Быть НУЖНЫМ - это СЧАСТЬЕ или Кому и для чего нужна СВОБОДА! Исповедь пенсионера

Я пенсионер
Обновлено:

Много раз слышал разговоры от разных людей, в основном от мужчин, что им не хватает свободы. Но вопрос для чего им нужна свобода, а главное от чего или от кого и что они с этой свободой собираются делать, ставит людей в тупик. У меня свое отношение к этому вопросу. Я считаю, что главное в жизни - это быть нужным кому-то. А быть нужным тому, кто нужен тебе - это счастье! Много ли человеку нужно для СЧАСТЬЯ?

Какая рань

Утро. Половина шестого. Крутиться с боку на бок уже надоело. Пора вставать. 

Умылся, побрился, вскипятил чайник, налил стакан, положил заварочный пакетик, ложку сахара и лимон. Я люблю чай с лимоном. 

Сделал бутерброд - намазал масло на кусок хлеба, а сверху колбасу положил. Объедение? Вы скажете, что мол вредно, что там полно холестерина… Да если послушать, то в нашем возрасте уже и жить-то вредно… 

Пора на улицу, греть машину. Она стоит прямо возле подъезда. Раньше стояла в гараже, за техникумом, но обстоятельства сложились так, что гараж пришлось продать. 

Потом поставил машину на стоянку, возле ГПТУ, или как его теперь называют - колледж. 

Но вскоре стоянку закрыли - кто-то с кем-то о чем-то не смог договориться. И вот машина постепенно перекочевала к подъезду. 

Вышел, завёл машину. Завелась отлично. Аккумулятор новый, купил этой осенью. Старый еле-еле дотянул до конца лета и приказал "долго жить."  Всему на этом свете приходит конец. Как сказал Шекспир:

"Ни что не вечно под Луной…" 

Скоро выйдет старшая внучка. Она учится в Екатеринбурге в университете. Сначала попыталась жить в университетском общежитии, но ей это не понравилось. Во-первых добираться до него нужно стоя, в переполненном общественном транспорте, больше часа. И комфорт там конечно не тот - с домашним не сравнить.  

Ну вот внучка вышла. Я довёз её до вокзала, на скоростную электричку "Ласточка". Через пятьдесят минут она будет в Екатеринбурге на вокзале, а ещё через несколько минут на метро доедет до университета. А вечером также обратно. Комфортная поездка. И живёт дома, в своей комнате в человеческих условиях. 

Я тем временем вернулся домой, поднялся в квартиру, а живём мы на третьем этаже, не слишком и высоко. 

Дом пятиэтажный. Лифта нет. Живём мы в этой квартире уже больше сорока лет. Въехали в семьдесят восьмом году в новый дом. Тогда третий этаж казался совсем и не высоко. А сейчас с каждым годом он становится все выше и выше. Я уже точно знаю, что крыльцо - две ступеньки. Первый лестничной пролёт - пять ступенек. Потом до третьего этажа ещё четыре пролёта по девять ступенек каждый. Итого, в общей сложности получается тридцать шесть, да пять, да две - сорок три ступеньки. 

Если один раз подняться, то ничего страшного. А если не один… 

Так вот, поднялся я в квартиру. Жена завтракает. Скоро везти её на работу. Она устроилась, потому что не шибко комфортно жить на пенсию. 

Дождавшись, когда она пошла обуваться, я вышел на улицу, завёл машину, которая уже начала остывать. 

Отвез жену на работу и поднялся в квартиру. Младшая внучка уже встала, позавтракала и готовится в школу. Вышли мы вместе. Я отвез её в школу и вернулся домой. 

Скоро полдень

Время до обеда, как правило, провожу за компьютером, если нет неотложных дел по хозяйству. 

Веду дневник. Я обучаюсь этому на проекте "Одна семья". 

Но вот уже приближается обед. Я вышел, сел за руль, сгонял за женой на  работу и привез ее домой. Разогрели обед, быстренько поели и снова на машину - отвез жену на работу. 

Вернулся к дому, поднялся в квартиру и прилёг. У меня ещё минут пятнадцать, двадцать до того, как ехать в школу за младшей внучкой. 

Спустился, сел в машину, съездил за внучкой и поднялся с ней домой. Она быстренько собралась, мы снова спустились, сели в машину и поехали в художественную школу. 

Время к вечеру

Вернувшись домой я снова сел за компьютер. Время пролетело быстро. Пора ехать за внучкой, у нее заканчиваются занятия в художественной школе. Вышел, сел в машину и привёз младшую домой. 

Есть несколько минут передохнуть и снова за руль, поехал за женой на работу. Потом вместе заехали в магазин и домой. 

Тут как раз звонит телефон. Старшая внучка  выехала на "Ласточке" из Екатеринбурга. Скоро её встречать. Спустился, сел в машину, съездил на вокзал, встретил внучку и привёз  домой. 

Поднялся, а младшая уже собралась, ждёт меня, чтобы я отвез её в бассейн. Я в машину, съездил, отвез и вернулся. 

Полчаса пролетели быстро. Я снова за руль, привёз ребёнка домой. 

Жена покормила детей, сели за стол и мы. Поужинали и пошли на вечерний променад. Прогулялись спокойным шагом, сделали кружок в пару километров и вернулись домой. 

Включили сериал "Сваты" и на боковую. Пора спать, а утром -

"Все повторится сначала."

Рассуждения на тему про лестницы

Вы, конечно помните про легендарную "Потемкинскую" лестницу в двести ступеней. Так вот, я посчитал, что обычно, каждый день я спускаюсь и поднимаюсь на пятьсот пятнадцать ступеней. А это ведь две с половиной "Потемкинские" лестницы или иначе, подняться на двадцать восьмой этаж. 

Как-то в молодости, мы с женой отдыхали в Сочи, в санатории "Нева". И вот однажды в один прекрасный день мы собрались на пляж, а тут как раз выяснилось, что случилась какая-то авария и в санатории отключили электричество.

Всё бы ничего, но лифты встали. А мы жили на двадцать шестом этаже. И вот нам пришлось спускаться оттуда пешком. Мы в этот день не торопились вернуться в санаторий, в надежде, что авария будет устранена. Но электричество включили только на следующий день и вечером нам пришлось подниматься на двадцать шестой этаж пешком. Я запомнил это на всю жизнь.

А вот то, что я ежедневно поднимаюсь на пятьсот пятнадцать ступеней или иначе на двадцать восьмой этаж, я воспринимаю это как должное и нисколько этому не удивляюсь.

Меня это устраивает и мне это даже нравится. 

Конец налаженной жизни

Все шло хорошо, но… Всегда в жизни вдруг появляется это но… 

Пандемия! Она сломала весь устоявшийся порядок нашей жизни. Обучение и в школе и в институте стало дистанционным. Художественная школа не работает. Бассейн тоже закрыли. Жену на какое-то время вывели без содержания. А в связи с введением режима самоизоляции и наши вечерние прогулки пришлось отменить. 

Потом, правда  у жены все  наладилось. Сейчас на работу отвожу только ее.  А как будет с внучками, пока ничего не ясно.

И остался у меня на лето только мой плот и эта вынужденная "Свобода". Но лето  закончится и что нас ждёт дальше? 

Пандемия принесла в нашу жизнь такой же хаос, как конкистадоры принесли инкам. 

Как теперь все наладится, как все утрясется, не знаю? 

P. S. 

Наступило лето. Пришла пора перебираться на озеро, на плот. Вот она - СВОБОДА!

Только кому она нужно такая свобода. Свобода от семьи, свобода от ежедневных обязанностей, которые я с удовольствием выполнял.

Всю свою жизнь я жил по принципу, который хорошо и здорово был провозглашен в известной песне под названием  "Глафира" :

"Лучше быть сытым, чем голодным! 

Лучше жить в мире, чем в злобе! 

Лучше быть нужным, чем свободным! 

Это я знаю по себе!!!" 

Пандемия подмяла под себя и перевернула всю нашу жизнь. Она по своему ударила по каждому из нас. 

И на кой мне сдалась эта вожделенная свобода?  Такая свобода даром не нужна.

Я хочу быть нужным!!! 

.

Всего вам доброго. 

Владимир Бабюк. 

2020 год.

автор

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение