, а Наталья строила, и строит до сих пор.

Может это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть

.

Всего вам доброго.

Владимир Бабюк.

2020 год.

автор

2 комментария

Аватар комментатора Владимир З. Автор: Владимир З.

Героические женщины и женщины труженицы прославили Сарапул. Уникальный город.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Владимир З., Да. И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут!!!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение