Вкусный заливной пирог с грибами и картошкой в духовке - пошаговый рецепт

остатки пирога
Обновлено:

Решил приготовить заливной пирог с картошкой и грибами и что из этого получилось.

Времени до приезда жены на обед  осталось меньше часа.

Я включил духовку на прогрев до двухсот градусов и начал заниматься подготовкой теста и начинки для заливного пирога на скорую руку на майонезе и сметане с солеными грибами и картофелем. 

Вот так я его готовил

Далее я расскажу как легко и очень быстро, даже не имея опыта, можно приготовить вкуснейший заливной пирог.

Для теста

  • три яйца;
  • полстакана сметаны + полстакана майонеза (можно делать на сметане или на майонезе, но я использовал то, что было в холодильнике);
  • полтора стакана муки;
  • полстакана теплой воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • упаковку (десять грамм) сухих дрожжей или разрыхлителя. 

Все ингредиенты, кроме муки, поместите в ёмкость и тщательно размешайте. Затем постепенно, продолжая перемешивать, добавляем муку. Тесто должно получиться полужидкое. 

Для начинки

  • три средние картофелины;
  • соленые грибы (лучше всего использовать шляпки груздей, рыжиков или волнушек) примерно сто пятьдесят, двести грамм; 
  • черный молотый перец. 

Картошку почистить, нарезать тонкими кружками и поперчить (солить не надо, хватает в грибах). 

С грибами ничего не делайте. Они и так хороши. 

Формируем заливной пирог

В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне. 

  1. емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное; 
  2. в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше - выложите его ложкой на дно и разровняйте); 
  3. затем на тесто ровным слоем уложите  кружочки картофеля, используя половину заготовленного; 
  4. на картофель положите шляпки солёных грибов;
  5. на грибы - еще один слой картофеля; 
  6. сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.

Ставим заливной пирог с солеными грибами и картофелем печься в духовку

Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов. 

В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время - сорок минут. 

Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась. 

Ура! Пирог готов

  • Я достал заливной пирог из печки и смазал верхнюю корочку сливочным маслом.
  • Пирог хорошо зарумянился и по всей квартире разливался великолепный аромат. 
  • Затем накрыл полотенцем и оставил постоять в ёмкости пять минут. Потом положил сверху разделочную доску и перевернул.
  • Пирог выпал из емкости на доску (если пирог припекся и не выходит, то лопаткой помогите ему отстать от стенок).
  • Затем ещё раз перевернул, чтобы красивая, блестящая, смазанная маслом корочка оказалась сверху и порезал на кусочки.

Какая красота, какой запах, за уши не оттащишь! 

Мы с женой пообедали и хотя и с большим трудом, но половину пирога все-таки оставили внучкам. 

Целый пирог я забыл сфотографировать, уж очень хотелось попробовать и решил, что сфотографирую оставшуюся  половинку, когда отвезу жену на работу. Но вернувшись я обнаружил, что пирога-то и нет.

Остался последний кусочек!!! 

последний кусочек заливного пирогаТолько посмотрите на блестящую корочку этого наивкуснейшего пирога

Вот его то я и сфотографировал.

А когда отнес планшет в комнату и вернулся на кухню, то увидел, что от заливного пирога с солеными грибами и картофелем и след простыл… 

Приятного аппетита! 

Вот так я приготовил заливной пирог с грибами и картошкой в духовке.

А как получилось у Вас? Я надеюсь не пожалели о потраченном часе. 

В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины.

.

С уважением. 

Владимир Бабюк. 

2020 год. 

автор

2 комментария

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

Здравствуйте, Владимир. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю по нему. Думаю, что будет вкусненько.

Аватар комментатора Владимир Бабюк Автор: Владимир Бабюк

Екатерина, добрый день. Мне самому очень нравится, быстро и вкусно. По моим рецептам готовят друзья и тоже в восторге.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение