Как приготовить вкусную закуску селедочный форшмак.
Поговорим за Одесский Форшмак.
.
"А за Одессу - маму я не даю рекламу,
А за Одессу-маму скажу я просто так:
Погода, море, пляжи, и я признаюсь даже,
Что самый вкусный в мире - селедочный Форшмак! "
Селедочный форшмак, это по определению, старое Одесское блюдо
А самый лучший селедочный Форшмак, готовят, как они уверяют сами, одесские евреи!
А, как нам всем известно, что все, что родом из Одессы, это самое лучшее в мире, также, как и сама Одесса-мама. Не даром её зовут с большой буквы - "Мама! "
Помните, как пел Буба Касторский, из "Неуловимых мстителей", объясняя наличие у него всех достоинств :
" А я не плачу, никогда не плачу. Есть у меня другие интересы. А я шутю, я не могу иначе,А потому, что я - родом из Одессы! "
А Одессит, Марк Бернес, который "берет гитару и тихим голосом поет":
" Я вам не скажу за всю Одессу…"
или еще:
" Самое синее в мире, Чёрное море моё!"
Это ещё раз доказывает, что все самое лучшее делается в Одессе!
"Ах Одесса жемчужина у моря, Ах Одесса ты знала много горя. Ах Одесса! Любимый милый край. Живи Одесса живи и процветай!"
И конечно, где ж, как не в Одессе, могут приготовить "самый лучший в мире селедочный Форшмак"
Ведь как было лет эдак двадцать, тридцать назад, когда придёшь к друзьям в гости на праздник, юбилей или просто день рождения, а бывало и так, соскучились по общению и захотелось встретиться. И на каждом столе в обязательном порядке непременно стояло замечательное блюдо - классический селедочный форшмак! А теперь про него как-то стали подзабывать. Хотя ведь и готовить его довольно просто, быстро и недорого.
Я, к сожалению, не Одессит, но фамилия у меня - Бабюк. А "там где хохол прошёл, остальным делать нечего!"
По этой причине, я постараюсь не ударить в грязь лицом и расскажу вам, какой "самый лучший селедочный форшмак" в домашних условиях готовлю я.
Итак, какие ингредиенты требуются для приготовления этого замечательного и не побоюсь этого слова, легендарного блюда
- Во первых это селёдка. А селёдка, она и в Африке селедка. И чтобы сильно не заморачиваться, я беру в магазине полкило готового филе пряной атлантической сельди. Можно конечно и меньше взять. Но селедочный форшмак, это такое блюдо, которое в одиночку не ешь. Поэтому советую брать пятьсот грамм филе селёдки.
- Вторая обязательная составляющая- это варёные яички. Сварить яйца рекомендую вмешочек. В этом случае желток будет очень жёлтым и всему блюду придаст более светлый и желтоватый оттенок, а не серый, это когда сваришь вкрутую. Яичек на пятьсот грамм сельди, потребуется три штуки.
- Третье - это небольшая, но крепкая луковица.
- Четвёртая составляющая - это одно зелёное кислое яблоко. Именно кислое. Со сладким яблоком нужного, самого лучшего вкуса, не добьёшься;
- И, наконец пятое, и самое главное и необходимое, это сливочное масло. Без сливочного масла никогда не получится настоящий селедочный Форшмак. Его потребуется сто грамм;
- Советую также проверить, есть ли в доме горчица, чёрный молотый перец и белый хлеб или батон.
И когда все составляющие на месте, приступаем к творческому процессу приготовления этого замечательного блюда - классический селедочный форшмак
- Селёдку порезать на кусочки;
- Яички, как я уже говорил, сварить вмешочек и почистить;
- Луковицу почистить и порезать на кусочки;
- Яблоко очистить от кожицы, вырезать сердцевину и тоже порезать ;
- Следующий момент - достаньте сливочное масло из холодильника. Пускай оно полежит в тепле и станет мягким. Это обязательно;
- Дальше берём мясорубку. Крутить Форшмак очень легко и просто. Поэтому я использую для этой цели обычную ручную мясорубку, с крупной решёткой. Некоторые мои знакомые, когда готовят Форшмак, крутят его через мелкую решётку, да ещё на два раза, или вовсе измельчают блендером. Но, по моему вкусу, а со мной согласны все одесситы, этот "паштет" нельзя назвать Форшмаком, в котором все кусочки должны быть отдельными, именно рублеными и относительно крупными. Только так можно добиться настоящего, лучшего в мире вкуса;
- Итак прокручиваем селёдку, яички, лук и яблоко через мясорубку. А когда все готово, прокрутить туда же пару ломтиков белого хлеба. И мясорубку почистите и хлеб в классическом селедочном форшмаке, просто необходимый ингредиент;
- В приготовленный фарш, добавляем сто грамм сливочного масла, которое успело достаточно размягчиться, а также две чайных ложки горчицы и одну ложечку чёрного молотого перца;
- Все это тщательно перемешиваем до однородности и ставим в холодильник, так как это блюдо принято кушать хорошо охлажденным.
Все! Классический селедочный форшмак готов
Так нужно готовить форшмак из селедки рецепт классический.
Приятного аппетита!
В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины.
.
Всего вам хорошего.
Владимир Бабюк.
2020 год.
Оставить комментарий