Правда о свежих фруктах и овощах
Чтобы довести до нас овощи и фрукты из жарких стран в таком прекрасном виде, их срывают недоспелыми. Ведь если их сорвать спелыми, то приедут они к нам испорченными. Существует, так называемый период дозревания. И в этот период сорваные недозрелыми фрукты и овощи не получают из земли необходимые фитонутриенты.
Живёшь на Урале, покупай заморозку
А теперь посмотрим на соседний отдел. Это отдел заморозок. Повсеместно принято считать, что заморозки это очень плохо. Что в момент замораживания фрукты и овощи теряют свою пищевую ценность, так как в них разрушаются витамины.
Почему замороженные продукты лучше
Итак мы выяснили, что при заморозке продуктов разрушается гораздо меньше витаминов, чем при хранении свежих овощей и фруктов, что замораживаются они в спелом виде и что для их хранения необходима отрицательная температура, но нет необходимости применения консервантов.
Следовательно, замороженные фрукты и овощи, это самый лучший способ хранения в нашем суровом Российском климате.
Так что утверждение, что свежие овощи и фрукты полезнее замороженных, актуально только для продуктов, выращенных на Вашем огороде, или же если Вы житель Италии или другой тёплой страны, где все это великолепие спеет на корню и растёт на ближайших ветках в любое время года.
"Я весёлый Чипполино вырос я в Италии, там где зреют апельсины, и лимоны и маслины, фиги и так далее…."
Упаковка товар не улучшает
И если этот продукт поместить в микроволновку и разогреть, то он, скорее всего будет выглядеть далеко не так, как на картинке. Но это не главное.
Очень интересно перевернуть упаковку и прочитать, что там написано, на ее обратной стороне.
Как правильно выбрать замороженный продукт
Ссылаясь на авторитетное мнение известного видеоблогера, а также эксперта в области здорового питания и образа жизни в целом, Ярослава Брина, лучше всего выбирать сначала все-таки по этикетке, причем смотреть, чтобы там было как можно больше зелёного и поменьше красного. А уже потом смотрим обратную сторону этикетки и в первую очередь не калорийность а состав и БЖУ. То есть количество белков, жиров и углеводов, которые содержатся в данном продукте.
Теперь рассмотрим на конкретных примерах.
- Для начала выбираем понравившуюся упаковку. Вот, к примеру "Летние овощи". Смотрим обратную сторону и находим из чего состоит данный замороженный продукт. Это во первых цветная капуста, далее зелёный горошек и зелёная фасоль. Также в составе морковь, которая мне не очень нравится.
Далее смотрим БЖУ. Белков пять с половиной грамм на сто грамм продукта, жиров - ноль целых три десятых миллиграмма, но вот углеводов довольно много, семь с половиной грамм. Лишковато.
- А вот этот продукт мне очень нравится. Это "Фасоль зелёная". Белков в фасоли четыре грамма, жиров, также, как и в предыдущей заморозке ноль целых три десятых грамма, а вот углеводов четыре грамма, то есть почти в два раза меньше, чем в "Летних овощах".
В принципе и тот и другой продукт очень хорошо подойдёт как добавка к мясному изделию.
- Возьмем к примеру "Люля-кебаб из говядины". В составе мясо птицы, говядина, лук, белок соевый, клетчатка пшеницы, специи. Белка в составе одиннадцать грамм, жиров - двенадцать грамм а углеводов всего два грамма.
- Также совсем не помешают "Грибы шампиньоны". Белков в грибах четыре с половиной грамма, жиров один грамм, углеводов ноль целых одна десятая грамма.
Поэтому рекомендую добавлять грибы в любое мясное блюдо. Кстати белок в грибах, хоть и содержится в достаточно большом количестве, но он не полноценный. Там одна аминокислота, которая вреда в диете не представляет.
Идём дальше и визуально выбираем нравится - не нравится.
Вот красивая упаковка "Овощные галеты". Что входит в состав?
Цветная капуста, и это очень хорошо, далее брокколи, что тоже замечательно, морковь и кукурузный крахмал, и то и другое мне не очень нравится, затем яичный порошок и бульон из птицы.
Белков четыре и девять десятых грамма, на сто грамм продукта, жиров четыре и восемь десятых грамма и углеводов пять и четыре десятых грамма.
Единственно не следует переборщить с количеством. Энергетическая ценность этого блюда девяносто одна килокалория, что чуть меньше, чем в люля-кебаб (сто шестьдесят килокалорий), и гораздо больше, чем в "Картофеле для жарки" (семьдесят пять килокалорий).
А если вам нужно набрать вес, то вам просто необходимы бьющие все рекорды по калорийности "Блинчики с ветчиной и сыром" - двести сорок четыре килокалория и "Блинчики с варёной сгущёнкой" - двести семьдесят килокалорий на сто грамм продукта. Но зато как вкусно.
Ну как без всего этого обойтись?
Выводы
Нужно во всем знать меру, а иначе зачем заморачиваться? А если выбрать и приготовить вкусную и полезную пищу просто лениво, то и сам будешь выглядеть, как ленивый.
Как можно больше зелёного, и как можно меньше красного и всего, что содержит крахмал.
И конечно, в самую первую очередь, при выборе смотри на упаковку.
"Во всем знай меру!!!
Как сказал Джавахарлал Неру!"
ПРИЯТНОГО аппетита!!!
Но помните про тазики!
P.S.
Все представленные в статье продукты из замораживателя собственного холодильника!
В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете много способов приготовления разнообразной вкуснятины.
.
Всего вам доброго.
Владимир Бабюк
2020 год.
Оставить комментарий