УЭХК Уральский электрохимический комбинат и неразрывная связь с ним каждого жителя нашего города

заводоуправление
Обновлено:

Уральский электрохимический комбинат является первым предприятием атомной индустрии нашей страны. Он был введён в строй в 1949 году, и с тех пор УЭХК - ВЕДУЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.

Диффузионная технология обогащения урана

В первые годы работы комбината, обогащение производили, на диффузионных машинах, с помощью специальных фильтров.

Для изготовления этих фильтров на комбинате было создано специальное производство.

Диффузионная технология

В те годы диффузионная технология обогащения урана была единственной и наши газодиффузионные машины по своим техническим характеристикам, были на одном уровне с лучшими мировыми образцами.

Центрифужная технология обогащения урана

Уже в начале шестидесятых годов на комбинате открылось принципиально новое производство по обогащения урана центробежным способом. Аналогов такого производства в мире ещё не было! И к концу восьмидесятых годов диффузионный метод обогащения, был полностью заменён на центрифужный.

Это позволило в разы поднять производительность и повысить качество продукции и одновременно с этим сократить энергопотребление в тридцать раз!

В настоящее время сменилось уже много поколений центрифуг и современные машины могут работать без остановки десятки лет. Уровень отказа у них не превышает десятой доли процента.

Центрифужная технология

Первоначально, после взрывов американских бомб над Японией, было принято решение о создании своего оружия, которое смогло бы стать надёжным щитом нашей Родины.

Впоследствии, по мере развития атомной энергетики у нас в стране и во всем мире, комбинат был перепрофилирован с выпуска высокообогащенного урана на низкообогащенный, который используется на атомных электростанция.

Продукция комбината востребована в десятках стран мира.

На комбинате, имеется свое научно-исследовательской производство, на котором работают десятки кандидатов и докторов наук.

Основная цель разработок, это новые методы обогащения, повышения качества и безопасность при производстве продукции.

Центрифужное производство иначе называется разделительным. Новейшие технологии являются гарантом минимального воздействия производства на окружающую среду.

За экологией вблизи города, ведётся постоянное наблюдение.

Радиация в воздухе по "Нормам радиационной безопасности" в семьдесят раз ниже допустимой, а воде Верх-нейвинского пруда, ниже в двести сорок раз. Эти показатели гораздо ниже, чем в столице Урала, Екатеринбурге.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЭХК

Кроме цехов по обогащения урана, которые называются Разделительным производством, на комбинате имеются следующие подразделения :

  • Научно-исследовательские;
  • Проектно-конструкторские;
  • Ремонтные;
  • Обслуживающие;
  • Производство оборудования и товаров для собственных нужд и народного потребления;
  • Социальная сфера.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА.

На этом остановлюсь подробнее.

На УЭХК, как на градообразующее предприятие была возложена обязанность взять на себя ответственность за развитие социальной сферы города. На комбинате в связи с этим было создано специальное направление, подчинённое одному из заместителей генерального директора. Это направление назвали непромгруппой.

В непромгруппу вошли следующие подразделения :

  • Медико- санитарная часть;
  • Отдел детских дошкольных учреждений;
  • Отдел общественного питания;
  • Торговый отдел;
  • Молочный завод;
  • Филиал по производству сельхозпродуктов;
  • Отдел спорта;
  • Отдел культуры;
  • Управление соцкультбыта.

Все свои силы, знания и опыт, да фактически всю свою жизнь вложил дело процветания комбината, в социальную сферу, в общем в улучшение жизни людей, наш земляк:

Почётный гражданин города, председатель Объединённого заводского комитета профсоюза, Григорий Демидович Завада!!! Честь ему за это! Слава! И вечная память!!!

Его именем назван Центральный стадион нашего города.

КОМБИНАТ СТАЛ МОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Я расскажу, как моя жизнь, жизнь моей семьи связана с Уральский электрохимический комбинатом. У меня история такая, у других свои истории, но связь каждого жителя нашего города с комбинатом неразрывна!

В тысяча девятьсот семьдесят восьмом году, после окончания Уральского политехнического института, я получил направление на работу в Новоуральск, на завод железобетонных изделий, механиком арматурного цеха. Моей семье была выделена жилплощадь, в виде двух комнат в трехкомнатной квартире. А в последствии и третья комната перешла к нам.

Заработная плата на заводе ЖБИ была очень низкая. Для сравнения скажу, что выпускники институтов, которые получили направление на комбинат, получали зарплату ровно в два раза больше, чем я.

В 1980 году у нас родился второй сын и жить стало совсем непросто. Приходилось постоянно пользоваться пособием, которое выдавали нам родители.

Как перевестись на УЭХК?

У меня была мечта, вырваться со стройки на комбинат. Но это было не так просто сделать.

На всевозможных собеседованиях, я получал постоянный отказ. Дело было в том, что между отделами кадров была установлена договорённость не брать людей со стройки на комбинат, чтобы не оголить строительное производство. Это решение нельзя было нарушить, так как оно было утверждено решением Горкома партии.

И так бы я до сих пор мечтал о переводе, если бы не счастливый случай.

У нашего города есть подсобный совхоз, который в то время являлся цехом комбината. И все мы, работники предприятий города ездили туда на уборку урожая. Поэтому с совхозом я был знаком.

Так вот, в совхозе, в селе Тарасково, было решено построить комплекс теплиц и несколько многоквартирных домов и коттеджей. Их начал выпускать наш городской домостроительный завод, на котором работала моя жена.

Эти теплицы и жилые дома, а также административные здания, школу, магазины, садик, столовую и другие, нужно было отапливать и подключить к горячем водоснабжения. А существующая угольная котельная дышала на "ладан" и с этой задачей справиться не могла. Было принято решение, одновременно со строительством новых домов, построить новую газовую котельную.

СМЕННЫЙ МАСТЕР

Сказано - сделано!

Но ведь построить, это пол дела. Кто-то должен на ней работать. А для работы на газовых котлах, другом газовом оборудовании, а также на мазутном хозяйстве и химводоочистке, нужны были обученные специалисты, с допуском, полученным в областном "Котлонадзоре".

Найти таких готовых специалистов было невозможно. В связи с этим Городской комитет партии вынес решение, обязательное для всех предприятий города, что запрещается чинить препятствия специалистам технических специальностей в переводе на вновь построенную котельную, которую закрепили за цехом 65. Он обслуживал все городские тепло, водо и канализационные сети и сооружения, газопровод и газовое оборудование.

А ведь, несмотря на то, что работать придётся в нескольких километрах от города, но это уже комбинат, со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе и заработная плата!

Я, как только узнал про такую оказию, тут же рванул в отдел кадров комбината. Там у меня спросили образование и направили в стройковский отдел кадров, написать заявление о переводе и получить резолюцию начальника отдела кадров. Получив "категорическое возражаю", я стремглав бросился на комбинат и через неделю, получив направление вышел на работу в цех 65 Уральского электрохимического комбината! Ура! Я это сделал. Как в дальнейшем оказалось, вакансия была последняя.

А потом началась учёба, вернее самоподготовка, сдача экзаменов в Котлонадзоре, по всем необходимым допускам, подбор и обучение персонала. И вот, уже новоиспеченный сменный мастер, с персоналом смены, готовится заступить на трудовую вахту. За три года набрался опыта, и получил новое назначение старший мастер сетей и сооружений.

СТАРШИЙ МАСТЕР

Теперь у меня в подчинении было три мастерские группы, которые обслуживали объекты в шестидесяти километровой удалённость друг от друга. Всё это были объекты соцкультбыта:

  • Пионерские лагери "Зелёный мыс" и "Таватуй", с реконструируемой, уже под моим руководством, газовой котельной, которая до той поры была угольной, со всеми наружными и внутренними сетями, насосными станциями, очистными сооружениями водопровода, на озере "Таватуй" и канализации, пищеблоки со всем оборудованием и жилой дом, для персонала, береговые сооружения, заборы, ограждения и малые формы;
  • База отдых "Веревкин угол", со всем выше перечисленных хозяйством;
  • Детские дачи (это тот же лагерь, только для детей дошкольного возраста) ;
  • Все тепло, водо и канализационные сети с каскадами насосных станций, баками накопителями, водонапорными башня и очистными сооружениями канализации села Тарасково и деревни Починок ;
  • Все городские спортивные здания и сооружения В том числе центральный стадион(в этот комплекс входит более двух десятков зданий и сооружений), бассейны, сауны, малые стадионы, лыжная и горнолыжная базы, с освещенной лыжной трассой, и т.д.;
  • Дом культуры с филиалами;
  • Две городские столовые;
  • Несколько общежитий;
  • Все сооружения относящиеся к зоне города, в том числе ограждения и КПП с воротами и проходными;
  • Водная станция;
  • Стеллы и ещё много, много всякой всячины, которая, тем не менее требовала к себе немало внимания.

Стела строителям города

Одним словом хозяйство ещё то. И обслуживали все это три мастерские группы, общей численностью сто двадцать человек по десяти специальностям. (пытался как только можно унифицировать). Случались ЧП, пожары и аварии.

Со всем этим разношерстным хозяйством я успешно справлялся. Причём большинство этих сооружений я принял в стадии капитального строительства и реконструкции. Так что подбор и обучение персонала и в итоге пуск в эксплуатацию выпал на мою долю. Работать было интересно. Но дома мне приходилось бывать редко. Вот когда я понял, что такое ненормированный рабочий день.

СОЗДАНИЕ ЦЕХА 77

Но все это хозяйство висело на цехе 65,как пятое колесо у телеги, а спортивные объекты и много прочего, относились, как бы к профсоюзу, но были фактически на балансе начальника Жилищно-коммунального управления, который вообще смутно понимал что там творится. Да и обслуживание сотен остальных объектов соцкультбыта велось непонятно как и непонятно кем.

Назрел вопрос создания цеха, который бы занялся всем этим хозяйством.

Должность начальника цеха была предложена директором комбината моему непосредственному начальнику Ширтину Михаилу Ивановичу.

Но он, сославшись на возраст и здоровье, отказался, предложив вместо себя не менее уважаемого человека, но более молодого и энергичного - Белых Евгения Петровича.

Директор вызвал его к себе, переговорил и предложил занять вакантную должность. Евгений Петрович пообещал подумать, и дать ответ после праздника. А дело было 31 января тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года.

Я в этот день задержался на работе, дольше обычного, работал с документацией одного из сдаваемых в эксплуатацию строителями объектов. Сложил документы, закрыл кабинет и пошёл домой. На выходе из цеха встретил Евгения Петровича. Он меня остановил и рассказал, что идёт от Савчука Андрея Иосифович, тогдашнего директора комбината. И что тот ему предложил возглавить вновь создаваемых цех.

И своим заместителем Петрович видит только меня.

Но ещё два года он работал без зама. Белых настаивал на моей кандидатуре, а ему пытались навязать другие кандидатуры.

И только в январе 1990 года я приступил к обязанностям зама!

Затем к цеху присоединились ещё несколько участков других цехов, а затем и ремонтно-строительный цех и производственно-технический отдел. И на нас возложили обязанности по надзору за всеми жилыми зданиями и зданиями соцкультбыта города и проведение технического обслуживания, а также текущих и капитальных ремонтов всей непромгруппы и жилья.

Из простого цеха мы превратились в Управление соцкультбыта. Нам было выделено здание под управление, мы его сами капитально отремонтировали и въехали в него. Наше подразделение в ту пору насчитывало более тысячи ста работников.

ЭПИЛОГ

И проработали мы с Белых Евгением Петровичем в таком тендеме более двадцати лет, пока не началась очередная "оптимизация".

Лично я, со своей маленькой табуретки не увидел, как ни старался, особых улучшений в жизни народа нашего города, за исключением буквально нескольких лиц, избранных функционерами, которым было дозволено, с помощью государственных средств, " прихватизировать" в свою полную собственность кучку тех маленьких "медвежат", бывших когда-то подразделениями комбината, и разорванных на маленькие кусочки , как медведя Балу в рассказах про Маугли, пытались разорвать бандерлоги. Только у них это не получилось, а вот у наших "оптимизаторов", и примазавшихся к ним "прихватизаторов", ещё как получилось.

И теперь я с грустью и тоской смотрю на то, что стало теперь с комбинатом, и во что стал превращаться весь наш город.

Но жизнь продолжается и я уверен, что будущие поколения не отстанут от нашего и придумают хохмы ещё посмешнее, так что все то, что было сделано в период оптимизации, покажется, по сравнению с их деяниями, детским лепетом.

Это я так пошутил!

.

Рассвет встает над городом, заря! светлым, светло!                                           Как любо все и дорого и на сердце тепло!

Отражение восходящего солнца в окнах многоэтажек

.

А как у нас над городом?

Солнце из-за гор еще не поднялось, но оно уже отражается, прямо на западе, от стекол многоэтажек, отчего рассвет становится очень похожим на закат!

P.S. Кстати, на счёт шуток

Одним из объектов, который мы обслуживали, была небольшая деревянная банька, построенная спортсменами - энтузиастами, в сосновом лесочке, на берегу реки Бунарки, почти в самом центре города.

Затем её поставили на инвентарный учёт и долгие годы и даже десятилетия, благодаря своевременным ремонтам, она использовалась для оздоровления спортсменов и руководителей подразделений комбината, которые посещали её организованный группами.

Была создана такая группа и среди заместителей начальников цехов. И это неформальное общение очень помогало нам в работе.

А дальше шутка. После перестройки баньку кто-то выкупил, и организовал в ней питейное заведение с громкой надписью : "Пивная".

Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую.                              Дурак! Он лучше бы открыл, на нашей улице ПИВНУЮ!!

Так поется в одной студенческой песне.

Так вот, недавно она сгорела. Пивную не жалко, а вот баньку жалко!

.

Всего вам доброго.

Владимир Бабюк.

2020 год.

автор

2 комментария

Аватар комментатора Владимир З. Автор: Владимир З.

Да ,Владимир,интересный у тебя трудовой путь. Наверное много было еще событий ярких и интересных. Вспоминай,пиши. Про комбинат и хорошее описание.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Владимир З., спасибо, за хороший отзыв. Конечно в жизни было много всяких интересных моментов. Постараюсь вспомнить про них и написать заметки в своём дневнике. Всего доброго. До встречи.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение