Итак шёл одна тысяча девятьсот девяносто второй год. Деньги стали обваливаться, рубли очень скоро превратятся в миллионы. И наша страна станет страной нищих миллионеров.
Наша страна в то смутное время
Прилавки в магазинах пустые. Бытовая техника в огромном дефиците. Телевизор можно было обменять на комнату, а самые крутые японские модели - и на квартиру.
Предпочли скооперироваться с бандитами, создать совместные синдикаты и поделить сферы влияния. Одним словом договорились и определились кто кого грабит.
А народ выживал, потуже затянув пояса. Шахтёры садились на рельсы, начал поднимать голову международный терроризм и внутри страны стали усиливаться межнациональные распри.
Сочи во времена перестройки
Да что там говорить. В Сочинском дендрарии колесо обозрения не вертелось. Всё будки и торговые точки заколочены, на аллеях ни одного человека.
Вот в это время я приехал в Сочи с семьёй на своей машине. Там у меня её и угнали. Об этом я рассказал в предыдущей статье.
Во Владивосток за машиной
Домой мы вернулись на самолёте. С нами прилетел и мой брат, который в то время жил в Сочи. Он собирался лететь дальше, во Владивосток, чтобы купить там машину и предложил мне ехать с ним, пообещав частично помочь с деньгами. А часть денег мне, как всегда, дали в займы друзья. Неделя отпуска у меня ещё оставалась. Мы купили билеты на самолёт и рванули во Владик. Третьим с нами полетел, тоже с целью приобретения автомобиля, мой старый, проверенный товарищ, с которым мы уже дважды совместно ездили на машинах на Чёрное море.
Перелет прошёл без особых приключений. Конечно кое-что было, но об этом я лучше умолчу.
Самолёт приземлился во Владивостоке и мы пошли через здание аэропорта на выход. Конечно волновались. Как-то оно тут все пройдёт. Ждёт ли нас здесь удача.
Владик - для нас был как "заграница"
Но когда мы вышли на площадь возле аэропорта, перед нами открылся такой вид, что все наше волнение мгновенно улетучилось и уступило место Восторгу!
Небольшой экскурс в японский автопром.
А я напомню, что на дворе был девяносто второй год. И Жигули девятой модели были пределом мечтания. Иномарки видели только в иностранных кинофильмах. А тут…
Вся площадь перед аэропортом была уставлена всевозможными, почти не повторяющимися моделями японского автопрома. И это не в кино, а на самом деле. Значит не обманули нас люди, по совету которых мы полетели на край земли.
Покупка автомобиля
Мы поймали частника и поехали в гостиницу, с названием, как и у города, Владивосток. Там заселились в номер, бросили вещи и сразу же пошли узнавать, где тут авторынок.
Пройдя метров пятьсот от гостиницы, мы подошли к вокзальной площади. С нашей стороны она была обнесена сплошным трехметровых забором, мы подошли к открытой калитке. Со стороны площади почти вплотную к ней стояла машина. Мы протиснулись между ней и забором и уже собирались идти дальше, но вдруг меня что-то остановило. Я обернулся и ещё раз посмотрел со стороны на машину, которая перегородила вход.
Какая прелесть
Снизу, до "юбки" серебряный металлик. Выше - чёрный металлик. Стекла тонированные (заводская тонировка). По низу, по всему кругу и спереди и сзади и по бокам спойлеры. Над задним стеклом тоже спойлер. Спойлеры даже на боковых зеркалах, для обдува. Колеса литые, хромированные - "часики".
Заглянул внутрь. Обивка сидений - как не сидели. Коробка передач механическая, а я тогда ещё об автомате и не думал. Двигатель меня несколько смутил - объем 1300 кубиков. Но по юбке проходила надпись - 12 valve. Хозяин пояснил, что машина двенадцати клапанная. Мощность двигателя девяносто восемь лошадей. Да, после жигуленка это же просто зверь. Я сказал брату, чтобы они полчасика походили поискали машины для себя, а я уже себе нашёл. Когда парни подошли через полчаса, я уже сидел за рулём своей Toyota-Starlet, и не мог нарадоваться своему счастью.
Как проходило оформление
Так быстро оформили куплю-продажу, потому, что хозяин был милиционер, который сопровождает корабли. Ему по квоте положено одно машино-место на палубе. Вот он каждую поездку и привозит по машине. Сразу растамаживает и на продажу. Рядом с машиной стоял вагончик, в котором его друг гаишник оформлял документы. Машина обошлась мне ровно в тысячу баксов, возраст четыре года, пробег шестьдесят тысяч. Двигатель работал как часы (у него была необычная, по тем временам, система впрыска - карбюратор напрочь отсутствовал, а вместо распределителя зажигания стоял коммутатор). Мне не терпелось испытать её в деле.
Парни подошли и сказали, что пока ничего для себя не выбрали. Я им предложил поехать дальше. Друг пытался меня отговорить, что мол я не смогу сразу пересесть за правый руль, что надо тренироваться и что он уже договорился с опытным водителем. На что я ему ответил, что он может пойти пешком и начал трогаться, после чего тот быстро заскочил в машину и мы поехали на дальнейшие поиски.
Машины напарников
На следующий день брат выбрал себе машину. Это была Тойота-Королла. Серебристый металлик, салон люкс, коробка автомат, двигатель полтора литра, карбюраторный, литые диски, возраст два года, пробег двадцать тысяч, цена полторы тысячи баксов. Мы удивились столь невысокой стоимости. Нам пояснили, что у машины дефект - пробуксовывает коробка.
Мы нашли мастера и тот сказал, что эту неисправность он устранить за сто баксов, что это уже не первая машина с таким дефектом и что он знает, что нужно сделать. . Мы загнали машину к нему в мастерскую и к вечеру получили уже отремонтированную. Оказалось, что был заводской брак, непровар трубки охлаждения масла коробки передач в месте её прохода через радиатор. Он разобрал радиатор, запаял трубку и заменил комплект дисков в коробке, а также заменил жидкости в радиаторе и коробке передач.
На третий день друг выбрал себе машину. Он взял тоже Старлетку, правда, в отличии от моей не в люксовом, а в самом простом исполнении. Его привлекла цена - всего семьсот баксов.
На берегу океана, японские авто с пробегом, готовим к отправке.
Когда все машины были приобретены, мы подъехали к океану, сфотографировались там на Полароид и я искупался первый раз в жизни (да, наверное уже и в последний) в Тихом и Великом океане, заодним поймал несколько морских звёзд в полосе прибоя, на сувениры. Они смешно удирали от меня, сгруппировав свои лучики - три вперёд, два назад и уползали, как здоровые червяки.
Оформление отправки автомобилей.
Машины перегонять своим ходом тогда не было возможности. Четыреста километров полного бездорожья рисковали преодолеть лишь немногие вездеходы. Да ещё и "братва" сильно хулиганила на дороге.
Это обошлось нам ещё по пятьсот баксов, каждому. Вечером мы устроили небольшой банкет, а завтра с утра решили идти за билетами на самолёт.
Новые приключения
На следующий день, перед тем, как идти в авиакассы, мы зашли на стоянку, ещё раз полюбоваться на наши машинки. В это время по стоянке ходила, большая группа иностранцев (китайцы и вьетнамцы), которые выбирали себе машины. И один из них подошёл к нашим машинам и стал объяснять, что он хочет их купить, мы с братом ответили ему, что эти машины не продаются, а друг предложил им купить его машину, что очень не понравилось хозяевам стоянки и они направили к нам охранников, которые навесив калаши через плечо, плотной группой двинулись в нашу сторону.
Дальнейшие события развивались очень быстро. Я сказал брату, чтобы тот завёл машину, он подъехал к нам и открыл дверь, я вырезал друга ну в челюсть, тот влетел в машину и они умчались со стоянки. Охранники подошли ко мне и один из них дал очередь из калаша в землю у моих ног
. От неожиданности я подпрыгнул. Они сказали, что сейчас научат меня лезгинку плясать.
Но сзади них уже подходил хозяин стоянки. Я ему объяснил, что друг сморозил глупость и очень раскаивается в этом и что мы разберёмся с ним сами. Тот мне ответил, что мы их лишили большого куша (китайцев и вьетнамцев, как ветром сдуло), и что он это компенсирует сам, так как договор на отправку наших машин заключен с ним и добавил, что поскольку я вёл себя правильно, меня накажет по минимуму. На том и разошлись.
Я ушёл в гостиницу и сказал брату, что тот может загнать машину на стоянку, что он и сделал.
Попытка улететь
После этого злоключения мы втроём отправились в авиакассы. Друг был недоволен, что получил по морде и нисколько не чувствовал себя виноватым. Ну уж тут не объяснишь.
В авиакассах нам сказали, что продажа билетов прекращена на неопределённое время. В чем причина, нам выяснить не удалось. Мы взяли такси и поехали в аэропорт. Не доезжая двести метров до здания аэропорта нас остановил милицейский патруль, объяснив, что дальше проезд закрыт. Вскоре мы выяснили что произошло.
Про это не писала пресса, не показывали по телевизору и не говорили по радио. Было единственное сообщение, что один самолёт не смог взлететь из-за перегруза.
Наши отпуска закончились и надо было как то добираться до дома. На поезд, из-за такой ситуации с самолётами, билеты были раскуплены на две недели вперед. Да ещё неделю пилить на нем через всю страну. Так точно можно было потерять работу, а найти её в то время, было совсем непростым делом.
Брат, который в то время жил в Сочи, имел выход на криминальных авторитетов Краснодарского края и через них пытался как-то решить вопрос отъезда. А так как денег у нас осталось только на билеты, то он начал продавать всякие дорогие аксессуары, каторых у него было полные карманы. Я начал работать таксистом, на своей машине, правда ежедневно львиную долю заработка приходилось отдавать гаишникам, ведь машина на учёт не поставлена и номеров не было даже временных. А друг занял пассивную позицию. Сказал, что на стоянку за своей машиной идти боится, а продавать ему нечего. Нам с братом приходилось кормить ещё и его и оплачивать гостиницу.
Ура! Улетаем!
Брату все-таки удалось найти в Сочи человека, который вывел нас на местных "авторитетов". А те пообещали отправить нас в течение трех-четырёх дней через американское посольство, одним из спец. рейсов, которые отправлялись с отдельной полосы.
Всё эти дни, с утра до вечера, я колесил по Владивостоку, работая таксистом и половину заработка отдавал "крыше". Остальными деньгами мы расплачивались за гостиницу и за пропитание.
А с работы мне каждый день звонил начальник на гостиничный телефон (сотовых тогда ещё не было), говорил чтобы я прекращал прохлаждаться, летел домой и грозил мне увольнением.
Жена прислала телеграмму о тяжёлой болезни, умудрившись даже заверить её. Но ничего не помогало. Мы не могли открытым текстом объяснить им ситуацию и пытались выпутаться из этой катавасии сами.
И вот, через четыре дня к нам в гостиницу приехал "дипломат Моня", как он сам нам представился, забрал наши паспорта и деньги на билеты и сказал, что вечером позвонит и скажет каков результат. Вечером он позвонил, назвал время отлёта и сказал, что довезет нас до специального аэропорта и посадит на самолёт.
Мы сообщили домой чтобы нас встречали и с нетерпением ждали утра.
Наконец-то дома
На следующий день все обошлось без приключений. Моня действительно довёз нас, посадил в самолет и через несколько часов мы прибыли в аэропорт Кольцово, где нас встречали друзья. Была середина октября.
У нас братом были заменены магнитолы на более дешёвые. А у друга сняли и не поставили ничего. Также отсутствовали комплекты запасной резины б/у, которую мы купили во Владивостоке. Но мы из-за этого не сильно расстроились. Ведь мы были владельцами одних из первых иномарок в нашем городе. Да ещё каких красавиц. В скором времени мне в автомобильном магазине попалась книга "Каталог и описание автомобилей сэкондхэнд из Японии. Про все марки были написаны целые статьи. В том числе очень сильно хвалили Тойоту Короллу. А про Старлетку было написано всего две строчки, но зато каких:
Японская машина с пробегом была доставлена поездом до Екатеринбурга, а затем своим ходом в Сочи.
Это все было потом...
Потом я отогнал Короллу в Сочи к брату (впервые ездил на коробке - автомат и ощутил все ее прелести и преимущества, особенно при езде по серпантинам) . Он был недостаточно опытным водителем, чтобы сделать это самостоятельно. И каждый встречный гаишник не преминул нас за что-нибудь оштрафовать.
Потом у меня порвался ремень газораспределения, сломались два коромысла и соответственно погнулись два клапана и мне стоило больших трудов достать новые запчасти.
Потом была поездка в Сочи и масло Ас-8 угробило мой коленвал и я с трудом дотянул на запоротом коленвале до дома. И после этого продал Старлетку в неисправном состоянии, за те же самые полторы тысячи баксов, за которые я её купил три года назад.
Вот оно СЧАСТЬЕ!!!
А сейчас я был самым счастливым человеком на свете. Моя Старлетка легко разгонялась до ста восьмидесяти километров в час (больше на спидометре япошек не нарисовано), а при резком трогании с места рисовала две чёрные полосы по сорок метров длиной и ещё на ней было очень легко делать "полицейский разворот" и передним и задним ходом, и я не уставал повторять, вспоминая про угнанную шестерку: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Ведь если бы не угнали у меня мою ласточку, шестёрку, то мог я так и не узнать, что такое настоящий японский автомобиль!
P.S. Вывод
.
Всего вам доброго.
2020 год.
Владимир Бабюк.
Оставить комментарий