Правильное питание на примере замороженных продуктов

Замороженные продукты
Обновлено:
Когда заходишь в супермаркет, глаза разбегаются от всевозможной красоты и вкусности. Какие прекрасные фрукты и овощи разложены на прилавках. И бытует мнение, что они очень полезны. Но это не совсем правильное утверждение.

Правда о свежих фруктах и овощах

Чтобы довести до нас овощи и фрукты из жарких стран в таком прекрасном виде, их срывают недоспелыми. Ведь если их сорвать спелыми, то приедут они к нам испорченными. Существует, так называемый период дозревания. И в этот период сорваные недозрелыми фрукты и овощи не получают из земли необходимые фитонутриенты.

Во время хранения, дозревания, а точнее увядания они теряют семьдесят, восемьдесят процентов витамина С и львиную долю других необходимых для человека витаминов.

Живёшь на Урале, покупай заморозку

А теперь посмотрим на соседний отдел. Это отдел заморозок. Повсеместно принято считать, что заморозки это очень плохо. Что в момент замораживания фрукты и овощи теряют свою пищевую ценность, так как в них разрушаются витамины.

Но как выясняется, витаминов при этом разрушается до двадцати пяти процентов в отличие от восьмидесяти процентов разрушенных витаминов в свежих овощах и фруктах, в процессе их дозревания и хранения.

Почему замороженные продукты лучше

Итак мы выяснили, что при заморозке продуктов разрушается гораздо меньше витаминов, чем при хранении свежих овощей и фруктов, что замораживаются они в спелом виде и что для их хранения необходима отрицательная температура, но нет необходимости применения консервантов.

Следовательно, замороженные фрукты и овощи, это самый лучший способ хранения в нашем суровом Российском климате.

То есть заморозка, это совсем не плохо, а очень хорошо, просто здорово. Это очень прогрессивное решение вопроса употребления качественных продуктов для жителей нашей страны.

Так что утверждение, что свежие овощи и фрукты полезнее замороженных, актуально только для продуктов, выращенных на Вашем огороде, или же если Вы житель Италии или другой тёплой страны, где все это великолепие спеет на корню и растёт на ближайших ветках в любое время года.

"Я весёлый Чипполино вырос я в Италии, там где зреют апельсины, и лимоны и маслины, фиги и так далее…."

Упаковка товар не улучшает

Все товары в отделе заморозок очень красиво упакованы. Но все эти картинки сделаны при помощи программы фотошоп.

И если этот продукт поместить в микроволновку и разогреть, то он, скорее всего будет выглядеть далеко не так, как на картинке. Но это не главное.

Очень интересно перевернуть упаковку и прочитать, что там написано, на ее обратной стороне.

Как правильно выбрать замороженный продукт

Ссылаясь на авторитетное мнение известного видеоблогера, а также эксперта в области здорового питания и образа жизни в целом, Ярослава Брина, лучше всего выбирать сначала все-таки по этикетке, причем смотреть, чтобы там было как можно больше зелёного и поменьше красного. А уже потом смотрим обратную сторону этикетки и в первую очередь не калорийность а состав и БЖУ. То есть количество белков, жиров и углеводов, которые содержатся в данном продукте.

Теперь рассмотрим на конкретных примерах.

летние овощи

  • Для начала выбираем понравившуюся упаковку. Вот, к примеру "Летние овощи". Смотрим обратную сторону и находим из чего состоит данный замороженный продукт. Это во первых цветная капуста, далее зелёный горошек и зелёная фасоль. Также в составе морковь, которая мне не очень нравится.

Далее смотрим БЖУ. Белков пять с половиной грамм на сто грамм продукта, жиров - ноль целых три десятых миллиграмма, но вот углеводов довольно много, семь с половиной грамм. Лишковато.

фасоль

  • А вот этот продукт мне очень нравится. Это "Фасоль зелёная". Белков в фасоли четыре грамма, жиров, также, как и в предыдущей заморозке ноль целых три десятых грамма, а вот углеводов четыре грамма, то есть почти в два раза меньше, чем в "Летних овощах".

В принципе и тот и другой продукт очень хорошо подойдёт как добавка к мясному изделию.

люля-кебаб

  • Возьмем к примеру "Люля-кебаб из говядины". В составе мясо птицы, говядина, лук, белок соевый, клетчатка пшеницы, специи. Белка в составе одиннадцать грамм, жиров - двенадцать грамм а углеводов всего два грамма.
Соответственно если к люля-кебаб добавить летние овощи или зелёную фасоль, то блюдо будет как раз сбалансированное.

шампиньоны

  • Также совсем не помешают "Грибы шампиньоны". Белков в грибах четыре с половиной грамма, жиров один грамм, углеводов ноль целых одна десятая грамма.
Как видим, при добавлении к мясу, грибы практически не изменят пропорциональные составляющие БЖУ. Но грибы, во-первых, уменьшают энергетическая плотность блюда. И во вторых, грибы являются усилителем вкуса.

Поэтому рекомендую добавлять грибы в любое мясное блюдо. Кстати белок в грибах, хоть и содержится в достаточно большом количестве, но он не полноценный. Там одна аминокислота, которая вреда в диете не представляет.

Идём дальше и визуально выбираем нравится - не нравится.

Вот красивая упаковка "Овощные галеты". Что входит в состав?

Цветная капуста, и это очень хорошо, далее брокколи, что тоже замечательно, морковь и кукурузный крахмал, и то и другое мне не очень нравится, затем яичный порошок и бульон из птицы.

Белков четыре и девять десятых грамма, на сто грамм продукта, жиров четыре и восемь десятых грамма и углеводов пять и четыре десятых грамма.

Такое соотношение БЖУ в данной заморозке, является практически идеальным и можно использовать как самостоятельное блюдо.

картофель

Единственно не следует переборщить с количеством. Энергетическая ценность этого блюда девяносто одна килокалория, что чуть меньше, чем в люля-кебаб (сто шестьдесят килокалорий), и гораздо больше, чем в "Картофеле для жарки" (семьдесят пять килокалорий).

блинчики с ветчиной и сыром

А если вам нужно набрать вес, то вам просто необходимы бьющие все рекорды по калорийности "Блинчики с ветчиной и сыром" - двести сорок четыре килокалория и "Блинчики с варёной сгущёнкой" - двести семьдесят килокалорий на сто грамм продукта. Но зато как вкусно.

Блинчики с варёной сгущёнкой

А если не хочешь так дотошно выбирать продукты, то ешь все подряд. Самое главное, не тазиками. Ведь шашлычок - это же очень вкусно, а сало с чесноком - пальчики оближешь, а салат оливье…

Ну как без всего этого обойтись?

Выводы

Нужно во всем знать меру, а иначе зачем заморачиваться? А если выбрать и приготовить вкусную и полезную пищу просто лениво, то и сам будешь выглядеть, как ленивый.

А вот, к примеру я люблю, чтобы в заморозке присутствовала зелёная фасоль, болгарский перец, можно небольшое количество кукурузы, зелёный горошек, можно чуть чуть моркови, а также цветная капуста и брокколи.

Как можно больше зелёного, и как можно меньше красного и всего, что содержит крахмал.

И конечно, в самую первую очередь, при выборе смотри на упаковку.

Ведь для чего нужно, чтобы она была такой красивой - чтоб этот продукт сразу захотелось съесть.

"Во всем знай меру!!!

Как сказал Джавахарлал Неру!"

ПРИЯТНОГО аппетита!!!

Но помните про тазики!

тазик с оливье

P.S.

Все представленные в статье продукты из замораживателя собственного холодильника!

  В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете много способов приготовления разнообразной вкуснятины.  

.

Всего вам доброго.

Владимир Бабюк

2020 год.

автор

4 комментария

Аватар комментатора Жданов У Автор: Жданов У

Статья мне понравилось. Новенькое узнал кое что.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Жданов У, Привет Ульфат. Кушайте на здоровье. Я ведь старался написать, что-то полезное, не обязательно для всего человечества, но хотя бы для друзей.

Аватар комментатора Владимир З. Автор: Владимир З.

Полезная статья,пригодится в сегодняшней обстановке.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Привет, Владимир. Рад, что тебе понравилась статья. Ты обратил внимание, что все продукты, о которых я писал, из моего холодильника.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение