Рассказ о доме, в котором мы живем уже больше сорока лет

я на яхте, за мной Новоуральск
Обновлено:

В семьдесят пятом году я со своей невестой (поженились мы осенью, а дело было летом), приехали в Новоуральск к моим родителям.

Я предложил Наталье сходить в гости к нашим общим друзьям, Владимиру и Аркадию. Они, также как и мы, были студентами Уральского политехнического института, а на время каникул приехали к родителям.

С парнями я дружил ещё со школы. Мы учились в одном классе.

Предисловие

Дом, в котором жил Владимир, находился в равнинной части города, в Автозаводском районе. Его родители не так давно туда переехали. А в школьные времена они жили на горной улице Перевальной, в финском доме.

Таких домов в городе было много. Дома назывались финскими, потому что были построены по финской технологии, каркасно-засыпные.

В настоящее время каркасная технология строительства у нас в стране переживает второе рождение. А в те времена это была диковинка.

Дома привозили в виде готовых стеновых панелей и перекрытий выполненных из двух слоев досок, а пазухи засыпаны шлаком.

На месте строительства дома, возводился мелкозаглубленный фундамент, и буквально за две недели строители, как конструктор собирали дом.

Первый поход на улицу Северную

У Владимира погостили не долго, решив все вместе втроём пойти к Аркадию. Родители Аркадия жили на улице Ленина, причём на самой высокой её точке.

Мы довольно быстро пересекли равнинную часть города, перешли через улицу Первомайскую и дальше начинался крутой подъем.

Нам нужно было подняться до улицы Северной, которая представляла из себя в то время два ряда финских домов, улица была совсем короткая и мы должны были пройти её с начала и до конца, до улицы Ленина, где и находился родительский дом Аркадия.

Когда мы совершали этот путь по горам, по долам, то изрядно запыхались. Наталья сказала: "Представляете, а некоторые люди, которые здесь проживают, вынуждены ежедневно подниматься в эту гору."

Если бы она знала тогда, что её слова окажутся для нас пророческими.

Как в дальнейшем оказалось, что вот эта улица станет нам самой родной и на ней будет построен дом, в котором мы проживем долгие годы, в котором выростим детей и внуков.

Этот дом стал для нас любимым и именно о нем я расскажу в своей заметке.

Трудности при получении жилплощади

В тысяча девятьсот семьдесят восьмом году, мы с Натальей, молодые специалисты, приехали по распределению в город Новоуральск. К этому времени у нас уже родился сын. Предприятие, на которое мы приехали работать, обязалось предоставить нам жилплощадь.

Нам предложили на выбор три комнаты в разных районах города. Но на поверку оказалось, что во всех этих комнатах не сделан ремонт, после выезда жильцов и что заехать мы сможем, в лучшем случае через три месяца.

Такой вариант нас не удовлетворял. А поскольку на производстве наши рабочие места были вакантных, нас очень торопили с выходом на работу. На что мы выдвинули свое требование, что пойдём работать сразу, как только получим жилье. Потому что потом можно было остаться на бобах.

Наше руководство посовещалось и нам дали ещё один адрес.

Как вы уже наверное догадались, этот адрес оказался на улице Северной.

Вот мы и заселились

Мы помнили улицу Северную ещё по нашей прогулке трёхлетней давности, как два ряда финских домов, на высокой горе. Но оказалось, что эти домики все были снесены, и вместо них начала вырисовывается новая улица.

Было построено и заселено два дома. Наша квартира была единственная незаселенная. Была оставлена, как резерв руководства.

Мы поднялись на третий этаж и зашли в трехкомнатную квартиру. Она занимала целый торец нашего дома. Нам было выделено две комнаты, с балконом на юго-запад. 

В третью комнату, через несколько дней заселились соседи, такие же молодые специалисты, как и мы.

На этот вариант, мы согласились, получили ордер, заселились и вышли на работу.

Бытовые проблемы решаются

Были, конечно, некоторые неудобства. В трех метрах от подъезда начиналась крутая гора. И эти три метра были и тротуаром и дорогой.

Но уже через три года, на нашей улице построили следующий дом, огромную, по тем временам, двенадцати этажную свечку.

подпорная стенка

И одновременно со сдачей этого дома, нашу гору у подъезда капитально подрезали, выделили пешеходную зону, построим высокую подпорную стену и сделали нормальную дорогу.

Всё приходило в норму.

Коротко о доме

А в восьмидесятом году, соседям выделили уже по настоящему отдельную квартиру, а у нас к этому времени родился второй сын и мы заняли третью комнату. Мы прожили в этом доме уже сорок один год. Здесь выросли наши дети и внуки. А мы до сих пор рады нашей удаче.

наш дом в центре города на карте

Дом расположен в географическое центре нашего города. С одной стороны дома дорога, по которой ездят только жители нашей маленькой, из восьми домов, улицы. За дорогой, подпорная стенка, а за ней гора, поросшая лесом.

С другой стороны, продолжение спуска с горы, а дальше стадион и великолепная панорама города с высоты птичьего полёта, окаймленная Уральский хребтом, сразу за которым находится другая часть света - Европа.

вид на перевал

Ах, какая красота!!!

И оттуда, с перевала, отлично видна наша улица и конечно наш любимый дом.

Вот так мы и живём в самом центре города, на тихой улице, окружённые со всех сторон горами и лесом. Чем не красота.

У нас было тысяча возможностей переехать в новые, красивые дома, с современной планировкой, большим коридором и просторной кухней. Но разве можно на что-то променять такую великолепную панораму, которая открывается за нашими окнами.

из кухни

Возвращаюсь к началу своей заметки, к тому моменту, когда моя будущая жена пожалела тех людей, которые вынуждены ежедневно преодолевать эти крутые горы, чтобы добраться до своего дома.

Оказывается, когда живёшь в такой красоте, совершенно забываешь о тех мелких трудностях, которые приходится преодолевать на своём жизненном пути.

вид на дом

"На свете много улиц славных, но не меняю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя."

Да ещё, совсем немаловажно, что дом наш имеет номер семь. А это для нас счастливое число.

.

С уважением.

Владимир Бабюк.

2019 год.

автор

4 комментария

Аватар комментатора Лариса Автор: Лариса

Была я у вас не раз, друзья. Ваша горка вполне сносная, если идти от улицы ЛЕНИНА, вниз.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Лариса, Ждем тебя в гости и всегда рады увидеть тебя у нас снова. А насчет горки, каждая горка имеет два пути - вверх и вниз. Каждый день уходя на работу, мы спускались с горки вниз на автобус, на улицу Первомайскую. Ну а возвращаясь с работы, мы бегом бежали вверх в нашу горку к любимому дому.

Аватар комментатора Жданов У Автор: Жданов У

Знаю этот дом. Хорошее место. Хорошо подметил.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Да, с этого места и твой дом виден , как на ладони.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение