В семьдесят пятом году я со своей невестой (поженились мы осенью, а дело было летом), приехали в Новоуральск к моим родителям.
Я предложил Наталье сходить в гости к нашим общим друзьям, Владимиру и Аркадию. Они, также как и мы, были студентами Уральского политехнического института, а на время каникул приехали к родителям.
Предисловие
Дом, в котором жил Владимир, находился в равнинной части города, в Автозаводском районе. Его родители не так давно туда переехали. А в школьные времена они жили на горной улице Перевальной, в финском доме.
В настоящее время каркасная технология строительства у нас в стране переживает второе рождение. А в те времена это была диковинка.
Дома привозили в виде готовых стеновых панелей и перекрытий выполненных из двух слоев досок, а пазухи засыпаны шлаком.
На месте строительства дома, возводился мелкозаглубленный фундамент, и буквально за две недели строители, как конструктор собирали дом.
Первый поход на улицу Северную
У Владимира погостили не долго, решив все вместе втроём пойти к Аркадию. Родители Аркадия жили на улице Ленина, причём на самой высокой её точке.
Мы довольно быстро пересекли равнинную часть города, перешли через улицу Первомайскую и дальше начинался крутой подъем.
Нам нужно было подняться до улицы Северной, которая представляла из себя в то время два ряда финских домов, улица была совсем короткая и мы должны были пройти её с начала и до конца, до улицы Ленина, где и находился родительский дом Аркадия.
Когда мы совершали этот путь по горам, по долам, то изрядно запыхались. Наталья сказала: "Представляете, а некоторые люди, которые здесь проживают, вынуждены ежедневно подниматься в эту гору."
Как в дальнейшем оказалось, что вот эта улица станет нам самой родной и на ней будет построен дом, в котором мы проживем долгие годы, в котором выростим детей и внуков.
Этот дом стал для нас любимым и именно о нем я расскажу в своей заметке.
Трудности при получении жилплощади
В тысяча девятьсот семьдесят восьмом году, мы с Натальей, молодые специалисты, приехали по распределению в город Новоуральск. К этому времени у нас уже родился сын. Предприятие, на которое мы приехали работать, обязалось предоставить нам жилплощадь.
Нам предложили на выбор три комнаты в разных районах города. Но на поверку оказалось, что во всех этих комнатах не сделан ремонт, после выезда жильцов и что заехать мы сможем, в лучшем случае через три месяца.
Такой вариант нас не удовлетворял. А поскольку на производстве наши рабочие места были вакантных, нас очень торопили с выходом на работу. На что мы выдвинули свое требование, что пойдём работать сразу, как только получим жилье. Потому что потом можно было остаться на бобах.
Наше руководство посовещалось и нам дали ещё один адрес.
Вот мы и заселились
Мы помнили улицу Северную ещё по нашей прогулке трёхлетней давности, как два ряда финских домов, на высокой горе. Но оказалось, что эти домики все были снесены, и вместо них начала вырисовывается новая улица.
Было построено и заселено два дома. Наша квартира была единственная незаселенная. Была оставлена, как резерв руководства.
В третью комнату, через несколько дней заселились соседи, такие же молодые специалисты, как и мы.
На этот вариант, мы согласились, получили ордер, заселились и вышли на работу.
Бытовые проблемы решаются
Были, конечно, некоторые неудобства. В трех метрах от подъезда начиналась крутая гора. И эти три метра были и тротуаром и дорогой.
Но уже через три года, на нашей улице построили следующий дом, огромную, по тем временам, двенадцати этажную свечку.
И одновременно со сдачей этого дома, нашу гору у подъезда капитально подрезали, выделили пешеходную зону, построим высокую подпорную стену и сделали нормальную дорогу.
Коротко о доме
А в восьмидесятом году, соседям выделили уже по настоящему отдельную квартиру, а у нас к этому времени родился второй сын и мы заняли третью комнату. Мы прожили в этом доме уже сорок один год. Здесь выросли наши дети и внуки. А мы до сих пор рады нашей удаче.
Дом расположен в географическое центре нашего города. С одной стороны дома дорога, по которой ездят только жители нашей маленькой, из восьми домов, улицы. За дорогой, подпорная стенка, а за ней гора, поросшая лесом.
С другой стороны, продолжение спуска с горы, а дальше стадион и великолепная панорама города с высоты птичьего полёта, окаймленная Уральский хребтом, сразу за которым находится другая часть света - Европа.
Ах, какая красота!!!
И оттуда, с перевала, отлично видна наша улица и конечно наш любимый дом.
У нас было тысяча возможностей переехать в новые, красивые дома, с современной планировкой, большим коридором и просторной кухней. Но разве можно на что-то променять такую великолепную панораму, которая открывается за нашими окнами.
Возвращаюсь к началу своей заметки, к тому моменту, когда моя будущая жена пожалела тех людей, которые вынуждены ежедневно преодолевать эти крутые горы, чтобы добраться до своего дома.
Оказывается, когда живёшь в такой красоте, совершенно забываешь о тех мелких трудностях, которые приходится преодолевать на своём жизненном пути.
"На свете много улиц славных, но не меняю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя."
Да ещё, совсем немаловажно, что дом наш имеет номер семь. А это для нас счастливое число.
.
С уважением.
Владимир Бабюк.
2019 год.
Оставить комментарий