А дело было в тысяча девятьсот девяносто четвертом году в жарком месяце июле, в славном Черноморском городе-курорте Сочи.
На яхте Юра-капитан занят какими-то мелкими работами по наладке такелажа. Шестилетний сын помогает отцу, а его жена загорает на верхней палубе.
А рядом с яхтой стою я со своей женой Натальей, только что с Урала, любуемся судном в предвосхищении морской прогулки и тех незабываемых приключений, которые нам предстоит пережить, о которых и пойдет сейчас мой рассказ.
ПРЕДЫСТОРИЯ
А ещё совсем недавно, в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году этот четвертьтонник не знал тогда солёных морских волн.
Он был пришвартован к одному из причалов Верх-Исетского пруда в столице Урала, городе Свердловске, про который была написана замечательная, а ныне забытая песня:
"Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем вас в гости и ждём. Мы по городу нашему вместе красотою любуясь пройдём…."
Сейчас эту песню уже не поют. Сначала её запретили, но на это всем было наплевать, пели как и раньше. А запрет был, потому что автор эмигрировал в Израиль.
А с переименованием тоже вышло интересно. Назвали по дореволюционному, славным именем великой царицы - Екатеринбург. Но тут же нашлись шутники и сократили название до Е-бург. Так с тех пор все его Е-бургом и называют. Иногда ещё и две точки над Е ставят.
Все у нас по русски через одно место делается.
Так вот, яхта была пришвартована на Урале, а Юра-капитан, с женой приобрели небольшой участок земли в Мацесте, на окраине города Сочи и потихоньку там благоустраивались. Поставили времянку, залили фундамент под дом и начали возводить первый этаж. В Свердловске они продали квартиру, дачу и приносящий неплохой доход торговый бизнес. Все вещи были погружены в фуру и отправлены в Сочи.
И наконец дошла очередь до яхты.
Юра-капитан вдвоём с другом, совершили это увлекательное путешествие на яхте, по рекам и морям предварительно, конечно, оформив все документы для прохождения такого сложного маршрута, со множеством шлюзований и выходом, сначала в одно, потом в другое море. Ребятам тогда очень повезло с погодой. И они без особых серьёзных приключений яхту перегнали и пришвартовали в яхт клубе города Сочи!
А в следующем, девяностом году, мы с другом Андреем поехали с семьями на машинах на Чёрное море. Остановились мы тогда в местечке Агой. В то время наша городская строительная организация, приобрела там землю на самом побережье, и начала строительство базы отдыха для своих работников. Андрей работал на стройке, и сумел договориться, чтобы нас на этой строящейся базе поселили.
От Сочи местечко Агой было не очень далеко и мы несколько раз ездили туда на машинах.
В одну из поездок доехали до Мацесты и там Андрей познакомил меня и мою жену Наталью с Юрой-капитаном и его семьёй. Андрей с Юрой в молодые годы вместе занимались спортом.
КОРОТКО О ЯХТЕ
Это был небольшой экскурс в прошлое, чтобы читателю было понятно, кто такой Юра-капитан и что это за яхта.
Спинакера на Юриной яхте не было. Только грот и стаксель. Длина семь с половиной метров. Ширина два с половиной. Осадка полтора метра. Вес около двух тонн. Название четвертьтонник не от словосочетания "четверть тонны". И конечно не говорит о водоизмещении.
И СНОВА ЯХТ КЛУБ ГОРОДА СОЧИ
Итак, мы с Натальей подошли к Юриной яхте, чтобы договориться о совместной прогулке под парусом.
Юра объяснил, что это смерч, но слабенький и до берега не дойдет. Он поднимает морскую воду и выливает ее на землю в виде дождя. Такое явление в жаркие дни в Сочи не редкость.
Четыре года назад, когда мы познакомились с Юрой в Мацесте, он нам предложил, что как только появимся в тёплых краях, обязательно нашли его и обещал нас прокатить на своём судне и что ему самому будет очень приятно встретиться с земляками. Вот мы и воспользовались этим заманчивыми предложением.
Юра-капитан ответил нам на наш вопрос, что все складывается как никогда здорово. К нему приехали его старые друзья, семейная пара из Москвы, и он уже оформил документы на завтрашний выход в море. И поскольку присоединяемся мы, то ему нужны наши паспорта, для оформления разрешения у пограничников.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
На следующее утро мы с моей женой Натальей, на такси добрались до яхт клуба в начале шестого утра. Юра-капитан был уже там. Жену и сына он оставил дома, так как предполагал, что это будет не совсем лёгкая прогулка. Выход был назначен на шесть часов. Мы разместились на яхте и стали ожидать москвичей.
Ждать пришлось недолго. Буквально через пятнадцать-двадцать минут подошли ребята. Юра, на правах хозяина, представил нас. Мы друг другу как-то сразу понравились.
День обещал быть замечательным. На небе ни облачка. Солнце, не смотря на утренний час, жарит. И радует, обдувающий нас, лёгкий ветерок.
Ровно в шесть Юра-капитан отчалил, и медленно покачивая рулём (мотора у яхты не было), повёл свой корабль к выходу, из огороженной от ветров и волн, акватории яхт клуба.
ПЕРВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Для начала мы походили по яхте, обследовали где, что и как. В каюте были оборудованы четыре спальных места и камбуз. Мы решили пока ничего серьёзного не готовить. Расположились на заднем кормовом кокпите, на открытом воздухе рядом с капитаном.
В каюте находиться было невозможно. Замкнутое пространство в совокупности с качкой начинали у меня вызывать симптомы морской боле. Да ещё и солнце припекало все сильнее.
"Белеет парус одинокий в тумане моря голубом...".
А душа просто поет, разрывается от восторга!
Развлекаловка на канате
Я спросил у Юры-капитана, как обстоит дело с тем, чтобы освежиться. Юра сбросил с кормы специально на этот случай приготовленный канат и объяснил, что при желании искупаться, нужно обязательно его предупредить, чтобы он сменил галс, для снижения скорости. Затем спуститься по трапу в воду и плавай, придерживаясь за канат.
А женщинам сказал, чтобы они не экспериментировали и от трапа не отпускались. Канат это развлекаловка для мужчин.
Мне не терпелось тут же испытать этот аттракцион. Юра сбавил ход и я нырнув с борта в море, ухватился за канат. Яхта шла не быстро и Юра предложил мне добавить скорость. Я согласился. Канат тут же натянулся и мне пришлось ухватиться за него двумя руками.
Было здорово, но я быстро устал и попросив Юру сбавить ход, подтянулся по канату к трапу и поднялся на борт. Поделился своим восторгом с народом, взял бутылочку пивка и присел рядом с Юрой. Ну просто праздник.
Проходим мимо пограничников в открытое море
Я оглянулся назад, а береговой черты уже не видно, только горы, да зацепившиеся за них облака. Впереди по курсу показался пограничный катер. Видимо здесь его место дежурства. Когда мы с ним поравнялись, Юра перемахнулся с погранцами и мы продолжили свое путешествие, держа курс в открытое море.
Народ периодически прыгал в море освежиться. Женщины нарезали бутербродов и мы позволили себе принять по небольшой дозе горячительного. Конечно это нельзя. Но ведь все мы знаем такое правило, что если нельзя, но очень хочется, то можно.
Вскоре пограничный катер скрылся за горизонтом. Не видны стали и верхушки гор. Ура! Мы в открытом море. Вся компания дружно расположилась на заднем кокпите, уплетаем бутерброды и овощную нарезку, каждый держал в руках свою тарелку.
Юра поднял тост за морское братство и мы только собирались поднять полиэтиленовые стаканчики, как нас резко качнуло. Юра поменял галс, поставил яхту носом к ветру и объяснил нам, что мы вышли на глубину и здесь почувствовались отголоски бушующего где-то далеко от нас шторма.
Потом он обратил наше внимание на то, что его стаканчик и тарелка полные, а вся наша посуда вместе с бутербродами и овощами гуляет по палубе. Мы устроили аврал, прибрались и стали смотреть на море, которое не на шутку раскачал далёкий шторм.
Капитан идет купаться
Тут пришло время освежиться и Юре. Он стал выяснять, кто знаком с управлением парусный судном. Выяснилось, что такой навык есть только у меня.
Я уже четыре года ходил под парусом на туристическом катамаране "Простор". Конечно, это далеко не четвертьтонник, но у других и такого опыта не было. Юра свернул стаксель, оставив один грот, чтобы мне не заморачиваться, посоветовал, какого мне придерживаться галса и сиганул в море. И я, как заправский капитан, по просьбе Юры, то ускорял, то притормаживал ход нашего корабля.
БЕЛАЯ ПРОСТЫНЯ
Вскоре Юра поднялся на борт, сказал мне, что все "ОК" и мы продолжили наше путешествие.
Но время уже перевалило за полдень и Юра повернул яхту в сторону берега. Путешествие продолжалось. Московские ребята были отличными пловцами. У обоих был первый разряд по плаванию. Мы со Стасом периодически развлекались на канате, а Наталья с Ольгой, во время водных процедур не отходили от трапа.
Но вот Ольга осмелела и сказала, что тоже хочет поболтаться на канате и предупредив Юру, чтобы тот сбавил ход начала спускаться в море.
Наталья посоветовала ей одеть сплошной купальник, так как раздельный сорвет потоком воды. Ольга посмеялась и сказала, что она опытная плавчиха и что у неё все надёжно привязано. Затем ухватившись за канат попросила у Юры добавить ход.
А мы травили анекдоты и попивали пивко. И даже Стас отвлёкся и на какое-то время перестал наблюдать за своей женой.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ, ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
И вдруг мы услышали женский крик и увидели, что Ольга сорвалась с каната и кричит нам о помощи, а яхта стремительно удаляется от неё. Юра резко поменял галс и вскоре мы поплыли к Ольге. Юра сказал Стасу, чтобы тот прыгал к жене и вместе по канату выбрались на палубу.
Ольгу пора спасать
Но яхта прошла мимо, а Стас так и не прыгнул, сказал, что не успел собраться и приготовиться. Юра ещё раз развернул судно и мы опять подошли к нашей плавчихе.
А в это время наша бедолага Ольга, паниковала, кричала, чтобы мы её не бросали в открытом море, пыталась догнать яхту вплавь и в конце концов совершенно выбилась из сил. На третьем заходе Стас объяснил нам, что не может справиться с охватившим его ужасом перед глубиной и к Ольге пришлось прыгнуть мне. Просто больше некому. Капитан не мог бросить яхту в открытом море на попечение малоопытных яхтсменов.
Я подплыл к Ольге, успокоил как смог и отбуксировал "тело" к канату. Ребята помогли ей выбраться на палубу.
СТРИПТИЗ
Наталья тут же накрыла её покрывалом и та моментально заснула.
А яхта продолжила свой путь к берегу.
Потом мы все спокойно сели и послушали, что нам расскажут наши москвичи.
РАССКАЗ МОСКОВСКИХ ПЛАВЦОВ
Оказалось, что у Ольги, когда она крутилась на канат потоком воды стало срывать купальник, как и предупреждала Наталья.
А Стас объяснил нам, что плавает он действительно хорошо, но когда надо было нырять и спасать Ольгу, у него вдруг проснулся первобытный страх перед морской бедной и он никак не смог этот ужас в себе пересилить.
На что ему Ольга ответила, что если бы не Вова, то ей оставалось только тонуть.
БЛАГОПОЛУЧНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Но все неприятности остались позади. Мы перевели разговор на более весёлые темы. Поблагодарили Ольгу за великолепный стриптиз, накатили ещё по пятьдесят грамм согревательного и расслабляющего и стали ожидать приближения берега.
Мы помогли Юре пришвартован яхту и всей компанией отправились в кафе, которое находилось в помещении яхт клуба.
" В КРАЮ МАГНОЛИЙ ПЛЕЩЕТ МОРЕ"
Пора было собираться по домам. Мы попрощались с Юрой-капитаном. Он повернул от яхт клуба в сторону Мацесты.
А нам с нашими новыми московскими друзьями было по пути. Мы обнялись и дружно зашагали по набережной в сторону Ривьеры.
.
С уважением.
Владимир Бабюк.
2000 год.
Оставить комментарий