Как приготовить форшмак из селедки классический рецепт

форшмак
Обновлено:

Как приготовить вкусную закуску селедочный форшмак.

Поговорим за Одесский Форшмак.

.

"А за Одессу - маму я не даю рекламу,

А за Одессу-маму скажу я просто так:

Погода, море, пляжи, и я признаюсь даже,

Что самый вкусный в мире - селедочный Форшмак! "

Селедочный форшмак, это по определению, старое Одесское блюдо

А самый лучший селедочный Форшмак, готовят, как они уверяют сами, одесские евреи!

А, как нам всем известно, что все, что родом из Одессы, это самое лучшее в мире, также, как и сама Одесса-мама. Не даром её зовут с большой буквы - "Мама! "

Помните, как пел Буба Касторский, из "Неуловимых мстителей", объясняя наличие у него всех достоинств :

" А я не плачу, никогда не плачу. Есть у меня другие интересы.       А я шутю, я не могу иначе,А потому, что я - родом из Одессы! "

А Одессит, Марк Бернес, который "берет гитару и тихим голосом поет":

" Я вам не скажу за всю Одессу…"

или еще:

" Самое синее в мире, Чёрное море моё!"

Это ещё раз доказывает, что все самое лучшее делается в Одессе!

Ведь каждый человек, хоть раз в жизни да побывал на курортах Чёрного моря! И пусть не всем посчастливилось побывать в Одессе, но в каждом Кафе и Ресторане, в любом Черноморском городе в обязательном порядке, каждый из нас неоднократно слышал и даже знает наизусть припев замечательной песни, которая ещё раз подтверждает уникальность и особую ценность этого необычайного города:

"Ах Одесса жемчужина у моря, Ах Одесса ты знала много горя.   Ах Одесса! Любимый милый край. Живи Одесса живи и процветай!"

Город-Герой Одесса, недаром гордится подвигами и беспримерным мужеством своих людей, проявленными в годы Великой Отечественной войны и в других войнах, которые не обошли стороной этот легендарный город…

И конечно, где ж, как не в Одессе, могут приготовить "самый лучший в мире селедочный Форшмак"

Ведь как было лет эдак двадцать, тридцать назад, когда придёшь к друзьям в гости на праздник, юбилей или просто день рождения, а бывало и так, соскучились по общению и захотелось встретиться. И на каждом столе в обязательном порядке непременно стояло замечательное блюдо - классический селедочный форшмак! А теперь про него как-то стали подзабывать. Хотя ведь и готовить его довольно просто, быстро и недорого.

Вот я и решил напомнить себе, друзьям и всем тем, кто решил прочитать мою заметку, про то как приготовить самый лучший в мире селедочный Форшмак и не забывать, при встречах со своими друзьями и родственниками, выставлять его на стол, чтобы порадовать своих дорогих гостей великолепным, незабываемым вкусом этого отличного блюда!

Я, к сожалению, не Одессит, но фамилия у меня - Бабюк. А "там где хохол прошёл, остальным делать нечего!"

По этой причине, я постараюсь не ударить в грязь лицом и расскажу вам, какой "самый лучший селедочный форшмак" в домашних условиях готовлю я.

Итак, какие ингредиенты требуются для приготовления этого замечательного и не побоюсь этого слова, легендарного блюда

филе сельди

  • Во первых это селёдка. А селёдка, она и в Африке селедка. И чтобы сильно не заморачиваться, я беру в магазине полкило готового филе пряной атлантической сельди. Можно конечно и меньше взять. Но селедочный форшмак, это такое блюдо, которое в одиночку не ешь. Поэтому советую брать пятьсот грамм филе селёдки.

яички

  • Вторая обязательная составляющая- это варёные яички. Сварить яйца рекомендую вмешочек. В этом случае желток будет очень жёлтым и всему блюду придаст более светлый и желтоватый оттенок, а не серый, это когда сваришь вкрутую. Яичек на пятьсот грамм сельди, потребуется три штуки.

лук

  • Третье - это небольшая, но крепкая луковица.
  • Четвёртая составляющая - это одно зелёное кислое яблоко. Именно кислое. Со сладким яблоком нужного, самого лучшего вкуса, не добьёшься;

масло

  • И, наконец пятое, и самое главное и необходимое, это сливочное масло. Без сливочного масла никогда не получится настоящий селедочный Форшмак. Его потребуется сто грамм;

  • Советую также проверить, есть ли в доме горчица, чёрный молотый перец и белый хлеб или батон.

И когда все составляющие на месте, приступаем к творческому процессу приготовления этого замечательного блюда - классический селедочный форшмак

  1. Селёдку порезать на кусочки;
  2. Яички, как я уже говорил, сварить вмешочек и почистить;
  3. Луковицу почистить и порезать на кусочки;
  4. Яблоко очистить от кожицы, вырезать сердцевину и тоже порезать ;
  5. Следующий момент - достаньте сливочное масло из холодильника. Пускай оно полежит в тепле и станет мягким. Это обязательно;
  6. Дальше берём мясорубку. Крутить Форшмак очень легко и просто. Поэтому я использую для этой цели обычную ручную мясорубку, с крупной решёткой. Некоторые мои знакомые, когда готовят Форшмак, крутят его через мелкую решётку, да ещё на два раза, или вовсе измельчают блендером. Но, по моему вкусу, а со мной согласны все одесситы, этот "паштет" нельзя назвать Форшмаком, в котором все кусочки должны быть отдельными, именно рублеными и относительно крупными. Только так можно добиться настоящего, лучшего в мире вкуса;
  7. Итак прокручиваем селёдку, яички, лук и яблоко через мясорубку. А когда все готово, прокрутить туда же пару ломтиков белого хлеба. И мясорубку почистите и хлеб в классическом селедочном форшмаке, просто необходимый ингредиент;
  8. В приготовленный фарш, добавляем сто грамм сливочного масла, которое успело достаточно размягчиться, а также две чайных ложки горчицы и одну ложечку чёрного молотого перца;
  9. Все это тщательно перемешиваем до однородности и ставим в холодильник, так как это блюдо принято кушать хорошо охлажденным.

Все! Классический селедочный форшмак готов

Так нужно готовить форшмак из селедки рецепт классический.

Приятного аппетита!

  В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины.  

.

Всего вам хорошего.

Владимир Бабюк.

2020 год.

автор

1 комментарий

Аватар комментатора Владимир З. Автор: Владимир З.

Привет Владимир. Читая о процессе приготовления форшмака,между строк почувствовал запах и вкус этого блюда.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение