Жили мы, не тужили в нашем студенческом общежитии, а попросту в “восьмерке” первый, второй,третий курс, потом четвертый и вот наконец добрались до пятого. Почему восьмерка? Да просто потому, что это корпус номер восемь в студенческом городке.
Родная общага, начало дорог. Тебя не забыть никогда! Здесь и первая любовь и свадьба и настоящая бескорыстная дружба на долгие годы!
Ну что бы тут не радоваться. Мы же старшие в общаге, по армейскому - дембеля. И мы были счастливы(читай мою статью "Что такое счастье...")
И хотя проживание в студенческом общежитии это не всегда только веселуха, это еще и выполнение определенного круга обязанностей, соблюдение распорядка и так далее. Тот, кто провел студенческие годы в общежитии знает, что такая жизнь это целая куча неудобств и внезапно свалившихся на тебя обязанностей.
Ведь, ты жил у родителей, в собственной комнате, ну в крайнем случае делил ее с братом или сестрой, готовая еда стояла на столе (на плите, в холодильнике), полы помыты, ковры пропылесосены, чистое постиранное и выглаженное белье аккуратными стопками лежит в шкафу...
Студенческое общежитие - предисловие
В студенческом общежитии про все это забудь.
Во первых в одну с тобой комнату поселились в лучшем случае двое, а зачастую трое (а бывало и семеро) соседей. И у каждого свои тараканы в голове. И кроме всего прочего иногда появляются и живые тараканы и не дай бог - клопы (а иногда и мыши и даже крысы). А тебе в этом “инсектарии” жить.
Кто-то девушек привел, другой гитару взял, никаких условий для занятий
Один ставит ботинки посреди комнаты, хорошо, что не на стол, другой моет пол только возле своей кровати, третий постоянно хомячит какую-то вкуснятину под одеялом, а ты уже все свое съел и еще хочется, а этот гад ни за что не поделится…
В общежитии - очень кушать хочется!
Еда в столовой или учись готовить сам, белье постоянно и очень быстро пачкается, а полы буквально зарастают грязью (и кто ее только сюда таскает?). О кулинарных изысках не приходилось и мечтать (читай рубрику "Кулинарные рецепты").
Все что было, варим в одной кастрюле
Ты обязан неукоснительно соблюдать положение о проживании в студенческом общежитии. И если например ты пришел после одиннадцати, то вахтер общежития тебя ни за что не пропустит, хоть ты замерзни на улице… И с какой завистью мы смотрели на окна жилых домов. Живут же люди у себя дома ("Рассказ о доме..." читай в моей статье).
А если нарушение грубое, то будешь иметь дело с комендантом общежития или даже с деканом факультета, а это уже грозит не только выселением, но и вылетом из института...
Но постепенно день за днем, год за годом, курс за курсом твоя жизнь в студенческом общежитии идет, идет и идет своим чередом и к пятому курсу абсолютно притирается, шлифуется и налаживается.
Мойте посуду, это дисциплинирует
И всё бы хорошо, если бы не одно НО!
А куда же без этого денешься.
Соседи по комнате - великолепная четвёрка.
В комнате мы жили вчетвером : Шура-Левиха, Серега-Волчара, Серёга Кайдалов и я - автор этой заметки. Трое из нашей четвёрки любили побряцать на гитаре, а четвёртый поддерживал нас во всех начинаниях.
Мы были практически родственники.
После выкупа, а он был не легким - баррикады по всем лестницам до пятого женского этажа, а на этаже двести девчонок, живой стеной, выходим из дверей общежития №8 и в ЗАГС!
Я был свидетелем на свадьбах у Шуры и Волчары, а Шура был свидетелем на моей свадьбе. Серёга Кайдалов был тогда ещё холостой и время породниться с ним было впереди.
Верхний ряд - Рафик Давлетчин(с ним жил на первом курсе), Серега Волков (Волчара), Гера Солдатов(тоже сосед по первому курсу), Нижний ряд - это я, дальше Шура Старыгин (Левиха) и Саша Трифонов - мой староста группы.
Моя фамилия начиналась на слог "БА", а у Шуры на "СТА". Так нас все и называли - БАСТА.
Так бы и дожили до окончания института, но тут вдруг выяснилось, что Шура-Левиха оканчивает свою учёбу в институте на год раньше остальных.
Он распределился в Новороссийск на цементный завод механиком цеха и в последствии мы с огромным удовольствием ездили к нему в гости и даже один раз в его десятиметровой комнате в малосемейке сыграли свадьбу нашей однокурсницы, которая тоже была направлена по распределению в Новороссийск и охмурила там местного солдатика.
Но это было потом, а сейчас осталось нас в комнате только трое. А это было крайне нежелательно. Если мы сами не подберем в соседи достойного кандидата, то к нам ведь могут поселить неизвестно кого.
Пришлось нам почесать затылки.
Но чеши, не чеши, а все пятикурсники давно разобрались по четверкам, а младшие курсы селились со старшими с крайней неохотой и я их прекрасно понимаю.
Попробовали договориться с комендантом общежития и она пообещала, что по возможности подселять к нам никого не будет. Но, к сожалению, её возможности оказались весьма ограниченными.
У нас появился новый сосед
В один прекрасный день мы втроём сидели в комнате и культурно отдыхали после весьма напряженного учебного дня, как вдруг к нам вошел молодой парень, по внешнему виду сразу было понятно - первокурсник. А когда он начал говорить, то наше предположение подтвердилось.
Законные требования нового жильца
Молодой человек изо всех сил старался держаться уверенно и независимо.
Пришел заселяться в комнату в студенческом общежитии
Он подошёл к столу, стоящему посредине комнаты и начал декларировать нам явно заученный и отрепетированный текст.
Сказал он следующее:
"Где моя кровать, где мой шкаф и где моя тумбочка?"
Ну а как я уже говорил, мы спокойно сидели и культурно отдыхали, и такое поведение пацана нам крайне не понравилось.
Мы спросили у него, знаком ли он с правилами поведения в приличном обществе, одним словом, с этикетом. На что получили утвердительный ответ.
В таком случае ему было предложено выйти из комнаты и проделать все тоже самое, но только уже в соответствии с вышеупомянутыми правилами.
Он согласился с этим предложением и вышел из комнаты.
Новичок - первокурсник быстро учится
Буквально через пять минут мы услышали робкий стук в дверь. Я сказал входите, что у нас не заперто.
Парень вошёл, поздоровался и представился. Объяснил, что он поступил на первый курс, ему выдали ордер на поселение в эту комнату и он хотел бы знать какая кровать выделена ему, есть ли для него в комнате шкаф и тумбочка и где его место для занятий.
На это он получил ответ, что кровать его та, которая без матраца, шкаф, который свободен, тумбочек у нас в комнате только три, поэтому этот вопрос нужно задать коменданту, а заниматься у нас положено в специально оборудованной рабочей комнате.
Будни студенческого общежития
Жизнь наша в общаге текла своим чередом.
Мы проводили время за учебой, подготовкой к последней сессии, а потом и к дипломной работе.
Каждый отдыхает по своему! На то и студенческое общежитие.
Досуг у нас был тоже не слишком своеобразным.
Отдыхали мы так, как отдыхают все пятикурсники во всех вузах.
Отдыхали конечно не с Пепси-Колой
Наш первокурсник появлялся в комнате только на ночь. Все остальное время мы его не видели.
Нам он говорил, что занимается то в рабочей комнате, то в комнатах других первокурсников.
А чем он там занимается, нас мало интересовало, но мы замечали, что карманы у него постоянно набиты трюфелями и другими дорогими конфетами. Со слов его товарищей мы знали, что основное время он проводит в комнате у девчонок, его одногруппниц, и постоянно угощает их конфетами. Но главное, что никаких претензий к нам он не высказывал.
Беда пришла откуда не ждали
В один прекрасный день нам вдруг показалось, что живём мы как-то неправильно. Что пора бы нам сделать генеральную уборку в нашем жилище.
Уборка комнаты - вот такие мы хорошие
Сказано - сделано. Выгребли из углов банки - бутылки, вытряхнули из пепельниц окурки, помыли пол и посуду, аккуратно заправили кровати и постелили на стол свежую скатерть.
