Кто знает что такое охота на боровую дичь, тот в цирке не смеется.
Охота , это не только выслеживание и добыча охотничьих ресурсов, но и нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты. На охоте случается масса интересных моментов. об одном из них этот рассказ.
Одним погожим осенним воскресным днем, я и двое моих товарищей, Сергей и Вячеслав, собрались на охоту на лесную птицу. Выехали ранним утром в деревню Пальники. Это одна из деревень, которая входит в состав совхоза "Уральский", подсобного хозяйства нашего градообразующего предприятия, Уральского электрохимического комбината. У Вячеслава там жили родители.
Отправляемся в тайгу
Приехали мы в Пальники рано утром, собрали необходимые вещи в рюкзаки, взяли ружья, одели патронташи и отправились в лес, оставив машины во дворе дома родителей Вячеслава.
Планируем маршрут
План похода у нас был такой - отойти от деревни в лес на несколько километров и затем, держась от жилья примерно на пяти километровом расстоянии, пройти круг по лесу разыскивая лесную пернатую дичь.
Встреча с глухарем
Зайдя в лес мы выстроились в цепь в пределах видимости и пошли по намеченному маршруту. Вячеслав пошёл от меня по левую руку, а Сергей по правую. Я же, как самый неопытный охотник был помещён в центр играя больше роль загонщика.
Знакомьтесь с самыми крупными представителями пернатых в наших лесных угодьях - глухарями
Не прошло и часа, как слева послышалось громкое хлопанье крыльев крупной птицы и раздались подряд два выстрела. Вскоре подошёл Вячеслав, а затем и Сергей.
Собравшись вместе мы решили перекусить. Присели на землю, поели заготовленные дома бутерброды, попили кофе и двинулись дальше.
В лесу не только птицы, но и звери водятся
Мы вышли на какую-то заброшенную лесную дорогу. И в тот же момент Вячеслав махнул нам с Сергеем, чтобы мы легли, так как он кого-то заметил в лесу.
Много интересных встреч во время охоты
Зверь не пошёл в нашу сторону, а медленно удалился, но парни, пока лежали, перезарядили ружья, достали патроны с дробью и вставили вместо них с картечью. Когда зверь ушёл, патроны снова поменяли.
Капалухи
Буквально через пятнадцать-двадцать минут после встречи со зверем, прямо перед нами взлетели две капалухи (капалухами называют самок глухаря). Сергей и Вячеслав оба выстрелили, но опять промахнулись, а я не мог стрелять, так как парни оказались у меня на линии огня, за что получил в последствии от них выговор, что мол позицию надо было выбирать с умом. И вообще достаточно было сделать шаг в сторону и спокойно стрелять.
Подстрелил рябчика
Мы опять разошлись и встали в цепь. В этот раз я оказался справа от парней.
Полчаса мы двигались спокойно, как вдруг прямо из под моих ног вспорхнул рябчик и стал резко набирать высоту. Я тут же выстрелил и рябчик завалился на бок и начал падать в густой ельник.
Красавцу рябчику несложно спрятаться в осеннем лесу
Парни уже были возле меня и мы все вместе начали искать рябчика в ельнике. Но наши поиски, к сожалению, не увенчались успехом.
Рассказ про стайку рябчиков
По этому поводу мне вспомнился один занимательные случай. Мы с женой ездили за грибами за Осиновский рудник. Там много осинника и огромные поляны. Отличные места для красноголовиков.
Мы набрали уже довольно много замечательных грибочков с красными шапочками и направлялись к машине. Мы шли по огромной поляне посредине которой был небольшой осиновый околок, не больше пяти метров в диаметре. Мы с Натальей решили зайти в него зайти и проверить, не наросли ли там подосиновики.
Видимо мы с Натальей набрели на большой выводок, но дело было осенью и птенцы уже выросли до размера взрослых птиц.
Осенью в лесу можно встретить целый выводок уже почти взрослых рябчиков
Но когда мы проходили по околку выискивая в нем грибы, а следовательно очень внимательно вглядываясь во всякие укромные уголки, эти лесные курицы настолько ловко замаскировались, что мы пройдя мимо них всех ни одной не заметили, и так бы и ушли, если бы случайно Наталья не наступила на одного из них. И только после этого он взлетел, переполошив всю стаю.
Поворачиваем в сторону дома
Нам встречались в лесу разные птицы - дятлы, сойки, разная мелюзга, а один раз даже попался на глаза большой черный ворон. Он сидел на большой сосне и гордо поглядывал на нас свысока. Дважды издалека видели лису. Парни сказали, что лис у нас стрелять нельзя. Они являются разносчиками всякой опасной заразы. Видели много белок, но стрелять их - не сезон, да и уметь надо. А лесных куриц на глаза больше не попадалось.
Время клонилось к вечеру, мы уже очень устали, пройдя по лесу километров двадцать пять и решили идти назад в деревню. Вскоре мы вышли из леса.
Ружье, которое мне дали "поносить", я уже еле тащил, как и ноги в сапогах ставших из резиновых чугунными.
Последний привал
Посредине поля с какой-то непонятной для нас целью был оставлен не вспаханным небольшой клочок земли, на котором рос одинокий куст вербы. Мы присели под этим кустом на жёлтую пожухлую травку, доели то, что у нас оставалось в рюкзаках, допили кофе из термосов, разрядили и зачехлили ружья и собрались в последний рывок к недалекой уже от нас деревне.
Вячеслав поднялся и решив попрощаться с природой громко крикнул :
До свидания, лееееес!!!
Еще один глухарь
И в тот же момент из под куста вербы, под которым мы только что ужинали, громко хлопая крыльями вылетел огромный глухарь и бодренько так полетел в сторону леса.
Вот так мы и поохотились - стоптали ноги до колен, встретили двух глухарей, двух капалух, рябчика, лося и возвращаемся из леса пустыми.
Как в анекдоте:
Пошёл я как-то раз в лес на охоту. Гляжу баба стоит. И ей охота и мне охота. Вот это охота, так охота.
P. S. Один мой товарищ рассказал как-то про глухаря очень интересный случай.
Чтобы добыть боровую дичь, не обязательно приобретать ружье и ходить влес. Иногда дичь падает вам под ноги прямо с неба.
Товарищ работал в ТЭЦ (тепло-энерго-централь), на котельном участке и однажды в ночную смену, разбив стекло верхнего фонаря и очевидно повредив себе крыло, огромный глухарь упал с большой высоты на пол котельной замертво. Глухарь был очень большой. Они его взвесили - вес глухая оказался больше восьми килограмм. Разделили на куски, хватило на всю смену.
Вот это охота!
Про другие интересные случаи на охоте и не только, посмотрите в моей рубрике Развлечения.
.
Всего вам хорошего.
Владимир Бабюк.
2020 год.
Оставить комментарий