Самый вкусный винегрет - варим овощи без воды

винегрет
Обновлено:

Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как много в нем отозвалась…

ВИНЕГРЕТ - что может быть проще.

Именно так скажет вам каждая хозяйка и будет права. Заранее прошу прощения, в том что я, мужчина, пытаюсь чему-то научить наших дорогих женщин, в деле приготовления пищи.

В том деле, в той работе, которой они посвятили добрую половину своей жизни, с одной только целью - чтобы нас, мужиков, накормить.

Что такое винегрет

И все же постарайтесь, пожалуйста, отнестись к моим словам со вниманием. Я не каждый день пластаюсь у этого кухонного мартена, а подхожу к нему лишь тогда, когда хочется создать нечто необычное. У меня есть возможность не просто приготовить что-то вкусненькое.

Нет! У меня есть возможность ТВОРИТЬ!
В этой заметке я расскажу вам, как я сотворил самый вкусный винегрет и покажу на фото пошаговый рецепт его приготовления.

Откроем любое руководство по приготовлению вкусной и здоровой пищи и что мы там видим?

ВИНЕГРЕТ нужно готовить из варёных овощей: картошки, морковки, свеклы…

Дальше можно не читать. То есть нам предлагают все эти овощи, которые являются естественным набором витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов хорошенько прокипятить, чтобы все это богатство из них выварилось, а воду со всеми этими полезными веществами выплеснуть.

А интересно, как тогда быть с мясом? Сварить, а бульон вылить? А компот?

Нет, мы не будем следовать такому руководству. Существует несколько способов приготовить овощи для винегрета и в то же время сохранить в них все полезное. Об одном из них я вам сейчас расскажу.

Для того, чтобы оставить нетронутыми питательные вещества в овощах и естественно неповторимый вкус, нужно прежде всего иметь на кухне хорошую посуду, с толстым днищем и тяжёлой, плотно прилегающей крышкой.

Я использую для этой цели кастрюли фирмы Icook. Считаю, что эта посуда является достойным правопреемником посуды известной фирмы Zepter. Друзья пользуются обычной посудой, добавляя немного воды.

Только Icook - это уже следующий шаг в кулинарии.

В процессе приготовления пищи в этой посуде, между кастрюлей и плотно подогнанной к ней крышкой, образуется водяной затвор-замок, который не даёт парам вырываться из кастрюли и позволяет готовить , используя для образования пара, минимальное количество жидкости, присутствующей в любых овощах и фруктах в необходимом количестве.

А, учитывая, что все приготовление идёт на минимальном нагреве, в кастрюле образуется вакуум, крышка плотно присасывается и кипение происходит при температуре, чуть ниже ста градусов.

А это немаловажно, так как большинство витаминов разлагается в кипятке.

А теперь перейдём к самому рецепту моего оригинального винегрета. Между прочим моей семье и друзьям, которые его пробовали, очень понравилось. Да нет, конечно, даже не думайте, ананасов с бананами я туда нарезать не предлагаю. Будем использовать только традиционный набор продуктов.

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • две картофелины
  • две морковки
  • одна свекла
  • два соленых огурчика
  • одна небольшая луковица
  • три ложки квашеной капусты
  • три ложки подсолнечного масла
  • зеленый горошек

картошка, морковка, свекла

Картошку лучше брать красную. Она пожестче, не так разваливается. Для винегрета самое то, что надо. А белую мы оставим на потом, для пюре. Морковку приготовим с полукруглыми кончиками. Она послаще.

И это все. Соль не добавляем. В самих овощах, приготовленных по моему рецепту, содержится достаточное количество соли, плюс солёный огурец, да ещё квашеная капуста. Ее и так будет с избытком. На счёт подсолнечного масла, так я использую кубанское, со вкусом и запахом семечек.

Правда меня пытаются убедить, что нужно брать оливковое масло. Что только в оливковом нет "плохого" холестерина, а есть только "хороший".

Пускай говорят. Наверное они просто настоящего кубанского подсолнечного масла не пробовали.

У нас так говорят: где родился, там и пригодился. А оливки эти родом из Италии. Вот пусть они итальянцам и пригождаются, а нас здесь подсолнух вполне устраивает.

ТЕПЕРЬ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА.

все что нужно

  • Первым делом картофель, морковь и свеклу моем. Потом чистим от кожуры. Процессом очистки не надо увлекаться. Дело в том, что основная масса питательных веществ и витаминов в овощах находится в непосредственной близости от шкурки и в самой шкурке. Поэтому в идеале овощи лучше совсем не чистить. Но в этом я придерживаюсь своего мнения. Я снимаю тоненький слой овощечисткой, либо скоблю ножом или специальной металлической губкой.

полуфабрикат

  • Дальше режем все это хозяйство на мелкие кубики, примерно по одному сантиметру.

сырые овощи

  • Следующим этапом выкладываем овощи в кастрюлю, только очень аккуратно, на три сектора, не перемешивая.
  • Ставим на плиту, на средний нагрев и закрываем крышкой. Теперь нужно дождаться появления водяного затвора. Кстати, днище у посуды Icook сделано из двух слоев нержавеющей ферромагнитной стали, для того, чтобы можно было готовить на любой плите: газовой, электрической или индукционной. А между этими слоями находится слой алюминия, для равномерного распределения тепла и быстрого прогрева. То что водяной затвор сработал мы увидим, периодически поворачивая крышку. Как только она начнет свободно, как юла, крутиться на кастрюле, значит процесс пошёл. Крышку, при этом, открывать категорически НЕЛЬЗЯ. Нарушится водяной замок, а значит нарушится и весь процесс приготовления овощей.
  • Теперь, когда затвор сработал, снижаем нагрев до самого минимального и ждем 25 минут. Крышка ни в коем случае не должна прыгать. Если она все-таки прыгает, слегка сдвиньте кастрюлю с конфорки. Она присосется и начнется вакуумная варка. Каждый маленький кубик картошечки, морковки и свеклы будет готовиться отдельно от других кусочков, в собственном соку. Все жиры, белки и углеводы, а также витамины и прочая вкуснятина, останутся на своих местах, не выварятся в воду, не улетят с паром и не разложатся под воздействием высокой температуры.
  • А мы, пока овощи готовятся, берём солёный огурчик, лучше бочковой засолки, а не маринованный, и режем его на такие же кубики, как и все овощи. Капусту, если заквашена крупно, тоже режем на маленькие кусочки. И луковицу на кубики.

овощи готовы

  • Тем временем прошло двадцать пять минут. Наши овощи готовы. Выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты, поднимаем крышку и что мы видим. Картошка, морковка, свекла, все лежат не перемешанные, все готовые, сохранившие свой вкус и все полезное, что в них было. Можно по кусочку того, другого и третьего попробовать, чтобы в этом убедиться.
  • Следующим этапом берём ёмкость для перемешивания, выкладываем в неё варёные овощи и ставим в прохладное место, остудить.
  • Когда все остыло, добавляем туда огурчик, квашеную капусту, лук, горошек и подсолнечное масло. Перемешиваем аккуратно и ставим в холодильник. Винегрет нужно подавать к столу хорошо охлажденным.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

винегрет

P.S.

Если на улице уже весна и овощи уже не так обильно насыщены соками или ваша крышка недостаточно плотно прилегает к кастрюле, то я советую добавить грамм сто воды, чтобы ничего не пригорело. Не забывайте после закипания огонь убавить на самый минимум. С уважением, ко всем, кто смог дочитать до конца. А раз уж дочитали, то попробуйте приготовить винегрет по моему рецепту.

Пальчики оближите!

Подобным образом БЕЗ ВОДЫ я готовлю борщ! Почитайте, очень интересно и удивительный вкус!

    В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины!    

.

С уважением.

Владимир Бабюк.

2019 год.

автор

6 комментариев

Аватар комментатора Владимир З. Автор: Владимир З.

Заинтересовал оригинальный рецепт варки овощей. Основной секрет в кастрюле.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Прикинь, если нужна такая кастрюля, подскажу как приобрести. А вообще варить можно хоть в чем. Главное душу вкладывай!

Аватар комментатора Жданов У Автор: Жданов У

Хорош винегрет. Пригласи попробовать.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Ну попробовал. И как?

Аватар комментатора Жданов У Автор: Жданов У

Вкусно написал!

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Привет

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение