Современная молодежь, в прочем как и люди старшего возраста, полюбили горячие вкусные алкогольные коктейли. Они с удовольствием готовят глинтвейн, грог, пунш. Настала пора вспомнить и про жженку.
Как здорово провести время в компании друзей, зимой или осенью, а также весной ну и конечно прохладным летним вечерком, когда в глазах мелькают веселые искры, с гитарных струн слетают тихие песни, говорить хочется только шепотом, а в центре комнаты или полянки в лесу или на даче, в сумерках мерцает голубой огонек горящего, пропитанного крепким ромом сахара, в воздухе плывет очаровательный, терпкий аромат экзотических фруктов, карамели, вина и ещё чего-то, едва уловимого - готовится жженка.
Исторический экскурс
Денис Давыдов - герой Отечественной войны 1812-го года, прославился не только как боевой командир, возглавивший партизанской движение в тылу отступающей французской армии, но еще и как поэт - песенник, романист, и конечно как лихой гусар - любимец женщин. А также с его лёгкой руки в Россию был завезен рецепт горячего алкогольного напитка - жженки.
Этот напиток был издавна распространен в Германии и Франции. Его готовили в преддверии рождества.
Без жженки не обходилась ни одна пирушка у военных, у студентов и у всей прогрессивной молодежи того времени. Ее воспевали и ругали поэты и писатели.
Причём восторгались не только вкусом напитка, но и таинством его приготовления, особой атмосферой, которая была во время таких вечеринок. А ругались на утреннее тяжёлое состояние тела и души, после этих пирушек.
Свое мнение о жженке высказывали и Пушкин и Лермонтов и Языков и Гоголь и даже Герцен. Причем Пушкин влюбился и чуть было не женился на одной из искусниц в приготовлении божественного напитка.
А однажды, на такой вечеринке поэт вызвал на дуэль сразу двух своих лучших друзей. И все могло бы окончиться печально ещё задолго до Дантеса, если бы не третий друг, которого Пушкин позвал секундантом и тому удалось примирить буянов.
Возвратим жженку народу
В настоящее время многие горячительные напитки снова становятся популярными. Друзья собираются компаниями и готовят глинтвейн, грог, пунш и другие горячие и холодные алкогольные коктейли.
А вот жженку не готовят!?
Она была необоснованно забыта ещё в начале двадцатого века. Видимо в те бурные времена кровавых мировых войн и не менее кровавых революций, людям было не до нее. Вместо веселых пирушек с песнями и беседами, хотелось просто напиться и забыться.
В наши "полу-застойные" годы, когда на ближнем востоке творится что-то неладное, и это "неладное" угрожает всему миру страшными террористическими актами и даже новой войной, да еще на человечество напала зараза - пандемия, страшный вирус, с которым мы пока никак не можем справиться, и больше двух нам рекомендуют не собираться, может сейчас и пришло время продезинфицировать организмы и проветрить мозги и сердца не только водкой, закрывшись втихомолку на собственной кухне, но и собравшись в небольших компаниях самых лучших друзей, приготовить по старинным рецептам жженку, попеть гусарские или студенческие песни, поговорить о веселом и грустном, о прожитых годах и о планах на будущее…
О рецептах приготовления жженки
Рецептов жженки огромное количество. Но непременным атрибутом приготовления напитка является вино, ром и горящий сахар. Хотя, если говорить о вине, то жженку готовят и из сладких вин и из столовых, из шампанского, из белых и красных вин, а в некоторых рецептах предлагается смесь шампанского с белым и красным вином. Да и ром кое-кто предлагает заменить на коньяк, бренди и даже на виски. Но жженый сахар никто и никогда не отменяет. Специи и фрукты также можно варьировать. Неизменным является только ананас (впрочем вместо ананаса иногда добавляют апельсин, лимон, чернослив, финики и т. д. и т. п.). Многие из "бывалых" скажут: "Да какая это жженка? Это обычный пунш!" И будут в корне неправы.
Мой рецепт жженки
Я придерживаюсь старинного рецепта приготовления горящей гусарской жженки. По этому рецепту бывалые гусары-ветераны готовили этот замечательный напиток на плацу, при посвящении вновь прибывших в полк кадетов, в офицеры.
Ингредиенты
- Сухое красное вино - 1 бутылка
- Ром - 1 бутылка ("Йо-хо-хо, и бутылка рома")
- Ананас - 1 штука
- Сахарный песок - 200 грамм
- Сахарная голова (можно заменить на рафинад или прессованный сахар) - 200 грамм.
Если компания собирается небольшая, то количество каждого из составляющих нужно пропорционально уменьшить.
Способ приготовления
Первым делом необходимо закупить все составляющие и приготовить достаточно емкий сосуд, чтобы все Ингредиенты в него могли вместиться.
Когда все готово, начинаем:
- Первым делом наливаем в чан вино, разогреваем его до горячего состояния, не доводя до кипения, кладем туда часть сахара и оставляем на горячей плите.
- Следующим действием располагаем над чаном две сабли, крест на крест (я в качестве сабель использовал длинные широкие ножи).
- Затем на перекрестии сабель располагаем сахарную голову (я уложил горку рафинада), поливаем ромом и поджигаем.
- По мере готовки продолжаем поливать сахар ромом, чтобы постоянно поддерживать огонь. При этом сахар плавится и в виде карамели вместе с ромом стекает в чан с вином.
- В тот момент, когда последние капли горящей карамели стекают с перекрестья сабель в чан с вином, пустеет и бутылка рома…
Все!!! Жженка готова!!!
Разливаем горячий напиток по чарам, добавляем по дольке ананаса и ПО ГУСАРСКИ!!!...
Приятного времяпровождения!
.
Всего вам доброго.
Владимир Бабюк.
2021 год.
Оставить комментарий