Рецепт маринования опят на зиму самый простой способ пошагово с фото

Опята растут на дереве
Обновлено:

Мы живём на Урале, и у нас опята не в диковинку. Каждый грибник имеет свои особые места, в которых растут эти великолепные грибы.

Мы с женой не сторонники набирать полный багажник грибов. Заскочили после работы в лес на час, полтора, набрали небольшое ведерко и домой перерабатывать.

Получили огромное удовольствие от лесной прогулки, сбора грибов, не устали и баночка маринованных опят приготовленных по самому простому рецепту, на зиму добавилась в холодильнике. Очень быстро, очень вкусно и для здоровья полезно.

КОРОТКО ОБ ОПЯТАХ

Самое главное при сборе опят, это не перепутать их с ложными опятами. У ложных нет пленочки под шляпкой, которая превращается в юбочку, когда шляпка раскрывается.

Если вы не достаточно опытный грибник, то обязательно при сборе опят, проконсультируйтесь с более опытными товарищами, чтобы не получить пищевое отравление.

опята в траве

Опята, как правило растут большими семьями. Они любят берёзовые леса. Их ещё иначе называют деревянными грибами. Но это не за вкусовые качества, а за то что они растут на стволах, пнях и на упавших берёзах. Найти их можно и в густой траве, на местах где есть берёзовый перегной.

Опята растут не только на Урале, но и по всей территории нашей необъятной страны

Вот такую фотографию прислали наши друзья из Москвы, которые собирали опята недалеко от своей дачи в подмосковной берёзовый роще.

опята на дереве

Как я уже говорил, опята растут семейками. И если очень повезёт, то можно найти такую семейку, что сразу наполнятся все ваши ведра и корзины. Только собирать их нужно очень аккуратно, чтобы принести домой как можно меньше мусора. Брать лучше всего маленькие, нераскрытые грибочки.

Если они уже переросла и вы немного опоздали со сбором, то можно набрать и "лопухи", главное, чтобы они не успели заплесневеть и загнить. Из таких грибов готовят великолепную жареху, которую можно есть сразу, а можно закатать в банки на зиму.

Но если вам все-таки повезло и вы нарвались на семейки маленьких грибочков, то это самая лучшая заготовка для маринования.

Итак, вы услышали, что кто-то из ваших знакомых набрал опят, не теряйте времени, а тут же садитесь в машину или на электричку, езжайте до ближайшей берёзовой рощи, набирайте свои туески и быстрее домой, превращать это богатство во вкуснятину.

Тут главное не опоздать. Иначе все семейки соберут ваши соседи, а которые не успеют собрать, перерастут и пропадут, что ещё обиднее.

А когда вы привезёте домой это лесное чудо, которое вы собирали аккуратно, без мусора, промойте грибы в дуршлаге, обрежьте все, что вам покажется лишним и теперь можно приступить к самому процессу маринования.

РЕЦЕПТ

Бабушкин способ маринования опят. Не подводил ни разу!

На один килограмм грибов вам нужно взять:

  • полторы столовые ложки соли;
  • пол стакана столового уксуса;
  • два-три листочка лаврового листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • пять бутончиков гвоздики;
  • маленький кусочек корицы;
  • две грозди укропа.

Способ приготовления

  1. залейте в кастрюлю стакан воды, на один килограмм грибов
  2. добавьте в воду уксус и соль
  3. затем аккуратно уложите подготовленные грибы и приступайте к варке
  4. когда вода закипит, тщательно снимите образовавшуюся пену, чтобы рассол не помутнел и уменьшите нагрев до среднего
  5. добавьте приготовленные пряности: перец, гвоздику, лавровый лист, укроп и корицу
  6. убавьте нагрев до минимального и варите двадцать пять минут не забывая перемешивать, чтобы грибы провалились и не пригорели.
  7. готовые грибы снять с плиты и поставить остывать
  8. если вы хотите заготовить грибы на зиму, то пока они остывают, возьмите необходимое количество небольших чистых баночек с завинчивающейся крышкой и пропарьте банки и крышки, установив их на решётку над кипящей в кастрюле водой(банки лучше брать маленькие, чтобы открыл, все выложил и съел, не оставляя полупустую банку, про неё потом забудете и грибы испортятся)
  9. когда грибы подостыли, а банки готовы, заполните их грибами в перемежку со специями и залейте доверху рассолом
  10. затем закрутите крышки и оставьте на столе до полного остывания
  11. когда грибы остыли, уберите их в холодильник или другое прохладное место, пусть дожидаются, когда придёт их время украсить стол

маринованные опята

Вот они какие опята на зиму

Но если вам все-таки не терпится и хочется отведать грибочки сразу, не стесняйтесь, ешьте, грибы готовы. Но помните, что зимой, настоявшись, они будут ещё вкуснее.

Говорят в Рязани растут грибы с глазами! Их едят, а они глядят!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины!  

.

С уважением!

Владимир Бабюк.

2020 год.

автор

3 комментария

Аватар комментатора Жданов У Автор: Жданов У

Рано про грибы вспомнил. А рецепт пригодится.

Аватар комментатора Владимир З. Автор: Владимир З.

Читая статью, вспомнил нашу поездку за грибами в прошлом году с Владимиром и Натальей.Хорошая статья,вкусные грибы ,незабываемые впечатления!

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Жданов У, Привет! Летом наберем. Зимой за уши не оттащишь!

Владимир З., Те грибы еще остались! После эпидемии доедим!!!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение