Сарапул Воскресенская церковь - память о войне 1812 года

Воскресенская церковь
Обновлено:

Церковь Воскресения Христова или, как ее еще называют - Воскресенская церковь, это одна из самых старых церквей в городе Сарапуле. Она имеет свою большую и интересную историю.

Историческая справка

После Отечественной войны одна тысяча восемьсот двенадцатого года в Сарапул пригнали много пленных французов, которых использовали на различных работах. И в том числе эту церковь тоже построили пленные французы.

И далее во время всех войн и революций, церковь всегда была действующей, никогда не закрывалась. Повезло и ей и её прихожанам. Сохранил Господь!

Сегодня я поведу речь о том, как моя с семья и я, лично, связаны с этой церковью.

А дело в том, что Сарапул не мой родной город, но он дорог мне по нескольким причинам.

Во первых, в этом городе родилась и закончила среднюю школу моя мама.

После этого она поехала учиться в город Свердловск. Там. Мама окончила педагогический институт и распределилась в закрытый город Свердловск-44, будущий Новоуральск. А дальше, прямо, как по фильму "Весна на Заречной улице". Мама работала учителем в вечерней школе, а отец, в то время, не отличающийся примерным поведением, влюбился в неё. В результате они поженились и родился я. Дело было в апреле. А в июле родители вместе со мной поехали в Сарапул в гости к маминой родне.

А там, под каким-то предлогом мой дядька, при помощи тетки, меня утащили и крестили в церкви. Это как раз и была та самая церковь Воскресения Христова.

Когда родителям объявили об этом, отец, как коммунист, был взбешен таким поступком. Он тут же сказал маме собираться и мы несолоно хлебавши отправились на поезде домой.

Вот так я и оказался крещеным в церкви Воскресения Христова.

Это все я знаю по рассказам мамы.

Воскресенская церковь

Когда я во время учёбы в институте в Свердловске познакомился с Натальей, моей будущей женой, выяснилось, что она тоже приехала из города Сарапула.

И в одну из наших поездок в Сарапул, Наталья почувствовала необходимость креститься самой и крестить детей, которые к тому времени были уже взрослыми.

Я вспомнил и рассказал им историю моего крещения и мы все вместе, позвав с собой Натальину сестру Татьяну, поехали в церковь Воскресения Христова.

Церковь встретила нас колокольный звоном, что мы приняли за хорошее предзнаменование.

Вечерний звон - как много дум наводит он.

Выяснили у Батюшки, может ли некрещеная сестра Натальи быть Крестной матерью и получили положительный ответ и разъяснение, что крестные, это люди, которые при необходимости, могут взять на себя ответственность за своих крестников.

Вот таким образом мою жену и детей крестили в той же церкви, что и меня.

Звоним в колокола

В каждую нашу поездку в город Сарапул, мы обязательно посещали родную для нас Воскресенскую церковь.

А несколько лет назад мы приехали в Сарапул во время Пасхи. В тоже самое время туда приехала вторая сестра Натальи,Галина с детьми, из города Самары.

И мы вместе с ними поехали в церковь Воскресения Христова.

Там нам рассказали, что все желающие, могут в Пасху подняться на колокольню, помолиться, попросить у Господа самое заветное и жизненно необходимое и позвонить в колокола.

Что каждый из нас, включая внуков, и сделали. И для многих их просьбы были выполнены.

Вот такая наша семейная история, связанная с церковью Воскресения Христова.

.

Всего вам доброго!

Владимир Бабюк.

2020 год.

автор

2 комментария

Аватар комментатора Владимир З. Автор: Владимир З.

Многое в жизни взаимосвязано. Твой рассказ Владимир, подтверждение удивительной взаимосвязи в вашей семье.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Владимир З., Привет. Ничего так просто не бывает. Согласен.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение