Черноморские сокровища на морском дне

сундук с сокровищами - пока не нашел

Мы собрались ехать на море на машине. Дети выросли, а внуки ещё были маловаты, поэтому ехать решили вдвоём с женой. Рассказали об этом нашим Пермским друзьям, Ленчику и Наталье, а те предложили нам вариант совместной поездки вчетвером на нашей машине. Расходы на дорогу пополам. Мы подумали и согласились. 

Начало путешествия. 

Мы забрали друзей в Перми и отправились к морю. Первую ночь спали сидя в машине в Красноармейске, это между Саратовом и Волгоградом. А к вечеру следующего дня добрались до станицы Динской в Краснодарском крае, там у нас живут друзья. 

Погуляли два дня в Динской и рванули, не торопясь, в Анапу. Там мы всегда останавливаемся в одной и той же частной гостинице на улице Крепостной "У Левы". 

Будни отдыхающих

Это когда работаешь, так то одно, то другое. А когда отдыхаешь то жизнь течёт размеренно и однообразно. И мы всякими способами стремились разбавить эту "преснятину" разнообразными приключениями. Вот об одном из таких случаев и пойдёт речь. 

Вперёд за крабами и мидиями

В очередную вылазку на морской берег мы оставили женщин загорать, а сами взяли на прокат водный велосипед и отправились покорять  просторы Анапского залива. 

Анапа - край стола, в переводе с турецкого - на этом месте был древний город Горгиппия

Я рассказал Лене, что в одну из поездок знакомые парни нашли где-то отмель, на которой было много мидий и крупных крабов и мы решили отыскать эту "банку". 

Продвигаясь перпендикулярно берегу, мы периодически ныряли, проверяя глубину, но дно опускалось все ниже и наконец нашли место где глубина была менее десяти метров. 

Лёня ныряльщик неважнецкий. Глубже трех метров не погружается. А я много лет занимался подводным плаванием и охотой. Поэтому глубина десять метров для меня была вполне приемлема. Жалко, что не захватил из дома акваланги, а то можно было бы попробовать глубины и покруче. 

Вот они сокровища Чёрного моря

Первый же нырок и я увидел под одним из камней блеснуло что-то золотое. Я всплыл, отдышался и нырнув снова быстро нашёл замеченный мною камень, заглянул под него и вытащил приличную золотую печатку. 

первое сокровище поднятое с морского дна - золотая печатка

Я тут же вынырнул, показал печатку Лене, залез на велосипед, отдышался и примерил печатку на безымянный палец левой руки. Она оказалась мне впору и я не снимал её практически до конца отпуска.

 Но об этом позже, а сейчас пора было нырять снова. Я одел маску, трубку, ласты и пошёл на глубину. 

На одной из полянок увидел огромного краба, который не спеша передвигался куда-то по своим делам, не подозревая, что на него уже началась охота. Я, довольно опытный ловец крабов, поэтому размеры его панциря, почти в человеческую голову и огромные клешни, меня нисколько не напугали. На большом пальце правой руки ещё с молодых лет осталась отметина от такого же "головастика". 

черноморский краб с опасными клешнями  охраняет сокровища морского дна

Я подплыл к нему и начал примериваться, как бы поудобнее ухватить это членистоногое. 

Но краб, как оказалось, давно меня заметил и передвигался не абы куда, а в сторону огромного валуна, под которым он намеревался укрыться. 

Похоже, что главные сокровища ещё впереди

Взглянув мельком на валун я тут же забыл про краба, так как увидел трещину, которая тянулась через весь камень. Она была окрашена в цвет ржавчины. Это было интересно, что же все-таки проглотил этот булыжник, который вырос за долгие столетия вокруг какого-то металлической предмета. 

древняя пушка - такую я надеялся найти

Судя по величине камня, там могла находиться древняя корабельная пушка, а может быть и кованый сундук с драгоценностями. 

кованый сундук - мечта искателя сокровищ

Я попробовал приподнять валун, упершись ногами в дно и он подался, сдвинулся с места. Значит можно будет его транспортировать к берегу при помощи нашего водного велосипеда. 

Тащим камень с кладом на берег

У нас с собой был моток лески и пластиковая бутылка. Я нырнул, привязал леску к камню и мы сделали буек, чтобы отметить расположение  валуна на акватории. Затем отправились на берег, раздобыли веревку, вернулись к камню, обязали вокруг него веревку и мал по малу начали передвигать его к берегу. 

Вместе с веревкой мы прихватили мощную палку и когда камень застревал, я нырял и этой палкой, как рычагом выковыривал его из очередной ловушки. 

Так потихоньку, помаленьку мы и подтащили каменную плиту на береговую отмель. 

Лёня прошвырнулся по местным забегаловкам и раздобыли где-то кувалду. Уже через несколько ударов стало понятно, что ни пушки, ни сундука в этой плите нет. В валуне была запечатана железяка поменьше. 

Ядро

Откалывая кусок за куском от этой каменной глыбы, мы наконец добрались до содержимого древней консервы. 

пушечное ядро - удалось достать со дна моря

Плита была длиной почти два метра и шириной около метра. Само ядро, когда мы до него добрались, оказалось тоже внушительных размеров и весило около шестнадцати килограмм. Отливка довольно грубая. Вся поверхность в бугорках и кавернах. В том месте, через которое производился розлив металла в форму, виден скол. 

Это ядро, скорее всего, судя по его внушительный размерам, было выпущено не из корабельной пушки, а из пушки установленной стационарно на береговой батарее. 

Сколько же столетий со времен древней Горгиппии или еще более древних, понадобилось  морю, чтобы вырастить миллионы моллюсков, а потом из их перемолотых песком и галькой  раковин образовалось столько известняка, чтобы он таким толстенным слоем нарос, отложился вокруг чугунного ядра, превратив его в огромную каменную плиту, с "изюминкой" внутри, как колобок. 

Море дает и забирает 

Дотащить ядро до машины и загрузить его в багажник не составило для нас никакого труда. 

Затем было ещё несколько дней купания, загорания и в один из этих дней, вернувшись с моря в гостиницу я обратил внимание, что золотой печатки, которую я нашёл на дне, нет на пальце.

Море дало, море и обратно забрало. Печатка осталась в морских глубинах, дожидаться очередного охотника за сокровищами. 

Ужасный случай на дороге

Вдоволь наотдыхавшись мы отправились в обратный путь. В обязательном порядке остановились на пару дней у друзей - Саши и Ольги, в станице Динской и аллюр "три креста" - домой. 

дорога домой - как я люблю дорогу

Волгоградские степи проезжали ночью. И вдруг в свете фар перед нами внезапно возник москвичок - каблучок, с открытыми нараспашку задними дверями, который стоял на дороге без опознавательных огней. Какие-то люди в абсолютной темноте  грузили в него арбузы, лежащие на обочине и нераспроданные за день. 

За рулём в это время был Лёня. Он водитель профессионал и вовремя среагировав ударил по тормозам и с большим трудом сумел остановить машину перед самым каблучком, который объехать в данный момент не было никакой возможности, так как навстречу мчалась фура, а дорога в этом месте была довольно узкая. 

Но самое страшное было в том, что сзади на нас на большой скорости  неслась ещё одна фура, которая свистя тормозами и пытаясь остановиться неотвратимо и грозно приближалась, грозя превратить нас в лепешку. 

И как только между москвичком и встречной фурой образовался просвет, Лёня метнулся туда вдавив "железку" в пол и свистя резиной по асфальту, вырвался на оперативный простор. И вовремя. 

В тот же момент мы услышали страшный удар и каблучок, которому фура придала солидное ускорение, взмыл в воздух и в полете на полутораметровой высоте, обгоняя нас, улетел с дороги в кювет. 

Что случилось с теми людьми, которые грузили арбузы мы выяснять не стали, а постарались как можно быстрее покинуть место страшной трагедии, благодаря бога, что оставил нас в живых. 

Дальнейшая дорога домой прошла без серьёзных происшествий. Как сказала Наталья : "Машина, как шарик, докатилась до дома". 

P. S. 

ядро на подставке - украшение стола

А для ядра я заказал специальную подставку и оно украшало мой рабочий стол, вызывая вопросы у посетителей, на которые у меня всегда и с удовольствием находился ответ.

Всего вам доброго. 

Владимир Бабюк. 

2021 год.

автор - искатель сокровищ

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение