Сегодня я расскажу какой экстремальной может оказаться рыбалка на такую спокойную, даже флегматичную, далеко не хищную и совершенно мирную и безобидную с виду рыбу, как карп.
Я уже писал в своих рыбацкие заметках, что мы с друзьями часто ездим на челябинские озера ловить карпа. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев, мы возвращались с такой рыбалки без серьёзных потерь и с хорошим уловом.
Об одном из таких трагикомичных экстремальных случаев и пойдёт сегодняшний мой рассказ.
На Челябу за карпами
Это случилось в одну из поездок на карповое озеро в Челябинской области.
Выехал я из дома в пятницу вечером, чтобы в субботу успеть на утренний клев. Со мной поехал мой постоянный напарник Юрий. С ним мы ездили и на Чёрное море и в Самару, с ним коротаем дни и ночи на плоту, который построили и спустили на воду на Верх-нейвинском пруду, с ним на яхте ходим за щукой, с ним же мы ездим на рыбалку и на другие реки и озера.
На место мы приехали уже затемно. Поставили палатку, накачали лодки, чтобы утром не тратить на это время, разожгли костер, сварили ужин, покушали и легли спать.
Ловись рыбка, большая и маленькая
Рано утром поднялись, собрали манатки, скинули лодки на воду и пожелав друг другу “ни чешуи, ни хвоста”, отправились искать свою рыбацкую удачу. Со стороны озера дул лёгкий ветерок, дождя не было и мы надеялись на хороший клев. Я выбрал место недалеко от камыша, который разросся почти посредине озера. Здесь, недалеко от зарослей, в сторону нашего берега, дно резко уходило вниз, глубина была серьёзной и я надеялся, что в этой яме наверняка прячутся крупные карпы.
Я расположился бортом к камышу и поставил лодку на два груза, кормовой и носовой. Забросил закидушку. В качестве закидушки я использую толстый спиннинг с мощной катушкой и плетеной леской, с которым я обычно хожу на крупную щуку. Толстый спиннинг для ловли крупной щуки мне необходим по одной причине. Дело в том, что я рыбачу с яхты, у которой снизу находятся шверт и руль. И при помощи этого спиннинга я не даю рыбе уйти под дно яхты и зацепиться за нижние надстройки, чтобы не оборвать леску. Я ловил на него щук на семь, на восемь и даже на десять килограмм и был в нем абсолютно уверен.
Первый улов
Камыш, возле которого я расположился, рос густо и хорошо защищал меня от ветра. В результате поплавок не бултыхался на волне, а стоял ровно и спокойно на тихой воде, надёжно укрывшись за естественную преграду.
Поклевки не пришлось ждать долго. Карп - это не линь, не лещь и тем более не чебак, он берет наживку не пробуя и не пощипывая, а как хищник, как окунь, хрясть и потянул под воду.
И вскоре мой садок стал быстро наполняться карпятами среднего размера, грамм по триста, по четыреста, чем я был очень доволен. Юра расположился от меня метрах в пятидесяти и я время от времени поглядывая на него видел, что у него тоже неплохо клюёт и он часто машет руками, доставая из воды очередного карпа.
Кажется дождик начинается
Всё бы было хорошо, но погода начала постепенно портиться. Ветер заметно посвежел и пошёл мелкий дождь и камыш уже практически не спасал меня от него, склоняясь к самой воде и мой поплавок весело запрыгал на волнах. Дождь все усиливался, а ветер вскоре грозил перейти в ураганный. Я решил, что пора сматывать удочки. Посмотрел на Юру, он занимался тем же самым, сматывался и готовился к возвращению на берег.
Челябинский монстр
Я спокойно смотал поплавковую удочку, вытащил в лодку носовой груз, оставшись пока на кормовом и решил сматывать закидушку.
Но не тут-то было. Только я взял в руки спиннинг, как почувствовал резкий рывок. Кто-то большой и сильный схватил наживку с той стороны лески и сильно потянул, не собираясь отдавать мне спиннинг без боя. Я оглянулся на Юру. Он уже снялся с якорей и подгоняемый сильным ветром, мчался к берегу, слегка подправляя лодку веслами и не замечая, что я вынужден задержаться.
Битва с рыбой
А я, между тем, вступил уже совсем в нешуточную борьбу с рыбой (Сразу вспомнился рассказ Хемингуэя "Старик и море"). Карп, а как в последствии выяснилось это был именно он, а совсем не японская подводная лодка, так вот этот карп уверенно поплыл в сторону открытой воды. Я поставил катушку на тугую трещетку, потихоньку стравливая леску, но лодка все равно быстро бежала за удаляющейся рыбой, а кормовой груз играя роль якоря, чуть чуть замедлял скорость лодки, не давая карпу быстро разогнаться.
Внезапно он остановился и пошёл резко на меня. Я стал быстро сматывать катушку, чтобы не допустить прослабления лески. Большие карпы мне ещё не попадались и поэтому я решил действовать также, как при ловле крупной щуки, то есть попытаться вымотать рыбу, чтобы потом без особого труда вытащить её в лодку. Какой же я был наивный "чукотский мальчик" .
Кто кого измотает
А ветер все усиливался и волна понемногу начала захлестывать в лодку. Да ещё и дождь припустил во всю и лил уже как из ведра. Карп продолжал играть со мной, как хотел. То потащит меня по озеру, нисколько не обращая внимание на мой якорь, то рванется назад в мою сторону, заставляя меня сначала стравливать леску, а потом быстро наматывать её на катушку. Через полчаса такой гонки карп, казалось, совсем не устал, а я уже начал выбиваться из сил, не замечая, что лодка изрядно наполнилась водой и все мои удочки и ящик со снастями уже плавают.
Знакомство с монстром
И вдруг в поведении карпа что-то изменилось. Он, почти без сопротивления дал подвести себя к лодке и вытащить на поверхность. При этом катушку я затянул почти в сопор.
Карп был просто огромным. Я рассчитывал, что он все-таки устал от борьбы и сдаётся.
А оказалось, что этому чудовищу просто стало любопытно, кто же там к нему такой настырный прицепился. (Почти, как в анекдоте, когда лягушка сидит на болоте, на голове у бегемота и думает, что жизнь не удалась, что снизу сыро, сверху льёт, да тут ещё какая-то ерунда к заднице прилипла). И этот карпище во все глаза смотрел на меня и о чем-то размышлял, своими рыбьими мозгами, а может просто решил все-таки немного передохнуть.
Кто кого перехитрит
А я сидел в своей резиновой лодчонке которая, по сравнению с этим челябинским мутантом, казалась мне ореховой скорлупкой для Дюймовочки и прикидывал, что если даже мне каким-то чудом удастся как-то его затащить в лодку, то куда же я его здесь положу, ведь тут и для меня-то места совсем не лишку, а если он ещё начнёт биться…
И вот я решил воспользовался этим затишьем в поведении рыбы, схватил подсачек, который был у меня довольно большой, рассчитанный на крупную щуку и стал натягивать его, как чулок, на голову этого монстра. Но это карпу явно не понравилось. Он резко мотнул головой и оборвал леску, ведь я не успел расслабить катушку, а спиннинг был очень толстый, чтобы с амортизировать удар, да и леска была плетенка, нерастягивающаяся. Голова карпа вырвалась из подсачека, при этом сетка оказалась на спине рыбины, плотно намотнулась и зацепилась за шип.
Мне приходилось отцеплять шипы от подсачека у пойманных мной полутора и двух килограммовых карпов. При этом, в большинстве случаев, подсачек приходилось резать.
Правильное решение
Помятуя об этом, я понимал, что карп с подсачека не сорвётся. Но коварная рыба придумала новый план. Карп резко пошёл в глубину. Я держал подсачек изо всех сил.
У меня была далеко не заманчивая перспектива оказаться в воде посередине бушующего, под ураганным ветром и проливным дождём озера, в тёплой куртке и плаще, в джинсах и болотный сапогах, в придачу утопить все свои снасти, остаться в любом случае без рыбы и с большой долей вероятности утонуть самому.
Анекдот
Сейчас, когда я пишу эти строки, я вспомнил старый анекдот:
Группа туристов подходит к пропасти. Через пропасть натянут канат и колоритный кавказец предлагает свои услуги по переправе людей на ту сторону, обещая перенести любого, кто заплатит рубль. Перенёс почти всех, а на последнем вдруг покачнулся, начал терять равновесие и чтобы не сорваться самому вынужден был сбросить человека в пропасть, сказав напоследок - "А черт с ним, с рублём".
Бросил подсачек
И я в этот момент принял единственное верное решение - отпустил подсачек вместе с прицепившимся к нему карпом.
Я решил так, что подсачек я себе новый куплю и рыбы тоже ещё много наловлю. А если не отпущу, то скорее всего это будет моя последняя рыбалка.
После этого лодка прекратила свое движение в сторону переворота и опустилась на воду. Я достал второй груз и сидя в лодке по пояс в воде, погреб к берегу, где меня дожидался Юра, наблюдая с удивлением издалека за моими действиями и не понимая, что я там выделываю на воде.
Домой с рыбой
Рыбы мы в этот раз наловили достаточно много и без этого чудовища.
Поэтому спокойно свернули вещи, переоделись в сухое, сели в машину и отправились домой.
А Челябинский монстр пускай остается в своем озере.Не очень-то и хотелось.
.
Всего вам доброго.
Владимир Бабюк.
2020 год.
Оставить комментарий