Город Новоуральск! Настало время поговорить открыто о закрытом

вид города с озера  Привокзальный район
Обновлено:

Какие же преимущества имел Новоуральск?

Это лучшая обеспеченность жильём. Материально-техническое снабжение(продукты питания, одежда, мебель и прочее), было не Свердловское, а Ленинградское.

Очень хорошее, по сравнению с другими городами, медицинское обслуживание. Возможность приобретения автомобиля, что было немаловажно.

И, конечно, достойная зарплата, особенно у работников градообразующего предприятия.

Как это все начиналось

Стране нужен был ядерный щит. Правительство приняло решение о строительстве секретных предприятий, для обеспечения этого производства. А возле каждого предприятия должен был вырасти, обеспечивающий его город.

После войны, в тысяча девятьсот сорок шестом году, когда вся страна, была в разрухе и поднималась, с великим трудом, неимоверными усилиями народа, на месте недостроенного завода по ремонту авиа-моторных двигателей, началось строительство Завода по обогащения изотопов урана, а вместе с ним и строительство города.

И сколько же надо было иметь Веры и Мужества тем людям, которые строили неизведанное, создавали что-то непонятное во многом даже им самим, невидимое и неосязаемое нашими органами чувств, и тем не менее сотворенное головами Великих учёных и Руками простых людей и через три года ЭТО появилось на свет в виде первой готовой Продукции!!! Я восторгаюсь этими Людьми!

Сразу хочу предупредить своих читателей, что эта статья не является каким-то официальным документом и я не претендую на открытие Америки.

О городе я знаю не понаслышке.

Центральный район

Здесь родился и прожил всю жизнь. Двадцать пять лет отработал заместителем начальника Управления соцкультбыта УЭХК. Я пенсионер, ветеран комбината, ветеран атомной промышленности и в конце концов ветеран России.

Всё, что я здесь излагаю, я пишу на основании рассказов тех людей, которые стояли у истоков создания новой отрасли, у самого начала строительства нашего города и Комбината, а также на основании собственного опыта, книг и статей, которые я прочитал и своих собственных мыслей, возникших при переосмысливании всего выше сказанного.

И да простят меня те, кто заметит какие-то неточности и ошибки в специфической терминологии и возможно, ошибки в датах.

(Как вещали таблички возле музыкальных инструментов в первых американских кинотеатрах: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как может").

Итак, в тысяча девятьсот сорок шестом году было принято решение о строительстве завода, а уже в тысяча девятьсот сорок девятом году завод выпустил первую продукцию. Эта дата официально является датой создания Уральского электро-химического комбината.

А ещё через пять лет в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году поселению, выросшему рядом с заводом, был присвоен статус города.

Тогда он назывался "почтовый ящик" и имел кодовое имя Свердловск - 44.

И только в шестьдесят девятом году, когда вступил в комсомол, я увидел в комсомольской билете, что наша организация именуется Новоуральский горком комсомола. И ещё долгие годы, до перестройки название Новоуральск не фигурировало ни на каких картах, ни в каких документах.

Новоуральск появился на карте

.

"Свердловск это, только не тот.

На карте его не ищите. Туда есть единственный вход,                                        Но лучше в него не входите.                                                                                Кругом вековая тайга, озера с отравленной рыбой.                                              И бьётся о берег волна, хоть вниз головой в неё прыгай…"

.

Южный район

Такую хулиганскую песню про город написал какой-то, неизвестный мне автор, в те далекие годы.

УЭХК - градообразующее предприятие, рос, развивался и вместе с ним рос и мужал наш город. Сейчас это жилые районы, спортивные сооружения, дворцы культуры, детские сады, школы, институты, техникумы лицеи, магазины и ещё десятки или даже сотни предприятий и организаций, без которых в наше время не обходится ни один город.

Центрифужное обогащение урана

Основным предприятием был и остаётся Уральский электрохимический комбинат. Но с одним большим "НО".