Проделав все вышесказанное, мы чрезвычайно довольные собой сели за стол и включили телевизор.
Нежданные гости - впервые за пять лет к нам пришел декан
В это время послышался стук в дверь и к нам в комнату вошла целая делегация, которую возглавлял декан факультета. Вместе с ним к нам зашли комендант общежития и какие-то незнакомые нам мужчина и женщина.
Клевета
Как оказалось, наш дорогой первокурсник, пожаловался родителям, что "плохие" парни пятикурсники не дают ему житья и неоднократно просил выслать ему новые и новые деньги, которые мы у него якобы постоянно отбирали.
Родители не выдержали такого нечеловеческого отношения к своему чаду и приехали с разборками, пригласив с собой и декана факультета, а тот, в свою очередь, призвал коменданта общежития.
Расследование инцидента
Ну как же все-таки вовремя мы организовали уборку.
Зайдя в комнату и увидев там идеальный порядок и нас троих трезвых и благообразных пятикурсников, и декан и комендант да и родители первокурсника были немного сконфуженны таким поворотом дела, так как по рассказам их сыночка, в комнате невозможно было находиться из-за сигаретного дыма, пьяных выходок соседей, то есть нас, таких красивых и культурных, а также из-за непрекращающейся нецензурной брани и орущей музыки.
Возмущение
После того, как нам были высказаны претензии, нашему возмущению и даже негодованию не было предела. Мы, такие беленькие и пушистые, а нас хотят сровнять с плинтусом и даже опустить ещё ниже!
Ведь если бы нас обвиняли в том, что мы нарушаем порядок общежития, то как-то частично можно было бы с этим согласиться, тем более, что за такое нарушение полагалось наказание в виде непоселения на будущий год, а это нам, пятикурсникам и не надо было вовсе.
Крутые разборки
На нас был совершен беспрецедентный наезд - нас, пятикурсников, представителей студенческой элиты, без пяти минут дипломированных инженеров, обвиняли в противоправных действиях, выражающихся в насильственном отъеме денег у первокурсника - нашего товарища, почти брата по Alma Mater, нашего соседа по комнате.
А это уже подпадает под статью уголовного кодекса, тут ребята шутки в сторону.
Мы предложили пригласить в комнату автора гнусной кляузы, чтобы он высказал свои обвинения нам в глаза и попросили первокурсников из комнаты напротив, чтобы те сбегали к девчонкам и позвали нашего соседа.
Признания и оправдания
Вскоре подошёл и наш лгунишка. Я, не давая ему опомниться, задал вопрос в лоб - сколько килограмм конфет он покупает в неделю и куда их относит. Сосед - первокурсник с красными ушами начал бекать и мекать, не зная что сказать на мой наезд. В конце концов он сознался, что никакие деньги ни разу мы у него не отбирали и что он их тратил на дорогие конфеты и шоколад, чтобы угощать девчонок.
Трюфели, это вам не "Дунькина радость"!
Парень просил родителей, декана и нас, примерных пятикурсников, несправедливо обвиненных во всех смертных грехах, его простить и говорил, что больше так не будет.
Как разрешился инцидент
Родители, декан и комендант сразу все поняли. Обвинения с нас были сняты. Парень из общежития выписался, для него родители сняли комнату, так как поняли, что спасать его нужно не от отличных парней - пятикурсников, а от сладкоежек - девчонок из его же группы.
Одним словом больше мы парня не видели и прожили до окончания пятого курса втроем.
P. S.
Правда после этого случая мы решили отметить счастливое избавление от соседа и повздорили с комендантом. В результате были наказаны совершенно бестолковым и никчемным для нас наказанием - не поселением на будущий год, что нас тоже немало повеселило. Все же прекрасно понимали, что на будущий год мы получив дипломы разлетимся по стране как голуби сизые.(Как сложилась моя судьба читай в рубрике "О себе"),
Вот такой курьезный случай произошел с нами в студенческом общежитии №8, где мы проживали с Серёгой Волковым и Серёгой Кайдаловым, во время учебы на пятом курсе Уральского политехнического института.
.
Всего вам доброго.
Владимир Бабюк.
2021 год.
Оставить комментарий