Как правильно ловить карпа на удочку с поплавком

карп
Обновлено:

Есть такая рыба - карп. Это очень крупная и сильная рыба. Она была искусственно выведена и приспособлена для выращивания ее в прудах и озёрах, для того, чтобы обеспечить потребности народа в свежей рыбе и ещё для того, чтобы дать возможность рыбакам получить удовольствие от вываживания крупной рыбы.

Карп - это одомашненная форма сазана(карп обыкновенный), выведенная методом селекции.  

Китайцы при селекции карпа пошли дальше. Они ещё в седьмом веке вывели  "золотого карпа" , самую распространённую прудовую "золотую рыбку". 

Где, как и для чего разводят карпа

В настоящее время на Урале многие пруды и озера зарыблены карпом. На некоторых из них организована спортивная рыбалка, за хорошие деньги.

Платишь за то, чтобы рыбачить по принципу поймал - отпустил. А при желании можно и купить то что поймал ты или поймали другие. Если попросите, то вам рыбу тут же пожарят или закоптят. 

А есть и другие озера, на Урале в основном в Челябинской области, в которых разводят карпа и рыбхозяйства периодически вычерпывают его для продажи в магазины, а также владельцам тех самых частных   прудов, о которых сказано выше. 

В остальное время на этих озерах разрешена ловля карпа всем желающим, за небольшую плату. 

На Челябу за карпом

Вот на одно из таких озер в Челябинской области, я со старшим сыном и отправился в один из выходных дней июля месяца. 

Выехали мы в пятницу вечером после работы. Приехали на место уже поздно, поставили палатку и легли спать. Рано утром накачали резиновую лодку, вышли на воду и встали на груза. Погода стояла хорошая. Тепло, ласково, поиюльски светит восходящее солнышко, ни ветерочка, ни волны

В такую погоду поплавок реагирует даже на самую слабую поклевку. 

Бешеный клев

А тут, в это утро, клевало совсем не слабо. И на кукурузу и на перловку. Но была одна проблема. Клевала одна мелочевка, карпята по двести - триста грамм. Крупный карп сидел на глубине и пока наживка медленно  опускалась ко дну, её непременно перехватывал какой нибудь ловкий карпенок. 

Но клев был замечательный и мы, увлекшись, натаскали килограмм семь-восемь этой "мелочи". 

Потом все-таки остановились и решили исправить это положение. 

Перестраиваемся на крупную рыбу

Мы заменили поплавки на более грузоподъемные и привязали дополнительные грузила. Теперь рыбалка резко изменилась. Наживка камнем уходила на дно, и её очень редко удавалось перехватить проворным карпятам. А там, возле дна, плавали взрослые карпы и рыбьей мелочи туда опускаться не разрешалось. Поэтому для карпят здесь действовал такой закон - что на дно упало, то для них пропало. 

Да, клевать конечно стало гораздо реже, но размер пойманных карпов резко изменился.

Очень редко стали попадаться на крючок рыбки весом менее полукилограмма. В основном клевали килограммовые карпы, но нам удалось зацепить и вытащить несколько экземпляров по полтора, два и даже два с половиной килограмма. Более здоровые особи нам не попались.

Домой с уловом

Время клонилось к вечеру, у нас было поймано уже около двадцати пяти килограммов карпа и мы решили, что нам этого вполне предостаточно и что нужно завязывать с этим делом, собираться и ехать домой, хотя первоначально мы планировали остаться и на воскресенье. 

Вкусно - пальчики оближешь

Приехали домой мы уже к ночи. Рыбу вывалили в ванну. Я попросил у жены пожарить нам с сыном по среднему карпенку, что она, пусть с небольшой охотой, но сделала, а мы с сыном, с превеликим удовольствием отведали этой вкуснятины!

А так женщины расправляются с уловом

А на утро Наталья разложила рыбу по пакетам, оставила себе несколько штук покрупнее, обзвонила знакомых, друзей и родственников и раздала всю оставшуюся рыбу. Ну и правильно.

Ведь рыбак ловит рыбу не для того, чтобы съесть, а для того чтобы получить истинное наслаждение от самого процесса рыбалки. А жене заботы меньше. 

Наглядная агитация

В понедельник утром, выйдя на работу, я рассказал мужикам про счастливую рыбалку, угостил их, вручив каждому по несколько карпят и они загорелись и приняли решение на следующие выходные рвануть на карповое озеро.

Ехать решили на двух машинах семь человек, включая конечно и меня. 

Командный выезд на рыбалку

И вот через неделю, ранним субботним утром мы отправились в путь. У Валерия была машина "Баргузин", типа "Газели", но чуть покороче. Они со своим сыном, которого он взял с собой, сели на переднее сиденье, а на заднем разместились мы в троем. Кроме меня тут был Юрий, мой постоянный напарник на яхте и на плоту и Анатолий, колоритный бородатый мужик и при этом очень заядлый рыбак.

Четыре лодки, палатки со спальными принадлежности, сумки с одеждой и провиантом, удочки, спиннинги, груза и другие снасти, с большим трудом запихали в грузовое отделение "Баргузина". 

На вторй машине поехали двое, Дмитрий и Сергей. Мы все были работниками одного цеха. 

Доехали до места без особых приключений. Сразу поставили палатки, накачали лодки, приготовили снасти и отправились на воду в предвкушении отличного клёва. Погода продолжала оставаться замечательной. Было тепло и безветренно. Светило яркое солнце и лёгкие белые облака лениво паслись на небесной синеве. 

Что такое не клюет и как с этим бороться

Но что-то все-же было не так как в прошлые выходные. Мы меняли наживку, меняли глубину, кто-то уплыл за камыш, кто-то перебрался поглубже на чистую воду, но ни крупный, ни средний, ни даже мелкий карп не желали побеспокоить наши смирно  стоящие на воде поплавки, на которых пристроились отдохнуть после долгих, многочасовых полётов, разноцветные стрекозки. 

В результате мы всемером за весь день поймали одного маленького стограммового карпенка. Повезло Дмитрию. Все остальные не увидели ни поклевки.

карпенок

Вечерело. Мы свернули удочки, снялись с грузов, приплыли к берегу, вытащили на берег лодки, развели костер, сварили лапшу с тушенкой, посидели, поели, попили, что бог послал, поиграли на гитаре, попели песни, порассказывали байки и улеглись на боковую. А ночью разыгралась гроза, пошел дождь, а мы как-то с вечера расслабились и не ожидая такого не откопали палатки. В результате под них потекли ручейки и промочили наши вещи. 

Домой на этот раз без улова

На утро дождь не прекратился, только из проливного превратился в надоедливо-моросящий. Теперь нам стало ясно, что рыба не клевала, почувствовав перемену погоды. И понимая, что сегодня вряд-ли клев будет лучше, чем вчера (это как в анекдоте - сегодня клёва не будет, вот вчера было клево), да ещё учитывая то, что дождь и не думал прекращаться, мы собрались и отправились в обратный путь домой, не солоно хлебавши. Без рыбы и не получив удовольствия от клёва. 

Но ведь я же говорил, что рыбалка - это не обязательно рыбу наловить. Рыбалка это религия. Сколько удовольствия мы получили от общения с природой, от общения друг с другом, сколько спели песен у костра, сколько услышали рыбацких баек… 

Усталые, промокшие, но довольные и нисколько не огорчаясь от того, что не удалось ничего поймать, мы вернулись домой. А сколько счастья светилось в глазах моей жены Натальи, когда она услышала от меня, что я ничего не поймал. Ведь ей не придётся снова разбираться с кучей этой рыбы… 

Карпов мы конечно наловили, но в другой раз

Да, рыбалка у нас получилась как в анекдоте:

Удочки не берем, из автобуса не выходим...

Потом, в следующие выходные мы в том же составе и в других составах, неоднократно ездили на рыбалку на карповые озера Челябинской области и без рыбы практически никогда не возвращались.

Но этот интересный случай нашей не слишком удачной рыбалки, врезался мне в память на всю жизнь. 

P.S.

Вывод напрашивается сам собой - ловить карпа правильно, это значит ловить его тогда, когда он клюет!

.

Всего вам доброго. 

Владимир Бабюк. 

2020 год. 

автор

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение