Мы собрались ехать на море на машине. Дети выросли, а внуки ещё были маловаты, поэтому ехать решили вдвоём с женой. Рассказали об этом нашим Пермским друзьям, Ленчику и Наталье, а те предложили нам вариант совместной поездки вчетвером на нашей машине. Расходы на дорогу пополам. Мы подумали и согласились.
Начало путешествия.
Мы забрали друзей в Перми и отправились к морю. Первую ночь спали сидя в машине в Красноармейске, это между Саратовом и Волгоградом. А к вечеру следующего дня добрались до станицы Динской в Краснодарском крае, там у нас живут друзья.
Погуляли два дня в Динской и рванули, не торопясь, в Анапу. Там мы всегда останавливаемся в одной и той же частной гостинице на улице Крепостной "У Левы".
Будни отдыхающих
Это когда работаешь, так то одно, то другое. А когда отдыхаешь то жизнь течёт размеренно и однообразно. И мы всякими способами стремились разбавить эту "преснятину" разнообразными приключениями. Вот об одном из таких случаев и пойдёт речь.
Вперёд за крабами и мидиями
В очередную вылазку на морской берег мы оставили женщин загорать, а сами взяли на прокат водный велосипед и отправились покорять просторы Анапского залива.
Я рассказал Лене, что в одну из поездок знакомые парни нашли где-то отмель, на которой было много мидий и крупных крабов и мы решили отыскать эту "банку".
Продвигаясь перпендикулярно берегу, мы периодически ныряли, проверяя глубину, но дно опускалось все ниже и наконец нашли место где глубина была менее десяти метров.
Лёня ныряльщик неважнецкий. Глубже трех метров не погружается. А я много лет занимался подводным плаванием и охотой. Поэтому глубина десять метров для меня была вполне приемлема. Жалко, что не захватил из дома акваланги, а то можно было бы попробовать глубины и покруче.
Вот они сокровища Чёрного моря
Первый же нырок и я увидел под одним из камней блеснуло что-то золотое. Я всплыл, отдышался и нырнув снова быстро нашёл замеченный мною камень, заглянул под него и вытащил приличную золотую печатку.
Но об этом позже, а сейчас пора было нырять снова. Я одел маску, трубку, ласты и пошёл на глубину.
На одной из полянок увидел огромного краба, который не спеша передвигался куда-то по своим делам, не подозревая, что на него уже началась охота. Я, довольно опытный ловец крабов, поэтому размеры его панциря, почти в человеческую голову и огромные клешни, меня нисколько не напугали. На большом пальце правой руки ещё с молодых лет осталась отметина от такого же "головастика".
Но краб, как оказалось, давно меня заметил и передвигался не абы куда, а в сторону огромного валуна, под которым он намеревался укрыться.
Похоже, что главные сокровища ещё впереди
Взглянув мельком на валун я тут же забыл про краба, так как увидел трещину, которая тянулась через весь камень. Она была окрашена в цвет ржавчины. Это было интересно, что же все-таки проглотил этот булыжник, который вырос за долгие столетия вокруг какого-то металлической предмета.
Я попробовал приподнять валун, упершись ногами в дно и он подался, сдвинулся с места. Значит можно будет его транспортировать к берегу при помощи нашего водного велосипеда.
Тащим камень с кладом на берег
У нас с собой был моток лески и пластиковая бутылка. Я нырнул, привязал леску к камню и мы сделали буек, чтобы отметить расположение валуна на акватории. Затем отправились на берег, раздобыли веревку, вернулись к камню, обязали вокруг него веревку и мал по малу начали передвигать его к берегу.
Вместе с веревкой мы прихватили мощную палку и когда камень застревал, я нырял и этой палкой, как рычагом выковыривал его из очередной ловушки.
Лёня прошвырнулся по местным забегаловкам и раздобыли где-то кувалду. Уже через несколько ударов стало понятно, что ни пушки, ни сундука в этой плите нет. В валуне была запечатана железяка поменьше.
Ядро
Откалывая кусок за куском от этой каменной глыбы, мы наконец добрались до содержимого древней консервы.
Плита была длиной почти два метра и шириной около метра. Само ядро, когда мы до него добрались, оказалось тоже внушительных размеров и весило около шестнадцати килограмм. Отливка довольно грубая. Вся поверхность в бугорках и кавернах. В том месте, через которое производился розлив металла в форму, виден скол.
Сколько же столетий со времен древней Горгиппии или еще более древних, понадобилось морю, чтобы вырастить миллионы моллюсков, а потом из их перемолотых песком и галькой раковин образовалось столько известняка, чтобы он таким толстенным слоем нарос, отложился вокруг чугунного ядра, превратив его в огромную каменную плиту, с "изюминкой" внутри, как колобок.
Море дает и забирает
Дотащить ядро до машины и загрузить его в багажник не составило для нас никакого труда.
Затем было ещё несколько дней купания, загорания и в один из этих дней, вернувшись с моря в гостиницу я обратил внимание, что золотой печатки, которую я нашёл на дне, нет на пальце.
Ужасный случай на дороге
Вдоволь наотдыхавшись мы отправились в обратный путь. В обязательном порядке остановились на пару дней у друзей - Саши и Ольги, в станице Динской и аллюр "три креста" - домой.
Волгоградские степи проезжали ночью. И вдруг в свете фар перед нами внезапно возник москвичок - каблучок, с открытыми нараспашку задними дверями, который стоял на дороге без опознавательных огней. Какие-то люди в абсолютной темноте грузили в него арбузы, лежащие на обочине и нераспроданные за день.
За рулём в это время был Лёня. Он водитель профессионал и вовремя среагировав ударил по тормозам и с большим трудом сумел остановить машину перед самым каблучком, который объехать в данный момент не было никакой возможности, так как навстречу мчалась фура, а дорога в этом месте была довольно узкая.
И как только между москвичком и встречной фурой образовался просвет, Лёня метнулся туда вдавив "железку" в пол и свистя резиной по асфальту, вырвался на оперативный простор. И вовремя.
В тот же момент мы услышали страшный удар и каблучок, которому фура придала солидное ускорение, взмыл в воздух и в полете на полутораметровой высоте, обгоняя нас, улетел с дороги в кювет.
Что случилось с теми людьми, которые грузили арбузы мы выяснять не стали, а постарались как можно быстрее покинуть место страшной трагедии, благодаря бога, что оставил нас в живых.
Дальнейшая дорога домой прошла без серьёзных происшествий. Как сказала Наталья : "Машина, как шарик, докатилась до дома".
P. S.
.
Всего вам доброго.
Владимир Бабюк.
2021 год.
Оставить комментарий