Время, проведенное на рыбалке, бог в годы жизни не защитывает.
На Чёрном море я отдыхал много раз. Сначала с родителями летал на самолёте, а потом они решили, что "дикарями" отдыхать интереснее и дешевле и стали ездить на море на машине. Меня эти поездки заразили так, что я не мог даже представить себе свою взрослую жизнь без автопутешествий.
Когда я женился и поговорил со своей супругой, Натальей, о моих планах на жизнь, то узнал, что она на море даже ещё ни разу не была. И мы в свое свадебное путешествие полетели на самолете в Сочи. Дальше родились дети и мы с ними ещё несколько раз летали на "юг" на самолёте, пока у нас не появилась машина.
Отношение местных жителей к рыбалке
Большинство жителей прибрежных Черноморских городов отлично знают, что такое бычки и что такое барабулька. Правда бычков они видели только "в томате", а барабульку, в жареном виде на тарелке, в виде закусона.
Это факт, можете не спорить. А что такое за рыба "скорпена", они там и вовсе не знают. И слова-то такого не слышали.
На рыбалку там ходят только отдельные, чокнутые на этом деле индивидуумы и отдыхающие, вроде меня.
Оригинальный способ ловли барабульки
Мы отдыхали с семьёй в районе города Сочи. Как известно пляжи в тех местах галечные. Но так было не всегда.
Историческая справка
В далекие довоенные годы, во времена великих строек и песчаных черноморский пляжей, страна испытывала огромную нужду в песке, для производства бетона и других нужд. И вдоль всего побережья Чёрного моря были установлены машины для добычи песка, запасы которого казались неограниченными. Песок черпали со дна моря, в прибрежной зоне, грузили на баржи и отправляли на Новороссийские цементные заводы и в другие места, где он требовался для ведения строительных работ.
Но вот в один прекрасный год, во время зимних штормов, по всему побережью море песочек смыло и на его место вытащило гальку. И все пляжи вдоль Кавказского берега стали галечными. Слой песка на деле оказался не таким уж и толстым.
Пастбище барабулек
Но дело в том, что песок смыло только в зоне купания, а буквально метрах в десяти - пятнадцати от берега, на глубине два - три метра, дно моря покрыто песком. И вот там-то на песочке и пасутся забавные черноморские рыбки - барабульки, которых из-за их интересной формы головы называют ещё султанки.
Я про эти песчаные "луга" и живность на них обитающую, прекрасно знал и заранее подготовился.
Подготовка к рыбалке
Мы со старшим сыном пришли на берег дикого пляжа. Из мотка лески, нескольких крючков и камня, в качестве грузила, я сделал закидушку. Для наживки мы взяли креветок.
Но сколько бы мы не забрасывали, никто, кроме морских собачек и зеленушек(губанов) нам не попадался. Я предусмотрительно прихватил с собой ласты и маску с трубкой. Одел все это хозяйство и нырнул на разведку. И я увидел, что стайки барабульки тут и там ползают себе по песочку и никак не могут найти наши крючки с наживкой.
Загонщик и ловец
Тогда мы решили так:
Саша забрасывает закидушку, а я ныряю, нахожу стайку барабулек и подгоняю её к крючкам.
После первого же загона, я увидел, как камушек - груз, проделал на песке мутную полоску. Я тут же вынырнул и Саша показал мне первую барабульку. Дальше дело пошло, как по накатанной.
Помните как в фильме "Бриллиантовая рука", Папанов насаживал Никулину горбачей на закидуху. У нас было примерно тоже самое. Я подгонял к крючкам стайку барабулек, рыбка клевала и Саша её выдергивал. Вот так мы открыли новый способ ловли барабульки.
Ловля скорпены - не простое дело
В городе Анапа песочек совсем другого рода. Его за долгие столетия или даже тысячелетия вынесла в море река Анапка. Из него образовались огромные дюны, на которых построено несколько прибрежных посёлков, начиная с Джемете и далее, в сторону Керчи.
А в самой Анапе песочек только на центральном городском пляже, а дальше, по всему побережью, огромные валуны, в перемежку с галькой и морской травой. (В последнее время появилось несколько искусственно отсыпанных пляжей).
Технология ловли скорпены
И в этих местах водится множество всевозможной морской живности. Но меня интересовала скорпена - морской ерш. Очень вкусная рыба, но её не просто поймать и приготовить.
Процесс рыбалки делится на несколько этапов:
- Сначала в морской траве, выброшенной на берег прибоем, ищем и ловим морских блох. Это такие мелкие рачки, очень похожие на нашего мормыша, только шустрые, как настоящие блохи. Поэтому их поимка - это совсем не простое занятие.
- Потом насаживаем этого "мормыша" на крючок, в качестве наживки и ловим какую-нибудь мелкую рыбешку, желательно бычка или ставридку. На собачек и зеленух (губанов), скорпена клюёт менее охотно. Зато на них часто попадаются крупные крабы. Правда из камней большого краба вытащить совсем непросто. Он ловко встаёт в распор и пытаясь его достать, можно порвать леску. А иногда, если леска очень прочная, а краб хорошо держится, приходилось доставать вместо целого краба одну его оторванную клешню. Но если все-таки краба удаётся вытащить, то это просто праздник для гурманов. Ведь мясо краба нисколько не уступает по вкусу мясу омара и лангуста.
- И последним этапом, режешь пойманную рыбешку на кусочки, насаживаешь на крючок и начинаешь ловить скорпену.
Где и как рыбачим
Анапа, в переводе с турецкого означает "край стола". Недалеко от угла этого "стола" расположена станция виндсерфинга, а возле неё старые металлические полуразрушенные мостки, которые далеко уходят в море. Вот с них мы и рыбачили.
Клюёт скорпена агрессивно, и никогда не срывается. Если случился сход, то скорее всего это был крупный бычок, который, впрочем, тоже является желанной добычей и как правило, клюёт тоже сходу и почти всегда наверняка.
Вот такая она "скорпена"
Постараюсь описать скорпену своими словами. Скорпена - это морской ерш, который имеет голову величиной с кулак, огромные глаза и во всю эту страшную голову рот.
Сзади к голове приделан маленький хвостик. И все это хозяйство сплошь покрыто ядовитыми шипами. И только на одном месте у нее нет шипов - на нижней губе. Вот за эту губу и надо брать пойманную рыбу, снимать с крючка и бросать в полиэтиленовый пакет, привязанный заранее к перилам мостков.
Зато какая замечательная уха получается из этих страшил.
Кое-что о морской охоте
А более крупных рыб я стрелял из подводного ружья. Морские петухи и камбалы, а также скаты, являются по сути хамелеонами, любят лежать на песочке окрашивая тело в его цвет и очень близко подпускают к себе охотника считая, что с такой маскировкой их никто не должен заметить.
Охота на горбыля
А на черноморского горбыля лучше охотиться ныряя на глубину, среди больших камней. Мне такая охота очень понравилась на Белых скалах, которые находятся между Гантиади и Гаграми. Расскажу про один случай такой охоты.
Я плыл по поверхности, через маску наблюдая за подводной жизнью. Глубина в этом месте метров семь-восемь, но вода была настолько прозрачная, что было видно каждый камушек на дне. Я увидел, что в мою сторону направляется несколько горбылей, нырнул и притаится за выступом скалы.
Я вынырнул, отдышался и занырнул снова, но горбылей больше не встретил, зато в расщелине увидел крупную скорпену, выстрелил в неё, но промахнулся и стрела ударилась о скалу. Я подтянуть стрелу к себе и увидел, что наконечник при ударе отломился. Несколько раз понырял, поискал наконечник, но так и не нашёл, а запасного у меня с собой не было. На этом моя охота и завершилась. А наконечник я все-таки нашёл через несколько дней, охотясь в тех же местах.
О повадках кефали
А вот как подстрелить кефаль, это целая наука.
Тут для каждой местности, особенностей рельефа, нужно подбирать свою тактику и стратегию. (Когда ты без ружья стоишь по плечи в воде и через маску смотришь на свои ноги, то огромные лобаны - крупный вид кефали, спокойно и безбоязненно плавают вокруг. Но стоит взять ружье или просто лечь на воду, как их и след простыл).
Эпилог
Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать о рыбалке на Чёрном море.
Надеюсь, что мой рассказ оказался для вас интересным, а возможно и полезным, особенно для тех, кто отдыхает недалеко от диких пляжей, любит рыбачить и не прочь выловить и полакомиться разнообразной черноморской рыбешкой.
P. S. Однажды в Анапе
У самого берега плыла какая-то огромная рыбина - "Чудо-юдо рыба кит", по размеру не меньше дельфина, а возможно и крупнее, но вся покрыта чешуей размером с большое блюдце.
Я прыгнул с мостков в воду и попытался обхватить рыбину. Но она легко откинула меня, сто килограммового мужика, в сторону, как мячик, своим мощным хвостом. Я стал кричать, звать народ и вскоре собралась приличная толпа. Все смотрели на этого монстра с открытыми ртами.
Они полностью дуреют от морской воды и плывут навстречу своей незавидной судьбе, "держась" за берег.
Вот такое чудо-юдо морское довелось мне увидеть.
.
Всего вам доброго.
Владимир Бабюк.
2020 год.
Оставить комментарий