Сейчас это уже не градообразующее предприятие и на нем работает совсем не большинство населения города.

Во время очередной перестройки (или перекройки, не знаю, как правильно назвать) атомной отрасли, на УЭХК остались только основные цеха, которые занимаются непосредственно обогащение урана. А все остальные производства, которые поддерживают жизнедеятельность основных цехов, выделены в отдельные предприятия и обзавелись новыми хозяевами.

И, конечно, ни миниатюрному, теперь УЭХК, ни тем более всем новоиспеченным "нуворишам", нет никакого дела ни до города вообще, ни до его жителей в частности.

И если до последней "оптимизации" атомной отрасли на УЭХК лежала вся ответственность не только за выпуск продукции, но и за весь город, то сейчас все это упало на плечи наших городские властей, которые оказались к этому не готовы ни морально, ни тем более материально.

А для чего нужна была Партия?

Ну как тут ни вспомнить о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии.

Нет лично я никогда не был её членом, хотя неоднократно пытался вступить, чтобы успешно делать карьеру, но, относился к "прослойке" и не был зачислен в "номенклатуру", поэтому не попал в её ряды.

А если вспомнить не столь далекие времена, когда в окрестных посёлках Левихе, Карпушихе и других, иссякли и закрылись, основанные в тридцатые годы рудники, а в Рудянке стали закрываться заводы, и все работники оказались без средств к существованию, только благодаря Партии удалось решить эту серьезнейшую для людей проблему.

Филиал ЗИЛа

У нас в Новоуральске был построен Автомоторный завод, филиал Московского Зила. И все высвобожденные в поселках люди получили работу, а в скором времени и благоустроенное жилье. И конечно одновременно были построены многочисленные объекты социально бытового, культурного, спортивного и медицинского назначения. А кто бы это решил сейчас?

Нет такой структуры.

Поэтому всевозможные реструктуризаторы, которых поставили реорганизовать атомную отрасль, наломать-то наломали, все, что можно "прихватизиравали", и на этом остановились, и быстренько разбежались, потирая на ходу руки.

Да, нет сейчас ТОЙ Коммунистической партии. А те, кого поставили вместо неё, слова "Руководящая" и "Направляющая", поняли по своему. Вот и водят руками, туда, не туда, кто ж его знает. А направлять то их не кому. Не хватит одного президента, на то чтобы всех направить и послать в нужном направлении. Да и мест таких, на которое обычно посылают, не хватит, чтобы все там разместились.

А довериться многим всяким, не получается.

Вот так и в Новоуральске. Было все хозяйство города сосредоточено в руках директора комбината. Был порядок. А ведь это управление всем городским жилым фондом, медсанчастью, торговым отделом, детскими дошкольными учреждениями, объектами культуры и спорта, детскими лагерями, базами отдыха, профилакториями и многим другим и обслуживающими все это хозяйство подразделениями.

А ещё десятки подразделений самого комбината, призванных обеспечить работоспособность и бесперебойное функционирование основного производства.

Еще один вид Южного района

И все это, мягко говоря порушили, а как говорил Райкин, грубо выражаясь, слов нет.

И вот, каждое утро больше пятидесяти процентов трудоспособных жителей Новоуральска, дружными рядами и колоннами, на автобусах, электричках, автомобилях и других, доступных для людей видах транспорта, разъезжаются, кто в областной центр, а кто в другие окрестные города, для добычи средств на пропитание себе и своим семьям.

Стела строителям города

А поздно вечером вся эта колонна усталых и измученных переездами людей, возвращается к своим семьям, чтобы поесть и поспать, а на завтра продолжить этот замкнутый круг. Вот такие "крысиные бега". Вот так и стал наш славный город из Города Атомщиков, спальным районом.

Надо было бомбу - вперёд народ!!!

Надо стало бабки - пшли вон!

А ведь это совсем неправильно. Ведь и "бомбу" и мирный атом, и тогда нужно было и сейчас необходимость в этом не отпала.

И если не стало надобности в народе, который сюда был привлечён из окрестных посёлков, в сязи со строительством Зила, ну не нужен он стал, этот Зил, так может стоит взять какой-то форме власти на себя обязанности направляющий силы, а не закрывать на все это безобразие глаза.

Бульвар Кикоина до реконструкции

Да и самому чистому городу скоро не на что будет подмести и вымыть свои улицы, откинуть снег и починить асфальт, так как все налоги от десятков и даже сотен предприятий, созданных на базе обломков реконструкции города и реорганизации комбината утекают по месту их регистрации. А это почти всегда не Новоуральск.

И я все-таки надеюсь, что найдётся у нас в стране разумный человек, который создаст структуру, способную заменить Партию, или же если такая структура есть, то заставит её работать.

А пока у нас все делается, как в песне "Интернационал".

"Мы весь мы старый мир разрушим, до основанья, а затем…"

Хотя в первоначальном варианте вместо слова "разрушим", было более мирное слово - "разроем!"

Может стоит об этом задуматься.

Чтобы была понятна моя мысль, приведу такой пример.

В старом купеческом городе Сарапуле, который расположен на берегу реки Камы, незадолго до революции, в тысяча девятьсот четвертом году, Главой города был назначен купец первой гильдии Башенин Павел Андреевич. Он пробыл на посту Главы пять лет и в 1909 году, в возрасте сорока лет, внезапно умер от кровоизлияния.

За время его правления были вымощены центральные улицы города, на основных перекрёстках установлены пятьдесят керосинокалильных фонарей, за его личный счёт, построен капитальный водопровод и электростанция, а также другие сооружения. При нем городская Дума приняла решение о всеобщем обучении.

Башенин вкладывал собственные деньги и средства других купцов и промышленников, поддерживавших его, в капитальное строительство каменных зданий для размещения учебных заведений. Он мечтал построить театр и университет, но не успел. Народ так полюбил его за все дела, которые он успел сделать за свой недолгий срок у власти города, что его похороны превратились в настоящее народное шествие.

И может быть стоит нашим руководителям городским, жить и работать так, как почётный гражданин города Сарапула, Башенин Павел Андреевич, в том числе рваться во власть, не для того, чтобы что-то урвать, а наоборот,  вложить средства свои и поддерживающих их небедных людей нашего города. И тогда это зачтется им и на этом свете и на том.

Есть и в наше время и даже в нашем городе такие примеры самоотверженности людей. Это Григорий Демидович Завада! Это Завен Сумбатович Джилавян! И другие почетные граждане города. Я считаю, что комментарии здесь излишни.

PS.

В 2013 году Башенин П. А. вошёл в список 100 Великих предпринимателей России!!!

.

Всего вам доброго.

Владимир Бабюк.

2020 год.

автор

2 комментария

Аватар комментатора Владимир З. Автор: Владимир З.

Новоуральск тоже мой родной город,но после окончания школы я уехал в Свердловск учится и до сих пор живу,правда уже в Екб. Очень интересно написано об истории Новоуральска, сегодняшней жизни жителей. Мой отец Павел Александрович участвовал в строительстве комбината, потом много лет работал на нем.Сегодня жители города переживают тяжелые времена.Перспективы туманные. Очень жаль.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Владимир З., Добрый день Владимир. Моя семья неразрывно связана со становлением, развитием и процветанием нашего города и комбината. Мама работала учителем в вечерней школе. Давала возможность первым строителям и работникам комбината получить среднее образование и учиться дальше. Отец, его сестра и брат, а потом и я и мои братья, были работниками комбината. Я всю свою жизнь посвятил обслуживанию объектов соцкультбыта, работая заместителем начальника управления соцкультбыта комбината. Жена участвовала в строительстве большей части нашего города, и ремонте цехов комбината. И очень обидно наблюдать, как хиреет и засыхает наш, когда-то гордый и красивый город. Всвязи с этим , я и написал эту заметку!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение