Когда я был пацаном, мои родители долгое время не заводили никаких домашних животных, хотя сами они выросли в частных домах и со всевозможной животиной были знакомы не понаслышке. И хотя я часто просил об этом, они были непреклонны.
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Наши питомцы не просто БРАТЬЯ НАШИХ МЕНЬШЕ.
Самое сложное, это пережить момент расставания с вашим питомцем, который по той или иной причине неизбежно настанет. Это тяжело и детям и взрослым.
И хорошо, если эта причина не будет банальная - НАДОЕЛ!
Птица
Отец как-то осенью принёс домой маленькую птичку. Это был чечень, самец чечетки. Птица прожила у нас всю зиму до весны.
Клетка всегда была открыта и чечень свободно летал по квартире, и радовал нас своим порханием и щебетанием.
Птичка чечень, наше первое домашнее животное
Встреча с чечеткой
Но вот пришла весна, потеплело и мы стали выставлять клетку к открытому окну.
И в один прекрасный день на клетку села птичка. Это была чечетка.
На ночь клетку мы убрали в комнату и закрыли окно.
Решили выпустить птицу
На следующий день мы снова выставили клетку к открытому окну. А там, на соседнем дереве, уже сидела в ожидании чечетка. Она тут же перелетела с дерева на клетку и они опять пропели дуэтом весь день.
И на третий день все повторилось. Наши сердца не выдержали и мы открыли клетку.
Новая птичья семья - счастье
Клетка стояла на подоконнике, но чечень, конечно и не думал в неё возвращаться. Ещё целую неделю мы наслаждались пением этой пары птичек, облюбовавших дерево под нашим окном.
И слезы…
Несложно накормить птицу, убраться в клетке, почистить по дому засиженные места. Всё это никогда не было проблемой. Проблема совершенно в другом.
Ведь мы так привыкли к этой птахе, он просто стал членом семьи. И расставаться с тем кого приручили, за кого взяли на себя ответственность, всегда очень и очень не просто, даже если это совсем маленькая птичка…
Пес
Мои родители в один прекрасный день объявили нам, своим сыновьям, что они решили купить собаку.
Той-терьер
От решения, до приобретения собаки проходит немалое время. И вот однажды родители сказали, что их знакомые продают десятимесячного той-терьера и они хотят посмотреть на него. Мы всей семьёй отправились на смотрины и увидели эту "собаку".
Родители сказали знакомым, что подумают, но думать никто из нас не хотел.
Мы единогласно пришли к мнению, что такая собака нам не подходит.
Дог
Через несколько дней отцу предложили полуторагодовалого дога и он позвал нас пойти на него посмотреть.
Не каждый решится взять себе домашним питомцем взрослого дога!
Решение по этой собаке было тоже единогласным и конечно отрицательным.
Нужно брать щенка
После этих двух случаев отец понял, что взрослую собаку, неважно какой породы, брать нельзя.
Нам нужен щенок.
Клуб собаководов
И тут выяснилось, что оказывается для того, чтобы приобрести породистого щенка, нужно быть членом клуба служебного собаководства, пройти специальное обучение и сдать экзамен.
И все-таки дог
Приобретать мы все-таки решили дога. И вот буквально через два месяца нам сообщили, что для нас есть щенок и что из нашего города ещё одна семья приобретает щенка из того же помета, что и мы.
Родители созвонились с товарищами по собачьему "счастью" и договорились совместно ехать за щенками.
Так у них появились новые друзья, которые оба были медиками. И эта дружба продолжалась долгие, долгие годы.
Маленькое счастье
Месячный щенок дога представлял из себя маленький чёрный сморщенный комочек с глазками-бусинками, с белым пятнышко на груди, с большим трудом стоящий на ногах.
Сколько нам пришлось пережить, чтобы вырастить из этого комочка собаку. Это можно сравнить только с заботой о ребенке. Если у вас есть дети, то вы знаете, что это такое.
Чумка, рахит, простуда, кариес и чего только не было…
Щенок превращается в огромного пса
Но вот щенок подрос и пришла пора заниматься его дрессировкой.
Из маленького щенка вырос огромный пес, девяносто килограмм и девяносто сантиметров в холке!
Чтобы совместить приятное с полезным, я устроился помощником дрессировщика. У "собачьего" клуба была специальная дрессировочная площадка. Туда хозяева приводили своих подопечных и совместно с дрессировщиком учили собак уму разуму.
В чем заключалась моя работа я объясню на одном примере.
Будни дрессировки
Все хозяева со своими собаками выстроились в одну линию. Было необходимо отработать у собак привычку не брать корм из посторонних рук.
Я взял в руку кусок колбасы и поочерёдно подходя к каждой собаке протягивал ей руку с колбасой.
Собаки пытались схватить лакомство, а хозяева давали им команду "фу", что на собачье языке значит "нельзя", а я для более веского убеждения давал каждой собаке по увесистому тумаку.
Случай на площадке
После отработки очередного упражнения всех собак отпускали гулять и они весёлой сворой носились по площадке, как угорелые.
Но вот от этой собачьей кучи-малы отделилась одна овчарка и целенаправленно рванула в мою сторону, решив, видимо поквитаться со мной за мои тумаки.
Но мой пёс, хоть и был от меня довольно далеко, но внимательно за всем наблюдал и вовремя заметив этот маневр овчарки, очень быстро метнулся ей наперерез, перехватил её на лету своими гигантскими челюстями, резко прижал к земле и слегка придушил, а когда я стал его оттаскивать, то схватил овчарку за бок и сильно порвал ей шкуру.
Тут подбежал хозяин, который судя по всему сам науськал на меня собаку, схватил на руки свою горемыку и унёс её с площадки.
Больше он на тренировку собаку не приводил.
Встреча с рысенком
Однажды, когда мой пёс был ещё в щенячьем возрасте, мы с отцом выехали в лес. Отец оставил машину на краю большой поляны, а щенок весело носился по высокой траве, но вдруг остановился, шерсть на загривке встала дыбом и он на кого-то невидимого мне злобно зарычал.
Я подбежал к нему и увидел, что в траве сидит котенок. Откуда он взялся здесь в лесу? Но приглядевшись, я понял, что шутки закончились.
Я тут же схватил щенка на руки и опрометью бросился к машине, крича отцу - "Рысь! Рысь!" отец сел за руль и мы быстро уехали от этого опасного места.
Рыси в наших местах не редкость.
Немного о том, что это за зверь - рысь
Мне неоднократно приходилось встречать рысь, переходящей дорогу. Но не стоит попадаться ей на пути в лесу. Да ещё если она защищает своего котёнка…
Рысь и волка может порвать, а что уж говорить о человеке или о собаке…
С двумя догами на лыжне
А зимой я вместе со своим псом шёл к друзьям родителей, брал у них второго дога (я рассказывал, что из нашего города взяли двух щенков из одного помета), и отправлялся с ними в лес на лыжах.
А мне нужно было держать ухо востро, чтобы вовремя отпустить поводок, если им вдруг расхочется бежать по прямой и они резко свернут в лесную чащу…
Это я понял после первого же такого маневра, когда влетел в дерево, при этом сильно ударился и чудом не сломал лыжи.
Охота на зайца
Ходил я с двумя псами в лес и летом.
Они гнали его на меня, а когда тот пролетал мимо, прижав уши, я несколько долгих секунд ожидал, когда же появятся эти отставшие бедолаги, чтобы мне успеть вовремя отпрыгнуть в сторону, а то ведь так и снесут ненароком…
И опять расставание
А потом я поступил в институт и уехал учиться. Братьям моим пёс был, как оказалось, не нужен и родители, посовещавшись отдали его "в хорошие руки".
Это расставание я перенёс очень тяжело. Никогда не узнавал, что там с ним и как он там, чтобы не рвать сердце.
А жизнь идет
После того случая я решил больше никогда не заводить домашнее животное.
Но никогда не говори - “никогда!”
Жизнь во все вносит свои коррективы. У нас было еще много кошек и собак. И нам еще не раз пришлось мучительно пережить боль расставания.
Хорошо дома понежиться на ковре - наша радость, очередной питомец, вислоухий котик
Очень воспитанный и ласковый. По “объективным” обстоятельствам он стал не нужен прежним хозяевам и теперь радует нас.
Выводы
Наверное вы думаете, что:
- сложно приготовить собаке еду и два раза в день накормить;
- два раза в неделю купить костей и костную муку;
- сложно два, а то и три раза в день выгулять пса, чтобы он сделал все свои собачьи дела и поразмялся, а в выходные, вне зависимости от погоды, неважно дождь там, жара или мороз, совершить длительную прогулку;
- сложно лечить собаку, когда он подхватил какую-нибудь собачью болячку, а ведь они кроме этого болеют и всеми человеческими болезнями;
- сложно дрессировать большого, мощного пса, заставить его слушаться.
Проблема в том, что ты так прирастаешь душой к своему питомцу, так привыкаешь к нему, что он становится членом семьи, становится так же дорог, так же необходим как родной ребенок.
Но рано или поздно по одной причине или по другой, приходится с ними расставаться, а вот это как раз и есть самое сложное, самое больное…
P. S.
.
Всего вам доброго.
Владимир Бабюк.
2020 год.
Оставить комментарий