Как сделать плот из бочек 200 литров, второй сезон - остров Разбитое сердце

шесть бочек
Обновлено:

Пришла весна и наш плот из бочек с деревянным каркасом нужно вновь устанавливать на воду.

О том, как мы сконструировали, собрали плот и проводили время на нем в первом сезоне, смотрите здесь.

Да, зимняя пора промчалась и вот наконец долгожданный июнь. Ведь это только в детстве так бывает, что целое Утро! Потом целый огромный День! И целый Вечер! 

А у нас, пенсионеров уже все по другому - С Новым годом!, С Новым годом!, С Новым годом!… 

Наступило новое лето и пора было снова перебираться на плот. 

В этом году мы решили немного изменить конструкцию надстройки нашего плота. 

Новые задумки по конструкции надстройки

Сама платформа осталась прежней. Для надёжности мы её ещё раз покрасили с двух сторон. Краску подобрали такую, какую нашли, смешал всякие остатки и вперёд, сильно не заморачивались. Бинтом на краску проклеили швы на фанере. И на этом остановились, посчитав, что платформа вполне пригодна для дальнейшей эксплуатации. 

А туалет мы решили установить на острове, тем самым увеличивая свободное пространство на плоту. 

Палатку передвинули до упора на корму, в угол. Навес от солнца и дождя перед палаткой у нас получился два с половиной метра в длину и два метра в ширину. Итого, учитывая, что палатка - домик, у нас размерами два метра на два, как раз столько, чтобы вплотную вошли наши диваны, то общая, закрытая от дождя, площадь на плоту составила девять квадратных метров из тринадцати с половиной квадратных метров общей площади платформы (как я рассказывал в прошлой статье, плот мы сделали три на четыре с половиной метра). Мангал, который исполнял функцию костра, для уюта и приготовления пищи, был вынесен из-под навеса и установлен на специально сконструированную ещё в прошлом году, несгораемую огнеупорную площадку. 

Кроме разделочного стола мы сделали антресоль, для посуды и продуктов, а также маленький обеденный столик,который иногда при необходимости использовали в качестве подставки для удочек. 

П-образные порталы для крепления навеса, столика и антресоли мы в этом году переделали, изготовив их из бруска (в прошлом году, мы в целях экономии сделали их из стволов мелких березок и осинок). 

Когда все материалы для надстройки были приготовлены и завезены на берег, мы приступили к сборке плота (как я рассказывал в прошлой статье, плот мы на зиму разобрали и рассовали по разным углам, оставив не разобранной только саму платформу, которую установили вертикально на подставки у задней стенки ангара). 

Сборка плота

  1. Мы подкатили телегу, на которой выкатывают яхты, аккуратно, с помощью веревок, опустили на неё платформу, и вывезли её на поляну перед ангаром, в десяти метрах от берега. 
  2. Платформу поставили на шесть двухсот литровых металлических бочек (штатные места для бочек остались прошлогодние), залезли под неё и закрепили бочки оцинкованными полосами, которые хорошо себя показали во время эксплуатации плота в прошлом сезоне. 
  3. Платформу на бочках мы сбросили на воду, чтобы уже там устанавливать на неё надстройку (перетащили плот без лишнего веса). 
  4. Готовую палатку (каркас мы собрали в дождливую погоду под навесом, натянули на него брезент и укрыли полиэтиленовой плёнкой) мы установили на корму и надёжно закрепили к платформе на гвозди. 
  5. Также установили готовые порталы для навеса, закрепили к носовому порталу столик и антресоль и натянули брезент. 
  6. Затем поставили на штатное место мангал, закрепили перильца, для выхода с плота на берег, в палатке-домике, сделали настил из стволов мелких деревьев и уложили на них матрацы (чтобы не намокли во время дождя), загрузили на плот туалет и лесенку (она у нас сделана съемной и устанавливается на время купания) . 
  7. Всё, наш плот был готов к буксировке на необитаемый плавучий остров "Разбитое сердце". 

Посмотрите на фотографию нашего острова "Разбитое сердце" со спутника

Разбитое сердцеПлавучий остров, с которым мы путешествуем на своем плавсредстве

На фотографии хорошо видно, почему мы так назвали наш остров (обведен недостающий осколок сердца).

  1. Здесь должен был быть обломанный осколок сердца
  2. В бухте место стоянки нашего плота, его отчетливо видно со спутника

Переселение на остров

Мы привязали плот к яхте десяти метровой веревкой, Юра сел на плот, взяв на всякий случай  в руки длинный шест, а я сел на яхту, завёл мотор и мы двинулись по направлению к нашему необитаемом острову "Разбитое сердце". 

Небольшое путешествие прошло абсолютно спокойно, без приключений и вскоре мы причалили плот к острову. 

Первый обед на плоту

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 

Рассказал я про наш переезд на остров очень быстро, но времени прошло довольно много и мы успели проголодаться. 

Островок наш в диаметре менее пятидесяти метров, но на нем растёт мелкий лесок, как и на многих других плавучих островах, а в этом леске водятся интересные грибы. С виду они похожи на подберезовики (по нашему - обабки), только ножки потолще и покрепче, и на срезе гриб синеет и темнеет, как подосиновик (красноголовик по нашему). Вот такой гибрид здесь на острове произрастает. 

грибы собираем на острове

Мы быстренько пробежались по островку, набрали грибов и сварили грибной суп (ведь рыбу-то мы ещё не наловили, а кушать уже хотелось). С огромным удовольствием пообедав, мы размотали удочки и сели рыбачить.

Первая рыбалка. 

 Рыбка в этот день клевала неплохо и вскоре больше десятка окуньков - матросиков и чебаков (общепринятое название - плотва) плескались у нас в садке, тем самым уха на вечер  была обеспечена. В это время к нам на своей лодке подрулил наш хороший знакомый Руслан, заядлый рыбак, и угостил нас только что пойманной небольшой щукой, которую мы решили ближе к вечеру зажарить. 

Погода была прекрасная и такое же было наше настроение. 

Первый вечер на плоту

Время клонилось к вечеру и мы решили приготовить ужин. 

Как и планировалось, из окуней, чебаков и щучьей головы мы сварили уху, а щуку пожарили. 

И под небольшую рюмку, за приезд и за уху, под гитару, мы провели этот первый вечер на плоту. 

Посмотрите, как это было...

играю на гитареВечером у костра гитара и веселые песни

И все бы ничего, но в "комариный час" мы увлекшись песнями, забыли закрыть вход в палатку и туда налетело большое количество комариного народа, который полностью выгнать из палатки нам так и не удалось и они изрядно навтыкали нам волдырей своими острыми носами.

Но опыт есть, больше мы таких промашек  не допускали и перед наступлением "комариного часа", плотно закрывали вход в палатку. 

Пустынный пляж

Следующий день по прогнозу должен был быть жарким. На Урал навалилась аномальная Жара! 

И как дико нам было наблюдать за пустынный городским пляжем, который был у нас на виду.

Пляж был подготовлен к сезону  первым в области, а затем закрыт из-за эпидемии. (На этом я не буду подробно останавливаться, так как я написал про это в статье про "Городской пляж 2020"). 

купаюсь на фоне пустого пляжаИзолировались на плоту во время эпидемии - идеальное место для плавания

А нас никакие запреты не касались. Мы были на нашем плоту, причаленному к необитаемом острову в виде сердца, никому не мешали, ни для кого не представляли угрозы заражения и с огромным удовольствием рыбачили, купались и принимали солнечные ванны, в отраженных лучах, находясь под навесом, в эти жаркие июльские дни. 

Гости на плоту

Через несколько дней ближе к вечеру, мы ожидали в гости Владимира. Это старый мой школьный и студенческий друг. Он живёт в Екатеринбурге и откликнувшись на наше приглашение пожить на плоту, отдохнуть, порыбачить, должен был приехать в этот вечер к нам. 

Зазвонил телефон, но это оказался ещё не Владимир, а другие мои друзья со студенческих лет, супружеская пара Павел и Наталья, которые оказывается уже приехали на причал, с целью посетить в качестве экскурсантов наш плот. 

внучка в гостях на плотуИзредка у нас появляются гости, мы им рады, ведь наш плот обладает плавучестью с четырехкратным запасом, он выдержит любых гостей

Я прыгнул на яхту, сгонял за ними и вскоре они уже были на плоту. Они посмотрели на наше житье, бытье и им все очень понравилось. Павел рассказал, что рано утром он ездил на рыбалку в район старой пионерской купалки и наловил с трех до шести утра очень много окуней. А после шести клев прекратился. А мы с Юрой в этот день утренний клев проспали, поленились. А днем рыба клевала вяло. О чем мы им и рассказали. 

В это время зазвонил телефон - подъехал Владимир. 

Новичкам везёт! 

Я посадил Павла и Наталью на яхту и отвез их на причал. Там встретил Владимира и мы пошли с ним на яхте к нашему необитаемом острову. 

Когда мы подходили к плоту, перед нами предстала такая картина:

Юра борется с какой-то большой рыбой, пытаясь вытащить её на плот, но подсачек у нас был в яхте и когда он поднял рыбу над водой (а это оказался лещ), она резко дернулась, ударила хвостом о борт плота и ... сорвалась с крючка и была такова. 

Обидно, досадно, но ладно. 

Владимир попросил у Юры удочку и тоже сел с нами рыбачить. И только он насадил червяка и забросил снасть, как его поплавок, сначала, после заброса, уверенно поднявшийся вертикально, вдруг лёг на воду, пролежал немного и резко пошёл в сторону. Владимир неопытный рыбак, но здесь сделал все правильно. Вовремя подсек, вывел рыбу на поверхность воды и повёл к плоту. А Юра в это время взял подсачек, который мы предусмотрительно вытащили из яхты и очень ловко подхватил им леща. 

Владимир с уловомРыбалка на плоту - святое дело

Вот так не было ни гроша, да сразу алтын. Теперь у нас была мелкая рыбешка на уху и на второе - лещ. 

У Владимира это была первая в жизни крупная рыба. 

Дело было уже к вечеру и мы тут же приготовили уху, пожарили леща и сели за стол.

костер на плоту - романтикаДля сооружения костра используется мангал

Подкрепившись взяли гитару и передавая её из рук в руки весь вечер пели старые студенческие песни под звездами, пока не захотелось на боковую. Ночь была тёплая, комары нас не сильно беспокоили и мы  беззаботно проспали до утра. 

Погода портится

Средний Урал, пусть даже и на южном берегу пруда, это далеко не северный берег Чёрного моря. 

Погода начала портиться. Владимир решил ехать домой в Свердловск. И хоть этот день обещал быть очень жарким, но к вечеру по прогнозу надо было ждать грозу. И чтобы не испытывать судьбу, мы с Юрой тоже решили  ехать домой на побывку, тем более, что была пятница, а в субботу и воскресенье Юра работает. 

Гидрокостюм

В пасмурные и дождливые дни наши будни на плоту также проходили весело и разнообразно. 

Дождь нам был не страшен, так как от него спасал навес, под которым хорошо и удобно было отдыхать и рыбачить. 

А если рыба по какой-то причине не клевала, то мы одевали сапоги и плащи, шли на островок и собирали грибы, которые жарили или варили из них грибной суп. Но к вечеру на традиционную уху хоть несколько рыбешек все равно было. 

Еще зимой я, помятуя о том, что прошлое лето нас погодой не очень баловало и вода в озере плохо прогрелась, а купаться хотелось, заказал через Али-экспресс себе гидрокостюм. Но в связи с эпидемией срок поставки сначала перенесли, а потом поставку совсем отменили. Тогда я через интернет заказал укороченный гидрокостюм в "Спортмастере" и через пять дней получил заказ. 

примерка гидрокостюмаЖивем на плоту, имея гидрокостюм, можно купаться в любую погоду

И какой же это праздник, нырнуть в довольно холодную воду в костюме, который отлично держит тепло и поддерживает тебя на воде, как спасательный круг. Про гидрокостюм я написал в отдельной заметке.

По ощущению, даже в самые холодные дни вода кажется теплее, чем в бассейне. Рекомендую всем. 

Если кто решится заказать для себя, то пишите. Я с удовольствием расскажу где и какой нужно приобретать костюм, из какого материала и как подобрать размер, чтобы не промахнуться. У меня в этом довольно большой опыт. В молодые годы я активно занимался подводной охотой, а раков ловил даже из подо льда. 

Птицы

Когда находишься на плоту, становишься невольными свидетелем разнообразной жизни мира пернатых. 

Из водоплавающей птицы в основном встречаются утки кряквы. Все лето они с выводками утят курсировали вдоль плота. И если кинуть им хлебные крошки, то сразу начиналась свара и драка. Но крошки очень быстро исчезают в прожорливых животиках и тут же все успокаивается. 

уткиУтки с утятами, наши постоянные спутники

В августе утята уже подросли, сравнялась размером со взрослыми птицами, меньше плавают, больше летают, тренируя крылья к  перелету. Хотя улетают на зиму далеко не все утки. Многие остаются зимовать на озере, на теплом течении. 

Самые крупные птицы на озере - это цапли. По одной и парами они часто пролетают над нами. А в августе встали на крыло и подросшие птенцы, которые пока ещё неуклюже летают над водой. 

Очень много здесь и хищных птиц. Самый распространенный из хищников это коршун. Как правило постоянно сразу несколько птиц парят над озером. Заметив добычу резко спускаются и хватают её своими мощными лапами с острыми когтями. Реже пролетают ястребы.

В былые годы можно было встретить скопу - охотника на рыбу. Но в этом году она не попалась нам в поле зрения.

Скопа занесена в красную книгу, хотя из естественных врагов у неё только один - белохвостый орлан, которые в наших краях не водятся. Я встречал их на реке Каме, куда мы часто ездили отдыхать и рыбачить и один раз видел, как орлан прямо нырнул в воду и взлетел, вытаскивая из воды огромную рыбину. 

А недавно, несколько дней подряд над нами летал  сокол сапсан, самое быстрое живое существо на земле. В пикировании он развивает скорость до четырехсот километров в час. Сапсана у нас на озере я видел впервые. 

Часто над водой пролетают ласточки, стараясь поймать насекомых и попить воды. 

А один раз, во время сильной жары, мы с Юрой наблюдали удивительное явление. Похоже, что все стрижи из города, одновременно прилетели на озеро попить водички. Света белого было не видно. 

В прошлые годы из живности встречались проплывающие мимо гадюки и ондатры. А в этом году ни тех ни других мы не заметили. 

Не клюет

Мы построили плот своими руками и живем на нем второй летний сезон. У нас много преимуществ перед другими рыбаками. Ведь у нас есть еще и яхта.

Почему-то рыба перестала клевать. Видимо из-за северо-восточного ветра. Вдалеке  грохочут грозы и за целый день ни одной поклевки. К вечеру рискуем остаться без ухи. 

Я сел на яхту и решил подорожить. Сделав круг, в одном месте увидел "щучью траву" и проплывая мимо нее почувствовал резкий рывок. Есть! Уха была обеспечена. 

На следующий день мы с Юрой собирались домой и решили перед этим сделать ещё кружок со спиннингами. Когда я подвёл лодку к "щучьей траве", то предупредил Юру, что сейчас возможна поклевка и действительно на Юрин спиннинг клюнула небольшая щука. Свете, Юриной жене, подарок был обеспечен. Юра был очень доволен.

довольный Юра со щукойСтоило построить плот, хотя бы для того, чтобы увидеть друга таким довольным

Вот так очень быстро, весело и беззаботно пролетает наше, не всегда ласковое, но все-равно замечательное, любимое наше уральское лето, на озере, на плоту, причаленному к  плавучему острову, который из-за его интересной формы, мы назвали "Разбитое сердце"!!! 

Про конструирование и сборку плота я рассказал здесь!

.

Всего вам доброго! 

С уважением Владимир Бабюк. 

2020 год.

автор

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение