Мы живём на Урале, и у нас опята не в диковинку. Каждый грибник имеет свои особые места, в которых растут эти великолепные грибы.
Получили огромное удовольствие от лесной прогулки, сбора грибов, не устали и баночка маринованных опят приготовленных по самому простому рецепту, на зиму добавилась в холодильнике. Очень быстро, очень вкусно и для здоровья полезно.
КОРОТКО ОБ ОПЯТАХ
Самое главное при сборе опят, это не перепутать их с ложными опятами. У ложных нет пленочки под шляпкой, которая превращается в юбочку, когда шляпка раскрывается.
Опята, как правило растут большими семьями. Они любят берёзовые леса. Их ещё иначе называют деревянными грибами. Но это не за вкусовые качества, а за то что они растут на стволах, пнях и на упавших берёзах. Найти их можно и в густой траве, на местах где есть берёзовый перегной.
Вот такую фотографию прислали наши друзья из Москвы, которые собирали опята недалеко от своей дачи в подмосковной берёзовый роще.
Как я уже говорил, опята растут семейками. И если очень повезёт, то можно найти такую семейку, что сразу наполнятся все ваши ведра и корзины. Только собирать их нужно очень аккуратно, чтобы принести домой как можно меньше мусора. Брать лучше всего маленькие, нераскрытые грибочки.
Если они уже переросла и вы немного опоздали со сбором, то можно набрать и "лопухи", главное, чтобы они не успели заплесневеть и загнить. Из таких грибов готовят великолепную жареху, которую можно есть сразу, а можно закатать в банки на зиму.
Итак, вы услышали, что кто-то из ваших знакомых набрал опят, не теряйте времени, а тут же садитесь в машину или на электричку, езжайте до ближайшей берёзовой рощи, набирайте свои туески и быстрее домой, превращать это богатство во вкуснятину.
А когда вы привезёте домой это лесное чудо, которое вы собирали аккуратно, без мусора, промойте грибы в дуршлаге, обрежьте все, что вам покажется лишним и теперь можно приступить к самому процессу маринования.
РЕЦЕПТ
Бабушкин способ маринования опят. Не подводил ни разу!
На один килограмм грибов вам нужно взять:
- полторы столовые ложки соли;
- пол стакана столового уксуса;
- два-три листочка лаврового листа;
- пять горошин чёрного перца;
- пять бутончиков гвоздики;
- маленький кусочек корицы;
- две грозди укропа.
Способ приготовления
- залейте в кастрюлю стакан воды, на один килограмм грибов
- добавьте в воду уксус и соль
- затем аккуратно уложите подготовленные грибы и приступайте к варке
- когда вода закипит, тщательно снимите образовавшуюся пену, чтобы рассол не помутнел и уменьшите нагрев до среднего
- добавьте приготовленные пряности: перец, гвоздику, лавровый лист, укроп и корицу
- убавьте нагрев до минимального и варите двадцать пять минут не забывая перемешивать, чтобы грибы провалились и не пригорели.
- готовые грибы снять с плиты и поставить остывать
- если вы хотите заготовить грибы на зиму, то пока они остывают, возьмите необходимое количество небольших чистых баночек с завинчивающейся крышкой и пропарьте банки и крышки, установив их на решётку над кипящей в кастрюле водой(банки лучше брать маленькие, чтобы открыл, все выложил и съел, не оставляя полупустую банку, про неё потом забудете и грибы испортятся)
- когда грибы подостыли, а банки готовы, заполните их грибами в перемежку со специями и залейте доверху рассолом
- затем закрутите крышки и оставьте на столе до полного остывания
- когда грибы остыли, уберите их в холодильник или другое прохладное место, пусть дожидаются, когда придёт их время украсить стол
Вот они какие опята на зиму
Но если вам все-таки не терпится и хочется отведать грибочки сразу, не стесняйтесь, ешьте, грибы готовы. Но помните, что зимой, настоявшись, они будут ещё вкуснее.
Говорят в Рязани растут грибы с глазами! Их едят, а они глядят!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины!
.
С уважением!
Владимир Бабюк.
2020 год.
Оставить комментарий